Сегодня мы все находимся в травме.
С этим можно справляться.
Сегодня хочу написать о том, что все мы находимся в травме. И как бы нам не хотелось отодвинуть эту реальность происходящего, это все же стоит признать.
Признать и то, что нам всем потребуется время на восстановление. Пугаться этого не стоит. Мир меняется, меняемся и мы.
Давайте посмотрим вкратце на то, что происходит с человеком в травме. В травме как раз и проявляются наши внутренние конфликты, и внешние конфликты подцепляют наши внутренние, об этом я писала здесь: Как справляться с конфликтам.
Что происходит с человеком в травме: сужается сознание, мы больше концентрируемся на себе и близких. На месте старых представлений, изначально появляется неопределенность, позже появляются новые представления и это уже положительная динамика.
Работа в терапии, это тоже по сути травматичный опыт, где происходит постепенное формирование новых представлений, и это помогает человеку - собраться.
Всем нам неизбежно придется пройти затяжной период коллективной травмы. Понимание того, что привычный мир "рушится" и на смену приходит что-то новое, незнакомое так или иначе вплетается в наше сознание. В плане переживаний, для всех нас, это новое. Что происходит в эти периоды с психическим? Наступает состояние перевозбуждения изнутри и снаружи, и наша психика в какой-то момент не может справиться с этим привычным способом. Помним, что психике необходимо как-то реагировать на происходящее. Задача самосохранения - выжить. Психике, возникшее возбуждение необходимо каким-то образом растворить, канализировать, направить в какое-то русло...
В травме всегда есть возбуждение, разрывы связей и разрушение представлений которые были ранее. В любой травме с осколками, ошметками что-то надо делать... Психологическая помощь в данный момент помогает собирать части, осколки в целое.
Травма, это всегда - потеря. У каждого эти потери разные... Не нужно сравнивать, надо понимать, что это относится к травме в психологическом аспекте, своя боль и глубина переживаний.
Потеря определенности, это всегда травмирующее событие. Нового еще нет и его нужно строить. Нам нужно будет восстановление.
Надо понимать - идентичного восстановления, конечно же не будет. Многое будет иначе, по другому и это необходимо принять.
Боль, потеря и неопределенность, неизбежны в любой травме. Отменить их или переложить на другого не получится. Наша психика так устроена, что цепляется за все знакомое. Безусловно есть желание, чтобы эту боль забрали...
Что может сделать психолог, терапевт, аналитик?
Разделить вашу боль, переживания с вами в терапевтической работе, простроить новый взгляд на происходящее...
Сегодня Мир не кончается, надо понимать что жизнь продолжается и мы будем жить в Другом Мире. Чем меньше мы сейчас разрушим, тем проще нам будет дальше.
Как я писала выше, травма всегда включает конфликт. В травме всегда есть навязчивое повторение. Причинно-следственные связи включены в травмирующие ситуации. У каждого из нас есть чувства и желания, где мы взаимодействуем между собой на субъективном уровне. Всегда есть корни, того что происходит, и то что с нами случается не просто так.
Навязчивое повторение, это всегда повторение чего-то из прошлого...
Когда травма не проработана она стремится к воспроизведению, повторению. Межпоколенная передача травмы, это естественный ход событий. Если мы пытаемся осмысливать, то что с нами происходит, то у нас больше шансов уйти от повторений. Случайности не происходят, всегда есть причинно-следственные связи и мы можем делать свои выборы исходя из наших желаний, представлений, законов и того как наш мир устроен... Если мы не в ладу с реальностью, то она все равно даст нам понять что и как обстоит на самом деле.
Если мы понимаем как устроена жизнь, мир, законы, психические законы, то все это дает нам понимание как действовать в той или иной ситуации. Примером являются правила дорожного движения, где мы вынуждены соблюдать правила, чтобы избежать ДТП.
Травма всегда вызывает аффекты. Кратковременные аффекты, переживаются физически, а в психическом для этого не всегда есть слова и тогда нам надо вербализовать их: гнев/ярость, страх/ужас, растерянность, отчаяние, эйфория, радость...
В аффекте психика колеблется и мы понимаем, аффекты могут меняться в течение дня и это нормально. Позже, когда у нас появляются представления, аффекты переходят в чувства. Чувства, это результат накопленного опыта, это то, что у нас есть в собственной "базе данных".
В травме затрагиваются такие чувства как: бессилие, и у этого чувства всегда есть какая-то идея, например: "я ничего не могу сделать"; беспомощность, ненависть, злорадство, месть, подозрительность, зависть, уныние, отчаяние, тоска, печаль. Все мы сталкивались с разными чувствами и это нормально. Есть и позитивные чувства: сострадание, любовь, ответственность и даже вина.
В переносе мы смешиваем свои чувства адресованные своему внутреннему объекту на другого, и тогда происходят искажения. С этим работают психологи, психотерапевты и аналитики.
Проговаривание и коллективная идентификация, является важной составляющей, для понимания того, что мы ни одни, что у других происходит что-то подобное в определенной травмирующей ситуации.
Когда мы находимся в состоянии дереализации, деперсонализации, полного отчаяния, и есть понимание - ты не один в этом... Понимание, что и другие испытывают в данном контексте жизни подобные чувства, облегчает состояние. Об этом действительно важно говорить и осознавать себя. Тогда влечение к жизни будет побеждать влечение к смерти.
Все тревоги с младенчества сейчас активируются. Архаические тревоги поднимаются, это работает на тонком плане. Один из смыслов таких травм, задуматься о том как мы живем, какие ценности у нас есть и что стоит трансформировать в себе.
Тема: "Работа с травмой" изучалась мной в школе психоанализа, сертификат о прохождении обучения, можно посмотреть на мой страничке.
Какие чувства у вас сейчас превалируют, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
Записаться на консультацию, можно по номеру +79204545883
Автор: Яна Тыщук
Психолог, Семейный психолог консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru