Осенью нас накрывает хандра, потому что время тёмное. Сначала нам не хватает света, а потом витаминов, организм истощается. Для организма это всё состояние стресса.
Но, давайте, по порядку, а точнее плану. Во - первых, рассмотрим, почему нам становится плохо осенью, во - вторых, познакомимся с рекомендациями по работе с этой проблемой. В - третьих, я напишу о способах повышения мотивации и где её брать осенью, и подумаем как же нам повысить или сохранить продуктивность. И напоследок будет несколько практических упражнении.
Итак, почему же осенью нам становится плохо, прям нехорошо?
Думаю, многие задавались таким вопросом.
Во - первых, что означает, что природа умирает осенью? Мы все социальные существа, все зависим от природы и от погоды, от всего что происходит в мире, от всего, что нас окружает. Представьте, вы выходите теплым летним днем на балкон, с чашечкой кофе, светит солнце, естественно вы себя будете чувствовать хорошо, позитивно, вам будет нравиться, все что происходит вокруг. И вы думаете, сейчас прогуляюсь до работы пешочком, такая хорошая погода. Везде позитив.
Другой вариант: вы выходите с этим кофе на балкон, а там просто проливной дождь, ливень, гроза, град. Вы сразу закрываете дверь, там еще и холод. И естественно настроение уже не самое лучшее. Вам идти пешком на работу, нужно брать зонт, промокнете, на улице слякоть. И сразу настроение в ноль.
Поэтому осенью когда происходят изменения в природе в целом, летом три месяца было тепло, было все хорошо. И тут резко начались дожди, холод, слякоть. И ещё видим как природа увядает, листья падают. Все становится серым, мрачным, редко появляется солнце. Мы как существа зависящие от природы, прибываем не в самом лучшем состоянии.
И конечно осенью может начаться авитаминоз, когда нехватка витаминов D и С, гормона счастья - серотонина в организме. В первую очередь нехватка витамина D, солнце меньше. Витамина D летом много, мы полны сил и энергии. Осенью количество витамина D резко снижается. и мы чувствуем себя более вялыми и уставшими. и в первую очередь это сказывается на нас в целом. А во время стресса сжигается витамин С, который отвечает за наш иммунитет. Начинается упадок сил и мы начинаем болеть.
Дождь, серость, холод вызывают у нас неприятные ассоциации. Выработка гормона серотонина тоже снижена, а он отвечает за наше хорошее настроение. А ещё и мелатонина мало - поэтому и нарушение сна случается.
Уменьшается продолжительность дня. Просыпаетесь утром в 6- 7 утра и на улице темно. И вы едете в темноте на работу, естественно организм в такое время хочет спать. Он не хочет в такое время ехать на работу. Когда уменьшается продолжительность светового дня, нам хочется раньше лечь спать, потому что раньше темнеет, позже проснуться, потому что позже светлеет, но нельзя. Когда - то время переводили специально для этого, сейчас почему - то не переводят.
Но в целом организм перестраивается на новый ритм жизни осенью. Он просто адаптируется под новые условия. И это всегда тяжело, это стресс для любого человека.
И последняя причина почему нам осеннюю становится плохо, это ассоциация с началом учебного года. Чувствуют это люди, которые учатся в школе или университете, или те, у кого дети школьники. Сама мысль о том, что нужно рано вставать, проверять уроки, следить за школьной формой вызывает бурю негативных эмоции. Я вообще приходила в ужас, что третий год нужно будет работать без компьютера, проектора и интернета, меня прям сразу депресняк охватывал.
Все названные причины имеют на нас очень сильное влияние, как отдельно, так и в совокупности. И осенью, мы чувствуем себя не самым лучшим образом.
Осенняя "депрессия". Почему "депрессия" в кавычках.
Без кавычек - это очень сложное заболевание, при котором нужно наблюдаться у психиатра. При котором принимают лекарства. Депрессия - это клиническое расстройство, заболевание. Осенняя "депрессия" - это не болезнь, это просто сезонное аффективное расстройство. Или просто синдром, который резко возникает и резко пропадает, когда человек перестраивается на другое время года.
И нельзя путать "депрессию" и плохое настроение. Вам например два дня грустно, вы ходите и всем говорите у меня депрессия. Так нельзя делать. Осеняя "депрессия" она продолжительная, длится не один день и не два. Несколько недель, несколько месяцев. Затяжное состояние.
Главный симптом, самый распространённый - то что вы все время чувствуете усталость.
Апатия, безразличие и эти ощущения, они не такие, что вечером грустно, а утром проснулись и, всё хорошо. Это происходит постоянно, без видимой на то причины, вам постоянно грустно. Вы чувствуете упадок сил к вечером или утром проснулись, а сил ни на что уже нет. Это самый главный симптом.
Вы не хотите ничего делать, мало что приносит вам радость. Вы думали что месяц назад запишитесь на танцы, будете ходить в тренажерный зал или изучать иностранный язык. Выйдете из отпуска, вольетесь в работу. А тут что - то происходит, и вы думаете, что я вообще не хочу этим заниматься.
Вот вообще не хочу ходить на эти танцы, не хочу выходить из отпуска. Просто ничего не хотите делать, вам ничего не приносит радость.
У вас не получается выспаться, хоть спите вы достаточно. Происходят проблемы со сном. Вроде спать легли в одно и тоже время, и проснулись так же. Но все равно не выспались. Признак того что организм перестраивается на новый режим и ему тяжело.
Ваше настроение резко меняется. Вы можете плакать, подумать, что это не сильно проблема, начать улыбаться, а потом снова плакать. Ваше настроение напоминает американские горки и это тоже признак, того, что организму тяжело перестраиваться на новый ритм.
У вас пропал интерес к повседневным рутинным вещам. То что раньше делали с удовольствием. например пробежки по утрам, уже пять лет бегаете. Раньше было интересно, вы бежали под любимую музыку и все было прекрасно. А тут просто пропал интерес, и вы заставляете себя бежать.
Следующий симптом, вы понимаете, что стали многое забывать. У вас начались проблемы с памятью. И также могут начаться проблемы с концентрацией внимания. Вам тяжело сосредоточиться на чем - либо. И вы понимаете, что вроде бы вы пришли в комнату и не помните, зачем вы пришли. Пробелы в памяти, которых раньше не было. Главное понять, что это произошло резко, раньше не было таких симптомов. Я вообще один раз ключ оставила в дверях, когда закрывала квартиру, перед уходом на работу. Ушла, а ключи в дверях. Ладно, у нас хоть красть нечего. А ещё ключ от кабинета потеряла, у охранника ключ требовала, доказывала, что ему их отдала. А ключ в дверях кабинета остался. И ещё самое смешное, поставила телефон на зарядку. Главное телефон положила, зарядку в розетку включила. Через час прихожу, телефон не заряжен, я зарядку к телефону не подсоединила.
Вы заметили нарушение аппетита, либо вы начали переедать, то есть вы понимаете, что набираете вес, постоянно лезете в холодильник, открываете его, хотите перекусить, заесть стресс. Либо вы вообще перестали есть. Вам не хочется. Утром завтрак, вечером возвращаетесь домой, и не голодны, хотя не обедали на работе.
Вам хочется оградить себя от других людей. Распространенный симптом осенней "депрессией". Вам хочется, чтобы вас никто не трогал. Вам хочется оградиться от других людей, создать капсулу, чтобы в неё ни звука, ни что не проникало. Мне было очень тяжело вести уроки, я очень уставала, именно от общения. Когда в день обучаешь больше 100 человек, и ещё когда нет оборудования, очень выгораешь.
Ничего не произошло, но вам все равно грустно. Грусть без видимой на то причины. Постоянная апатия, безразличие ко всему, но на это нет причины. У меня всё время начиналась грусть от того, что у меня нет своего жилья и что работая в школе, я никогда не заработаю на своё жильё, и с трудом только могу снимать квартиру, при этом совмещая работу, ещё в нескольких местах.
И последний симптом, у вас обостряются хронические заболевания, или вы начинаете болеть гриппом, ОРВИ. На фоне стресса и перестройки организма естественно падает иммунитет.
Когда необходимо обратиться ко врачу?
Перед подготовкой материала статьи, я проводила опрос на своём канале в сентябре
Результаты опроса:
Опрос показал, что у большинства опрошенных по одному симптому, у нескольких человек три симптома, также были результаты с пятью и семью симптомами и один результат со всеми. Это был мой.
Наличие даже нескольких симптомов из списка свидетельствует о том, что человеку требуется помощь специалиста. Чем дольше длится болезненное состояние, тем тяжелее из него выйти.
Затягивать нельзя с этим состоянием, и если вы нашли у себя 10 симптомов из всех, то срочно бежим к специалисту. Это все не просто состояние грусти затяжное, это состояние может навредить вашему здоровью. Поэтому нужно отбросить стыд и сомнения и обратиться к врачу.
"Депрессивной" пищей не питаться!
Осеннюю "депрессию" по многочисленным исследованиям усиливают:
- Простые сахара, влияя на процессы в мозге, только усиливают депрессивное состояние.
