Найти тему

Посадим ирисы. Часть 2

Весной, как только сойдет снег, ирисовые посадки выглядят не очень обнадеживающе. Но бить тревогу стоит только если корневище мягкое, явно сгнившее. Тогда - срочное хирургическое вмешательство, поврежденная часть вырезается до здоровой ткани. Срез обрабатывается каким-нибудь дезинфицирующим средством (наиболее доступное - древесная зола; или можно таблеточку метронидазола растолочь и присыпать). Вообще ирисы очень любят, когда их весной посыпают золой. И удобрение и профилактика.

Мой любимчик - сорт Рококо. Фото не передает настоящий цвет его лепестков - они с жемчужным отливом.
Мой любимчик - сорт Рококо. Фото не передает настоящий цвет его лепестков - они с жемчужным отливом.

Полив нужен только японским и высокорослым германским ирисам в период образования бутонов и только если засуха. В остальном ирисам полив даже вредит. Поэтому, оставляем наши ирисы в покое и дожидаемся цветения.

Когда ирисы отцветут надо обрезать цветоносы. Причин на то несколько:

  • отцветшие бутоны могут способствовать появлению всяких гнилей;
  • они пытаются завязать семена. А любое созревание семян ослабляет остальные части растения
  • неэстетичный вид
Чем солнечнее место, тем ирисы краше
Чем солнечнее место, тем ирисы краше

Все остальное лето мечевидные листья ирисов тоже смотрятся неплохо. Если не начинают желтеть и покрываться пятнами. Для того, чтоб этого не происходило, листья надо побрызгать какими-нибудь фунгицидными препаратами. Есть любители постричь листья сразу после цветения. А как же фотосинтез?! Состричь листья у растения в середине лета - это как человека лишить органов пищеварения. Поэтому, ждем пока к осени листочки не начнут жухнуть сами и не передадут все питательные вещества корням. Тогда и обстригаем.

Мой дикарь-болотник
Мой дикарь-болотник

Ирисы довольно быстро разрастаются. Дольше всего на одном месте у меня рос мой дикарь-болотник - лет 10. Остальным за 4-5 лет становиться уже очень тесно, пора пересаживать. Это можно делать все лето.

-4

Выкапываем, внимательно осматриваем, удаляем все слишком старые или подгнившие участки, делим ножом (как на рисунке) и замачиваем на часик. Замачиваю я их в растворе "Белизны". Да, той самой, которой белье отбеливают. Способ такой я вычитала в старой книжке по цветоводству, изданной примерно в 60-х прошлого века. Потом подсушить на солнышке пару часов и можно садить. О том как садить в первой части.

Отлично смотрятся дорожки из ирисов
Отлично смотрятся дорожки из ирисов

Иногда ирисы не цветут. Вероятных причин тут не так уж много. Самая частая - слишком глубокая посадка. Ростовые почки должны прогреваться. Если они очень глубоко, этого не происходит.

Вторая по частоте - слишком долго растут на одном месте. И куст надо обновлять, и почва там уже обедненная. Надо пересаживать.

Третья причина - чем ближе ирис к дикому сородичу, тем больше кусту надо времени, чтоб зацвести. Пересаженные дикие ирисы могут зацвети только на 2, а иногда на 3 год.

И последнее - вредители на ирисы хоть и нечасто, но нападают. У меня 5 сортов и никогда не бывает вредителей. Потому, что лучше весной провести несколько профилактических обработок, чем потом спасать наполовину изъеденный цветок.

Фасциация у ириса
Фасциация у ириса

А в этом году на одном растении появилось редкое для ирисов явление - фасциация. На утолщенном и уплощенном, будто бы сросшемся из двух, стебле было множество бутонов. Фасциация часто бывает у одуванчиков, но на ирисе я это видела первый раз.

Страусник. Ажурный папоротник для самого тенистого сада

Что нужно делать с розами, чтобы в конце лета они порадовали повторным цветением

Необычная роза