Пару лет мы привыкали к модным розовым винам, потом пытались открыться и принять оранжевые. Справились, и даже прониклись, но тут оказалось, что винная цветовая палитра на этом не заканчивается! Знакомьтесь — желтое вино. Да, и такое существует.
Откуда
Есть во Франции небольшой, малоизвестный, регион Жюра. Расположен он между Швейцарией и Бургундией. Когда-то он был знаменит не меньше чем свой претенциозный сосед, но филлоксера и войны практически уничтожили в нем виноделие. За один век количество виноградников сократилось с 20 тыс. га до 1 тыс. В 2000-х годах началось возрождение этого региона и ему было что представить. Визитная карточка Жюры — сорт саваньен (в мире известен как траминер), из него и делают желтые вина.
Как
Vin Jaune — официальное название этих вин. Особенность производства состоит в следующем: после винификации вино разливают в бочки, оставляя при этом 8-10 литров свободного пространства. На поверхности образуется тонкая пленка из дрожжей (вуаль). Далее вино выдерживают под этой пленкой 6 лет. Благодаря такой технике оно приобретает золотисто-янтарный цвет и насыщается ароматами: меда, орехов, запеченных яблок, желтых фруктов, цукатов и специй. Готовое вино разливают в клавлены — специальные бутылки объемом 620 мл.
Производство желтых вин строго регламентировано. Дважды в год специальная комиссия посещает производства и берет пробы вина. Те, которые не проходят строгие тесты, отправляют на производство моносортовых вин или блендов.
P.S. Цвет и аромат вина могут ввести вас в заблуждение, обещая сладость ликерных вин, но это не так. Vin Jaune — сухое вино, часто с очень высокой кислотностью.
#вино #виноделие #французскоевино #эногастрономия #энология #винафранции