Наши любимые газировки, сладости, конфетки, батончики. Я бы подумала есть или не есть.
- Осенью следует с осторожностью употреблять кофе и другие кофеиносодержащие продукты, так как они способны усугублять хандру.
Уменьшаем потребление или заменяем на что - то другое.
- Алкоголь и другие стимуляторы категорически запрещены людям, склонным к сезонной депрессии. Многие ошибочно считают, что спиртное помогает улучшить настроение. На самом деле, научно доказано, что любой алкоголь влияет на человеческий мозг как депрессант.
Всё враньё. Алкоголь приносит вред.
Вот эти три вещи нужно исключить из своей жизни.
Рекомендации как побороть осеннюю "депрессию".
Вы должны это знать, даже если у вас нет этих симптомов. Даже если вы не подвержены этой проблеме. Знать и применять в своей жизни для профилактики. А если есть, то вообще лучше себе сохранить.
Первое это работа с телом, помогаем своему организму перестроиться на новый ритм, ему тяжело, это не так - то просто. И чтобы ему помочь, не нагружайте его сахаром, кофе и алкоголем, лучше обратите внимание на витамины. Внесите в свой рацион больше фруктов, овощей, которые сейчас в сезоне. Идите к своему лечащему врачу, чтобы он вам назначил витаминный комплекс. Сдайте анализы, посмотреть дефициты, и уже врач назначит вам витамины.
Обращайте внимание на свои желания. Утром проснулись, спросите себя, что я хочу сегодня на завтрак. И если вы все время варите себе овсяную кашу, а сейчас ответили, что хотите круассан или яичницу. Пойдите и купите себе круассан или жарьте яичницу и колбасы побольше. Не мучайте себя овсяной кашей. Важно обращать внимание на свои желания, не нужно жить из позиции надо, надо вставать, надо идти на работу, надо забирать детей из садика. Надо...надо..надо
Внедрите в свою жизнь больше хочу. Я хочу делать вот это, пойти туда, я хочу надеть вот это.
Распланируйте свою осень. Ставим цели по сезону. Цели на лето, осень, весну, зиму. И перед тем как начинается новый сезон я пишу определенные планы и всегда в эти планы включаю не только работу, учебу, а ещё интересные моменты, например, поход в театр, концерт, поездку за город. Цели по работе, заработку, учебе, личные, а потом , напишите, что вы должны сделать этой осенью. Существуют чек-листы, например, 100 дел на эту осень. Сходить на пикник, испечь печенье, сварить глинтвейн. Эти вещи разбавят ваши будни, помогут вам отвлечься и переключиться, может попробовать себя в чём - то новом.
Давайте больше отдыха своему организму. Да, рутина останется, работа останется, никуда ее не денешь. Но, вы у себя одни, второго вас уже не будет, второго здоровья не будет. Вот если сейчас будете больше себя нагружать, чрезмерно от себя требовать, будете работать не покладая рук и ног, то, просто, поверьте, вы просадите своё здоровье так, что потом потребуется много сил и средств на его восстановление. Нужно стараться отдыхать, причем качественно и каждый день. Прям садиться и думать, как я могу отдохнуть, убрать телефон, убрать все фильмы, сериалы, гаджеты. Взять и налить себе ванную с пеной и просто лечь и расслабиться. Я так чуть в ванной и не уснула, хорошо,что доча каждые пять минут заходит ко мне, совсем без меня не может. Прочитать книгу, выйти на прогулку. Отправится в поездку, пообщаться с кем-то. Это тоже отдых. А еще недавно узнала, что обнимашки очень помогают. Нужен активный отдых, он лучше, чем пассивный. Вообще хорошо всё-то, что принесет вам радость.
Посмотрите на своё окружение. Прежде чем диагностировать у себя "депрессию", убедитесь, что вы не окружены идиотами, ну или, токсичными людьми. Внимательно диагностируйте ваше окружение, вдруг в нем много токсов, и они забирают у вас энергию. Был такой период у меня два года назад, очень тяжелый я вам скажу. Может у вас круг друзей сплетников, и вы приходите к ним, и они начинают жаловаться, сплетничать, говорят, как все плохо в мире, дома, с мужьями, женами. Это естественно тоже на вас влияет. Мы существа социальные зависим от мнения окружающих, от погоды, от того, что происходит в мире. Поэтому когда вокруг вас всё негативное, как вы можете мыслить позитивно. Как вы можете улыбаться и быть весёлым. Посмотрите может с кем - то стоит ограничить своё общение, свести его на минимум. Если токсичный человек - это ваша мама, вы не можете ей сказать, давай мам, пока, у меня из-за тебя осенняя "депрессия". Нет, сводим общение на минимум. А если это коллеги, друзья, муж, жена, нужно серьёзно задуматься, к чему вас приведет такое общение.
