Если вы собираетесь в путешествие, то оплачивать коммунальные услуги в полном размере вам точно не захочется. Поговорим о том, в каких случаях и за какие услуги возможен перерасчет.
ЗА ЧТО И В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ПЕРЕРАСЧЕТ?
Правила перерасчета регламентируются ПП РФ №354 от 06.05.2011 года. Пересчитать сумму можно по нескольким видам услуг:
- ХВС и ГВС
- Газоснабжение
- Обслуживание лифта
- Вывоз мусора
Плату за отопление, капремонт, телефонную линию, радио и общедомовую антенну пересчитать не получится.
Собственнику недвижимости потребуется выполнить два условия:
- отсутствовать в квартире — как минимум 5 суток, не считая даты отъезда и возвращения, но не более 6 месяцев;
- не иметь приборы учета по тех. причинам — если у вас установлены счетчики, то оплата за ресурсы проводится по факту потребления
Причина поездки не столь важна, как ее документальное подтверждение. Вы можете уехать в командировку, на дачу, в отпуск, к друзьям или отправиться на госпитализацию в круглосуточный стационар.
КАК СДЕЛАТЬ ПЕРЕРАСЧЕТ?
Для этого вам потребуется подать заявление в УК, ресурсоснабжающую компанию или МФЦ. В нем указывают следующие сведения:
- ФИО всех прописанных граждан, которые уезжают на время из квартиры;
- дата отъезда и приезда.
Осуществить данное мероприятие необходимо до отправления (в отпуск, на лечение, командировку и так далее) или в течение 1 месяца с момента возвращения домой. К заявке прикладывают документы.
Снизить финансовую нагрузку можно, если вы предварительно добьетесь составления акта о невозможности установки счетчика в своей УК.Важно!
Правило из п.33 ПП №354 распространяется на все счетчики. Для составления документа вас посетит представитель ЖЭКа. Алгоритм действий абонента прост:
- Прийти в УК за разъяснениями о порядке начисления коммунальных платежей.
- Получить официальный ответ: начисление повышающего коэффициента в связи с отсутствием счетчика и акта.
- Подать в УК заявление о том, чтобы по вашему адресу провели обследование о возможности установки прибора учета.
- Встретить представителя организации для проведения такого обследования.
- Подписать соответствующий акт — один экземпляр остается у собственника (он вам и потребуется в дальнейшем для перерасчета).
- Повторно обратиться в УК с заявлением и актом, проинформировать о необходимости изменения схемы расчетов.
Перерасчет за прошедшие месяцы не проводят. Оплату корректируют по факту составления акта. Таким образом, вы уменьшите размер платежей за потребляемые ресурсы в целом, а не только на период отпуска.
Очевидно, что не все квартиры и дома подходят под критерии для перерасчета платы за водоснабжение, водоотведение и газоснабжение. Необходимо, чтобы недвижимость соответствовала следующим техническим характеристикам:
- невозможность монтажа счетчика без капремонта или реконструкции здания, прокладки инженерных систем;
- вертикальное расположение инженерных коммуникаций;
- нарушение метрологических условий водомеров и несоответствие нормам монтажа;
- невозможность текущего ремонта или замены счетчика в случае установки из-за специфики крепления;
- невозможность соблюдения требований по эксплуатации прибора согласно закону о единстве измерений (если счетчик будет отображать некорректные данные). Это возможно, в частности, по причине магнитного излучения, нарушения температурного режима.
ПРИ УКАЗАННЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕВОЗМОЖНО УСТАНОВИТЬ НЕ ТОЛЬКО ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ, НО И ДОМОВЫЕ УСТРОЙСТВА УЧЕТА. ТАКИМ ОБРАЗОМ, МОНТАЖ СЧЕТЧИКОВ НЕВОЗМОЖЕН В СЛЕДУЮЩИХ СЛУЧАЯХ:
- когда требуется замена инженерных сетей во всем доме или прокладка новых;
- когда требования по установке и эксплуатации приборов невозможно соблюсти по объективным причинам (внешним);
- когда присутствуют предметы и помехи, препятствующие полезному пользованию приборами.
В акте, полученном от представителя УК, должны быть указаны: сведения об организации и сотруднике, ссылка на лицензию, ФИО и контакты собственника, адрес, вид услуги, характеристики крепления, способ исследования, результаты проверки (указание на невозможность установки прибора). Также документ должен содержать сведения о всех участниках процедуры, о предметах, которые использовал специалист при осмотре, дату составления протокола, подпись сотрудника и третьих лиц. У акта есть установленная форма. Документы фиксируют в журнале по факту обращения физлица.
КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ?
Из документации собственнику жилья потребуются:
- акт о невозможности установки счетчика;
- подтверждающие документы об отсутствии заявителя в определенные даты — билеты, командировочный лист, документы из отеля, справка из больницы, или МВД (при наличии временной регистрации), и так далее.
Обратите внимание! Нужно предоставить оригиналы, а не копии. Документы должны быть завизированы подписью и печатью организаций, иметь соответствующие реквизиты, телефон, дату оформления и номер.
Перерасчет будет произведен в течение пяти дней с момента обращения. Организация, которая ответственна за данную процедуру, может проверить документы на их подлинность.
КАКОЙ ПРОЦЕНТ СУММЫ ВЕРНЕТСЯ?
Если вы выполните указанные действия, перерасчет составит порядка 20% за услуги. Объем неиспользованных ресурсов считают по определенным нормативам, числу прописанных лиц или площади, в зависимости от количества дней отпуска. День отъезда и дату возращения в расчет не включают.
Таким образом, экономить на квартплате нужно с умом. Собственнику квартиры придется платить коммуналку в любом случае. Переплату вычтут из будущих счетов.
Статья подготовлена специалистами компании «РосКо – Консалтинг и аудит» https://rosco.su/