На сегодняшний, день соленая мойва это один из самых популярных видов блюд приготовленных из рыбы. Объясняется данный факт тем, что она относиться к самым полезным сортам рыбы, содержащим омега-кислоты, полезными для развития и роста организма человека.
Если вы хотите приготовить соленую рыбу в домашних условиях, то для начала необходимо определить, что есть два вида засолки рыбы: сухой и мокрый. Каждый из них делает мойву по-своему вкусной. Поэтому заслуживает более пристального внимания.
Итак, как засолить мойву в домашних условиях:
Сухой посол.
Вам понадобиться: специи для маринада (лавровый лист, гвоздика, кориандр), соль (из расчета на килограмм рыбы три столовых ложки).
Свежую мойву необходимо тщательно выпотрошить и промыть под струей чистой воды. Удалить всю лишнюю жидкость и поместить в эмалированную посуду. В ступке смешать измельчённый лавровый лист, перетертую гвоздику и кориандр. Аккуратно всыпать специи к рыбе и перемешать. Затем добавить необходимое количество соли и опять тщательно перемешать. После этого, рыбу необходимо уложить плотными слоями и придавить сверху блюдцем, на котором установить тяжелый груз. Убрать посуду с грузом в холодильник и по истечении 12 часов вкусная рыбка будет готова.
Мокрый посол.
Для данного способа засолки рыбы предварительно необходимо будет заготовить рассол. Что бы его получить, вам понадобиться: 700 мл воды (на 5 килограмм рыбы), 10 грамм сахара, 5 столовых ложек соли и специи по вкусу.
Воду доводим до кипения и добавляем к ней сахар и соль, ждем до полного растворения. Затем добавляем в измельченном виде специи, помешиваем и выключаем огонь. Пока рассол остывает до комнатной температуры, займитесь чисткой рыбы. Ее необходимо тщательно выпотрошить и промыть под струей холодной воды. После того, как это будет сделано, можно заливать рыбу полученной остывшей жидкостью и убирать в прохладное место на двое суток. По истечении этого времени рассол обязательно необходимо слить. Можно подавать рыбку к столу.
Не меньшей популярностью, среди любителей рыбы пользуется и соленая икра мойвы. Приобрести ее можно в любом продуктовом магазине, а для ее засолки вам понадобиться: по 1 чайной ложки соли и сахара ( из расчета на 180 грамм икры), майонез по вкусу и подсолнечное масло.
Для начала необходимо добавить в икру соль и аккуратно перемещать. Оставить до полной пропитки на несколько часов. Затем можно добавлять все оставшиеся ингредиенты постепенно помешивая полученную смесь. После этого, икру необходимо плотно накрыть крышкой и поместить в прохладное место на 12 часов. По истечении этого времени соленую икру можно подавать на стол.
Приятного аппетита! Еще хотите соленой рыбки, тогда вот вам рецептик: