Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Общение в переписке – плюс или минус?

Если человеку задать вопрос: «Что значит общаться с человеком?», то скорее всего, он ответит: «разговаривать», «обмениваться информацией», «проявлять интерес» и будет прав! Есть официальное определение этого термина. Общение – это многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми и группами (если быть краткой), при котором только 7% информации мы передаем с помощью слов и предложений. Остальное приходится на интонацию, мимику и жесты, прикосновения, тембр голоса, поза и взгляд, и даже пространство, в котором вы находитесь тоже информативно для других.

Сейчас, при плотной, я бы сказала неразрывной связи с интернетом, общение в переписке заменяет нам все другие формы общения. Иногда действительно быстрее написать человеку, чем позвонить. «Аня, жду тебя на ул. Попова, строение 2, подъезд 3, в 19ч». Ты написал, а информация не потерялась в воздухе, не забылась слушающим, она словно «намертво» напечаталась в каком-либо мессенджере и всегда под рукой! Удобно? Бесспорно! А как же приятно сто раз перечитывать послание любимого и заново утопать в его нежности и ласковых словах! Общение через переписку особенно привлекательно для тех, кому сложно устанавливать межличностные отношения в реальной жизни. Такое общение можно планировать, ведь есть время подумать, что и как сказать. У человека есть возможность показать лучшие свои стороны: богатая речь, ум, чувство юмора, при этом спрятать то, в чем он не уверен: внешность, поведение, голос, жесты…. Т.е. информация дается дозированно, выборочно и только в выгодном свете. Безопасно? Да, но только для говорящего (пишущего). Слушающий (читающий) человек очень легко может ошибиться в понимании и интерпретации.

Ведь далеко не каждый из нас владеет великим и могучим русским языком, да еще и в эпистолярном жанре. Мы все чаще используем современный язык, который в интернете претерпевает изменения: сокращения, ошибки, сленг. Большинство людей не в состоянии внятно изложить свои мысли на бумаге, что же тогда говорить о чувствах? Общение в переписке происходит как-бы мертвым языком. И сколько бы мы не разбавляли свою речь знаками пунктуации и смайликами, она неизбежно теряют основную эмоциональную окраску. Мы не можем вложить в слова все свои эмоции. Для этого нужен голос, интонация, тембр, поза, прикосновение, взгляд и пространство. Именно поэтому в общении по переписке, конфликты и выяснения отношений происходят гораздо чаще, чем в реальной жизни. Наше подсознание не терпит пустоты, и тех эмоций, которых НАМ не хватает, и мы запросто добавляем их к тексту, написанному ДРУГИМ человеком.

Еще раз: мы сами добавляем эмоции, которых не хватает НАМ! А не те, которые нам пытаются сообщить. Проекции работают, как никогда! Так же в заблуждения вводят не своевременность ответов. Вы написали - забыли - успокоились. На другом конце коммуникации дошло – вскипело – прилетело обратно. Одна и та же фраза может восприниматься по-разному, в зависимости от настроения, места и общего тона реальности. Еще один «минус» виртуального общения, это анонимность! Обычно, это выливается в безнаказанность и вседозволенность. Люди, которые не знакомы лично друг с другом, чаще переходят границы вежливости и такта. Такая распущенность в интернете позже переносится и в реальную жизнь.

Заканчивая, я хочу сказать, важно соблюдать баланс реального и виртуального общения. Гораздо приятнее вспоминать, воспроизводить голос собеседника, ЕГО интонации, ЕГО манеру речи и т.д. Если вы познакомились в сети, постарайтесь полностью сформировать представление о человеке, благо сейчас все для этого есть. Практически все мессенджеры оснащены функцией видео общения. Нужно пользоваться достижениями технологического прогресса, но при это помнить, что это всего лишь ОДИН из способов коммуникации. Например, можно что-то рьяно обсуждать с другом в сети, но при возникновении конфликта сойтись на том, что при личной встрече все окончательно выяснить.

Общение по переписке имеет две стороны и нельзя подогнать его под критерии «хорошо или плохо». Важен не только сам факт общения, а его суть. Можно общаться с интересными людьми, черпая новую и важную информацию, а можно просто «убивать время», убегая от самого себя или самовыражаться через конфликты в переписках, создавая иллюзию жизни и общения.

Я попыталась условно разделить интернет-общение на плюсы и минусы, но, как вы наверняка заметили, каждый из них имеет две крайности: преимущество и недостаток. Заменит ли виртуальное общение реальное? Возможно. Хорошо ли это? Нет. Человек – социальное существо и без реального эмоционально окрашенного общения мы не можем развиваться, стать индивидуальностью. В какой-то степени, общение по переписке — это депривация, ведь мы общаемся не с людьми, а с их образами. Реальное общение намного сложнее, где больше рисков быть самим собой, но оно гораздо интереснее и полезнее.

Если вам понравилось, скажите спасибо :-)

Если нет, готова обсудить это в комментариях!

Если вы чувствуете, что вам намного легче и безопаснее общаться в интернете, это знак неуверенности в себе, низкой самооценки или развивающейся социофобии. Это прямое показание к работе с психологом.

Автор: Кулакова Марина Геннадьевна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru