Возвращаемся к копчению рыбки. У нас уже были сёмга и форель, а сегодня займёмся скумбрией. Рецепт будет интересным, так как коптильней мы, в итоге, даже не воспользуемся. Экспериментируйте вместе с нами!
Как выбрать скумбрию?
Если вы не рыбак, или ваш спиннинг давно сломался, то придётся идти в магазин. Мало кто поспорит с тем, что лучшая рыба – та, которую только что поймали. Итак, заходим в рыбный отдел:
- Туша скумбрии не должна быть липкой и матовой
- Глаза рыбы не впали, имеют прозрачную плёнку
- Без посторонних запахов
- Туша должна быть упругой: нажмите на неё слегка пальцем, и она распрямится обратно
Покупать советуем охлаждённую скумбрию. Заморозка может скрыть степень свежести рыбы.
Рецепт
Если вы хотите использовать коптильню, то советуем приобрести нашу. Форма, размеры и технологичность позволяют работать с ней даже в домашних условиях. Мы же, скорее, маринуем рыбу. За копчёные нотки у нас отвечает чёрный чай. Для приготовления нам понадобится:
- Скумбрия – 1 шт.
- Соль - 3 ст. ложки
- Луковая шелуха – 20 г
- Чёрный чай – 3 ч. ложки
- Лавровый лист – 3 шт.
- Чёрный перец горошком – 7 шт.
- Молотый кориандр – 1 ч. ложка
- Вода – 1.25 л
Как готовить:
- Моем и потрошим рыбу, удаляем чёрную плёнку с брюха, чтобы не было горечи
- Удаляем хвост и плавники
- Завариваем чай
- Воду наливаем в кастрюлю и ставим на плиту
- Промываем луковую шелуху и высыпаем в воду
- Как только закипит, варим 15 мин
- Процеживаем отвар и возвращаем на плиту, добавляем все оставшиеся специи
- Доводим до кипения, выключаем и даём остыть под крышкой
- Заливаем рыбу маринадом и накрываем грузом, чтобы она не плавала
- Оставляем в комнатной температуре на 8 часов
- Убираем рыбу в холодильник на 3 дня, 2 раза в день её необходимо переворачивать, чтобы она пропиталась равномерно
- Дегустируем
Подписывайтесь на наш канал, чтобы коптить вкусно и просто. Пишите в комментарии, какие рецепты для скумбрии знаете вы?
#копчение #кулинария #рыба #скумбрия #рецепты