Что такое горе потери?
Это, в первую очередь, расставания и разводы. Во вторую – смерти близких, родных друзей. Почему во-вторых – потому что реже встречается, что само по себе уже жизнеутверждающе.
Можно искать горе потери в переездах, ты теряешь круг знакомств, привычный быт, в общем-то все привычное и стабильно-безопасное теряешь и получаешь все новое и необходимость адаптации.
В случае с потерями людей, расставаниями, разводами, смертями рецепт не слишком сложен в теории, но на практике, конечно, это непростая задача.
Необходимо находиться в контакте со своими чувствами. Не рационализировать – да не очень-то и хотелось, да подумаешь, и без него проживу. Да вообще не очень он мне и нужен был. Это та самая боль, которую все боятся, и от которой все пытаются сбежать. В рационализацию ли, в зависимость, в контрзависимость. Кто как может, в общем, так и бегает.
Хорошо бы понимать свое горе – я сейчас горюю по потере человека. Ушел ли он тем способом или иным, я остаюсь без него. И внутри всегда есть чувства об этом, с которыми необходимо быть в контакте.
Своевременно их проживая, при этом не теряя способность ходить, говорить, работать, общаться с близкими, давая себе побыть столько, сколько надо, в своих переживаниях.
Очень часто близкие торопят горюющего, дескать аж два месяца прошло, а ты все страдаешь. Горе потери проживается очень не быстро, если ушел человек, с которыми были тесные, близкие, длительные отношения.
Если тяжело переживаются разрывы отношений длинною в несколько недель, то скорее всего человек горюющий проживает какую-то свою травматическую историю, мало связанную собственно, с персоной, которая пропала из жизни. Здесь больше нужен анализ и работа с психологом, чем проживания какого-то ситуативного горя.
Остальным рекомендуется периодами плакать, дышать, стараться не думать ни о прошлом, ни об будущем, и жить один день, сегодняшний. Без планов на будущее, без воспоминаний и сожалений о прошлом.
Так, шаг за шагом и день за днем пройдет месяц, потом уже три, потом пять, и вот через год глазки уже блестят, и мортидо (принятие смерти, моральной или физической) уступает свое место либидо и жажде жизни.
Если не проживать травмы потерь, то рискуешь надолго застрять в горевании, неосознанно отравляясь год за годом страданиями все больше. Ведь непрожитые травмы с годами имеют тенденцию усиливаться, все уже умные, знаем.
А не прожитые эмоции отравляют нас, принося психосоматические заболевания и сниженный фон настроения.
Всем мира и добра. Несмотря ни на что.
Автор: Бойко Инна Михайловна
Психолог, Психология отношений
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru