Новые постановки «Геликон-оперы» пользуются неизменным спросом у театральной публики. Это ещё раз подтвердилось перед началом премьерного показа «Богемы» – жаждущие попасть в зал «Стравинский» спрашивали лишний билетик. Аншлаг!
Все, кто попал в зал в этот вечер, не разочаровались. «Геликон-опера» представила оперу Джакомо Пуччини «Богема» исключительно в своём стиле – ярком и неповторимом. Оперу о молодых и поставили молодые. Весной 2022-го года был объявлен конкурс для начинающих творцов на создание постановки, в результате - из более чем ста человек, приславших заявки, к работе над спектаклем приступили восемь. Это режиссеры, победители конкурса «Нано-опера»: Елизавета Корнеева, Дмитрий Отяковский, Михаил Сабелев, Ляйсан Сафаргулова (каждый поставил по одному акту) и лауреаты Национального чемпионата творческих компетенций ArtMasters - художники Елизавета Холмушина, Максим Греллер, вместе с Ириной Сид и Федором Архиповым. Музыкальный руководитель спектакля – Филипп Селиванов, победитель Первого международного конкурса пианистов, дирижеров и композиторов имени С.В. Рахманинова.
В спектакле задействованы молодые звезды «Геликон-оперы», уже завоевавшие любовь и признание зрителей, а также выпускники и участники Молодежной программы оперных артистов театра «Геликон-опера».
Куратором проекта выступили народный артист России Дмитрий Бертман и художник-сценограф Ростислав Протасов.
«Сейчас такие времена, когда меняются театральные поколения, и наша страна, богатая огромным количеством талантов, открывает новые имена. Конечно, геликоновский конкурс молодых оперных режиссёров «Нано-опера» - единственный в мире - отбирает самых лучших и талантливых, и не удивительно, что именно лауреаты нашей «Нано-оперы» победили в творческом конкурсе, который мы объявили для постановки «Богемы», - считает Дмитрий Бертман.
Опера «Богема» признана одной из вершин веризма: сама жизнь врывается в музыку, а в ее героях публика легко узнаёт своих знакомых и друзей. Пуччини создал свой бессмертный шедевр на основе романа Анри Мюрже «Сцены из жизни богемы». Французскому писателю и приписывают «изобретение» артистической богемы, а своих персонажей Мюрже нашел среди завсегдатаев парижского кафе «Момюс», где частенько бывал и сам. Именно в этом заключается притягательность «Богемы» - в любую эпоху, в любом обществе она всегда современна. ПОДРОБНЕЕ - http://apitvdance.ru/publ/ehto_moskva/v_teatre_gelikon_opera_sostojalas_premera_opery_dzhakomo_puchchini_bogema/10-1-0-3995