Помните ваше здоровье важнее учебы, работы. Обращаем внимание на себя, работаем с выгоранием, прокрастинацией. Многие страдают осенью от выгорания, когда уже просто нет сил, нет мотивации. Прокрастинация - это когда человек откладывает все время что-то на потом. Проблема эта решаема, есть литература, курсы, которые помогают с ней справиться.
Создавайте для себя маленькие радости. Каждый день делаем что-нибудь хорошее для себя. Какие то мелочи. Вызвать такси, а не ехать в переполненном автобусе. Вечером прогуляться перед сном, а не мыть посуду. Что - то себе купить.
Не отдаляемся от близких и друзей, поддерживаем общение с окружающими. У вас может возникнуть желание замкнуться в себе. Вы захотите от всех спрятаться. Если организм очень требует закрыться, то нужно закрыться на какое-то время. Но полностью не удаляйтесь от людей. Поддерживайте общение с близкими, друзьями, чаще всего они нам дают позитивные эмоции, хорошее настроение, поддержку. Не нужно себя ограждать от этого.
Мотивируйте себя целями, фильмами, книгами. Посмотреть в интернете разные подборки книг и фильмов про мотивацию. После таких фильмов и книг реально можно получить вдохновение.
Ставьте себе цели, когда вы начнете к ним идти, вы еще больше мотивируйтесь. Потому что вы увидите, что это сделали и это сделали и осталось совсем чуть-чуть. Мотивация сразу возрастает.
Наладьте режим дня и сна. Летом был другой режим, сейчас нужно ложиться раньше спать и вставать раньше. Нужно подумать как всё наладить и помочь своему организму.
Придумайте мечту и стремитесь к её реализации. Может вы давно хотели изучать английский или танцевать румбу, или плести вологодское кружево. Запишите на ватман посередине, распишите план действий: что купить, что почитать, что узнать. Распишите все что нужно сделать. И повесьте на видном месте, и если, уже какой - то пункт выполнили, то ставьте галочку, отмечайте, что уже сделали, это очень мотивирует.
Занимайтесь спортом. Можно начать ходить на танцы, делать зарядку или просто бегать. Или, что угодно, спорт он многогранен. Попробуйте походить на бесплатные занятия, у всех школ и клубов бывают такие уроки. Можно сходить посмотреть, что вам понравится, что комфортно. Чаще выходите из дома на прогулку, пикник, кино, кафе. Поставить себе цель, вы работаете 5 через два, выходные в субботу и воскресенье. В понедельник планируем выходные, думаем, что мы хотим делать. В субботу например плохая погода, и вы увидели, что будет премьера фильма или спектакля и запланировали себе. А в воскресенье хорошая погода, и планируете, что пойдете на прогулку, на пикник. Ваши выходные должны быть заняты интересными делами, которые будут приносить вам удовольствие. Выходите из дома, не засиживайтесь там, даже если плохая погода. Для меня сейчас очень актуально, так как я работаю из дома. И все выходные уже распланировала.
Обратитесь к врачу или психологу. Это совсем крайний случай. Когда вы уже понимаете, что ничего не помогает, вы испробовали все рекомендации. Вы чувствуете затяжное состояние. Вам нужен специалист, это очень важно.
Два практических упражнения, которые помогут не только осенью, а вообще.
Практическое упражнение "Радоваться мелочам":
Мы сейчас всё обесценили. У нас есть всё, мы можем куда - то полететь, поехать. И на какие-то мелочи не обращаем внимание, которые происходят с нами в повседневной жизни. Есть люди, которые живут на 25 этаже с красивым видом на город. Но они к этому уже привыкли, и уже не замечают. Когда к ним приходят гости и говорят, что какой красивый вид, как круто, а они им отвечаю, что обычный вид. Обычный вид на Москву.
И нам нужно не обесценивать это, а научиться замечать и ценить. Прямо сейчас подумаете, что вас окружает. Мне очень нравится вид из окна квартиры, в которой я сейчас живу. Раньше у меня из окна была видна конечная остановка, там всё время были автобусы, и они начинали сигналить с 5 утра. А сейчас из окна видно небо и соседнюю многоэтажку. И видно березу, мне очень нравится замечать как осенью, она желтеет, к зиме теряет листву, а весной постепенно распускает листочки и летом стоит вся в листве.
Светит солнце, поют птицы, красивые облака. Вы слышите, видите, общаетесь с людьми, дышите, живете. У вас есть крыша над головой, горячая вода дома, тепло. Вы можете выбрать свой завтрак, обед, ужин.
Практическое упражнение "Обращаем внимание на свою жизнь":
Комплименты не обесцениваем, а наоборот усиливаем. Вам сказали, что вы классно выглядите, а вы ещё спросите, а что во мне сегодня такого особенного. И человек говорит, что платье у вас красивое. И вы просто купаетесь в комплиментах. И сами делаем комплименты и благодарим и хвалим. И замечаем все приятные мелочи, которые нам делают люди. И они начнут делать больше. Учимся принимать комплименты с достоинством и благодарностью.
Начинаем с заботы о себе, думаем о себе. Если устали, то нужно отдохнуть, сделать счастливую маму для своих детей.
Часто когда происходит негативное, мы начинаем себя ругать, страдать.
Например, вас уволили с работы, да неприятная ситуация. Окей, страдаем один день, ну максимум два. Плачете, ругаетесь, обвиняете страну, начальника, мир. На третий день вы просыпаетесь и говорите, что такое бывает, никто от этого не застрахован. Сделать выводы, почему так получилось. И в этот момент вы выходите в плюс.
Где брать мотивацию этой осенью?
Привычки могут быть разные. Например, пить 2 литра воды в день.
Или откажитесь от сладкого. Или танцы, то что разбавит рутину, то что вам поможет.
Метод 15 - ти минут. Сделать рутинное дело. Вам не хочется его делать. Берем телефон и ставим таймер 15 минут. И идем делать это дело. И пока не истечет таймер, мы принимаемся за дело. Хуже от этого точно не будет. Хоть что-то сделаете. Как только истек таймер, вы подумаете, что я уже больше половины сделала, а почему бы не доделать до конца.
Записывайте идеи. Идете по улице видите кто-то катается на роликах. Думаете нужно мне тоже покататься. Открываете заметки в смартфоне и записываем туда: покататься на роликах. Приходят вам идеи по работе, что можете сделать так, или так. Всё записываем, так как в голове всё держать не возможно и не нужно. И в телефоне у вас будет храниться список интересных дел, заметок, идей. Записывайте этот список, чтобы потом его найти и себя мотивировать.
Может у вас есть приятель, знакомый, и вы будете вместе бегать по утрам. Каждое утро созваниваетесь, фоткаетесь, обмениваетесь фотками, выходите на пробежку. Мотивировать себя можно на диете, изучении языка.
Успех порождает успех. Вы делаете первый шаг, и мотивация появляется. Когда ставим цели и начинаем идти, то в процессе появляется мотивация, тяжело только в начале, дальше будет легче. Главное начать.
Рекомендации по повышению продуктивности.
Пишите план, всё держать в голове не возможно. Лучше сделать меньше, но качественно. Чередуем отдых работу. Телефон убираем, он у нас в другом мире, когда мы заняты работой. Составляем режим дня на утро, день, вечер. Моем посуду убираемся и слушаем аудиокнигу или вебинар, или курс по психологии. Во время работы не отвлекаемся на письма, звонки, сообщения, всех предупреждаем.
Главный совет - не перекладывайте ответственность на осень.
Сильно погружаемся в своё состояние, находим причину в осени и всю ответственность перекладываем на неё. Так не нужно. Вы здесь ответственный за свою жизнь, а не осень. Прямо скажите себе, что я ответственен за свою жизнь. Поэтому я буду пить витамины, я буду читать книги. Берем ответственность за свою жизнь в свои руки. Ещё можно добавить в интерьер жилья яркие цвета. У меня это яркие желтые шторы на кухне, желтая посуда. Лучше всего использовать оранжевые, желтые и салатовые цвета. Делаем перестановку, добавить на диван яркую подушку из лоскутков, вот вам и творчество. Кофточку поярче, нарядный шарфик - и жизнь уже будет куда интересней. Если за окном сумрачно, продумайте освещение, чтобы в доме было больше света.
Благодарю, что дочитали. Даже если у вас нет этой проблемы, то вы можете помочь тем, у кого есть. Самообразование - это важно.
Спасибо за внимание! Желаю вам, чтобы вас никогда не достигла осенняя "депрессия"!
И крепитесь, люди, скоро всё будет хорошо, наступит комфортная погода и в душе запоют соловушки! Уже поют? Дождались.
*В публикации использованы материалы с прямого эфира Полины Востряковой на PuzzleBrain и мои личные примеры.