Психология для меня это…
В этой статье хочется рассказать о том, как я понимаю ту область знаний, которой занимаюсь и что она для меня значит. Психология - это наука о душе. Вот так просто! Это дословный перевод и для меня достаточно ёмкий и полный. Это наука, имеющая базу и исследования, институты и ученых и в ней множество направлений. Однако, в первую очередь, это про человека и человечность, выбор, внутренний мир, внимание, общение, понимание, взаимодействие. Все то, что наполняет и вдохновляет, делает нас нами. При первом приближении такие абстрактные понятия. И именно психология бросила им вызов и разобралась, до той степени, до которой это возможно в наше время.
Говоря о направлениях и о том, какое лучше выбрать, хочу сказать, что сами по себе они не противоречат друг другу. Нет так называемых «лучших» или «худших», менее и более эффективных. Для каждой ситуации подходит свой собственный. Это как языки души какие-то ближе и понятнее, а какие-то совсем странные. Их так много потому, что и опыт и внутренний мир людей сильно отличается. И для каждого подходят свои индивидуальные методики. Здесь мне очень близка метафора дерева. Разные подходы рассматривают и изучают психику с разных сторон. Как в дереве – кто-то с начинает сверху - верхушки и листиков. Это могут быть, например, бихевиористические направления в психологии. Они изначально изучают поведение и внешние проявления человека и животных. Кто-то с низу - с корней, как фрейдисты и юнгианцы. Они говорят о бессознательном, подсознании, коллективном, комплексах - не понятном и не изученном. Обо всем том, что скрыто от сознания на первый взгляд, но имеет яркие проявления в нашей реальности.
Если затрагивать предмет изучения этой молодой науки, то попадаем на территорию, где предметом исследования является сам человек и его внутренний мир. Получается объект сам в себе. Это довольно трудно потрогать, померить и увидеть. На первый взгляд все ясно, а посмотришь поближе и уже не так однозначно. Наблюдатель исследует сам же себя и отстраниться до конца никогда не получается – не возможно быть до конца объективным.
Также мне близко выражение, что психология, в том числе - это светское представление веры. Стремление сознания познавать еще не познанное, быть частью большего чем я сам сложно переоценить. Самым большим открытием и разочарованием, и освобождением для меня было, что никто не знает, как правильно жить, что нет ни у кого ответов на те самые вопросы. В чем смысл жизни и для чего вот это все? Оказалось, что можно выбирать свой смысл, и он далеко не всегда противоречит «общественному», однако становиться личным. Для понимания терапии мне близка метафора красной таблетки, которую выбрал Нео, чтобы отключиться от матрицы. Съел и назад уже не развидеть. Хотя, здесь скорее несколько обратный эффект - мир становиться интересным сидя в кресле, не надо искать за пределами – ответы и решения лежат внутри человеческого сознания, и энергия на действия тоже…
Автор: Елизарова Алена Валерьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru