Найти тему

Кондитерские символы Москвы. Попробуем столицу на вкус?

Московский калач.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Как же было вкусно в детстве умять калачик, запивая его «Снежком» (похоже на сладкий кефир, но вкуснее) или ситром (газировка из Советского Союза) из бутылки! Вкусно!

А ведь Москва славилась своими калачами, прям как Тула пряниками. Вообще, впервые он засветился в Муроме XIII века, ну по крайней мере первое упоминание оттуда. В Муроме калачи даже на гербе города.

Герб г. Мурома (из открытых источников)
Герб г. Мурома (из открытых источников)

А уж в Москву переместился вслед за взлетом Московского княжества.

В стольном граде калач нашел многочисленного потребителя и стал эдаким средневековым «фастфудом». Он полюбился буквально всем горожанам, от мала до велика, с разным достатком и различных профессий. А форма выпечки позволяла кушать, что говорится «не отходя от станка»: держа калач даже немытыми руками за «ручку» и потом выбрасывая ее.

Люди же вовсе бедные съедали калач целиком, с «ручкой» или даже подбирали брошенные, отсюда поговорка: «дошел до ручки» - то есть достиг крайней степени нищеты.

(из открытых источников)
(из открытых источников)

Стоит сказать, что делали калачи из муки высшего сорта, несколько раз пропущенной через сито. Тесто из такой муки хорошо подходит и пропекается, а главное, не черствеет долгое время.

В XIX веке калачи замораживали в Москве и везли в Париж, где отогревали в горячих полотенцах и подавали как свежеиспеченные даже по прошествии месяца-двух. Так то, вот!

Сайка московская.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Сегодня среднестатистического москвича трудно чем-то удивить, а тем более какой-то там булочкой с изюмом. А раньше в московских булочных бóльшей популярностью пользовались обычные калачи и сайки без добавок, пока не приключился конфуз.

Самым известным булочником на Москве являлся Филиппов. И он каждое утро отправлял несколько свежайших горячих саек всесильному столичному генерал-губернатору. И однажды случилось страшное: градоначальник в бешенстве потребовал Филиппова к себе в резиденцию, где в нос ничего не подозревающему булочнику, сунул сайку с…тараканом внутри!

Но Филиппов совершенно не растерялся и объявил, что это и не таракан вовсе, а не что иное, как изюм – вкусная добавка к сайке и съел кусок с тараканом! Конечно, обомлевший чиновник в этот бред не поверил и выгнал его вон.

Понимая трагизм ситуации, и почувствовав отчетливый «запах жареного», Филиппов ломанулся в пекарню распорядился добавить изюм в тесто и та-та…через день от покупателей отбоя не было!

Как Вам такая легенда? Или не легенда?

Московские расстегаи.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Что такое расстегай? Да это же просто пирог с начинкой, особенностью которого является его «открытость», то есть через «прореху» всегда можно было ознакомиться с начинкой.

Размера эти пирожки делались всякого: от маленького «закусочного», буквально на один укус и до монстров размером с тарелку. Такие вот крупненькие, как правило с начинкой из рыбы и обязательно круглые, назывались «московскими».

Других расстегаев привередливые и патриотичные москвичи не признавали.

Гиляровский описывает возмущение посетителя трактира: «Разве это расстегай? Это калоша, а не расстегай! Расстегай круглый. Ну-ка, как ты его разрежешь?»

Московский расстегай (фото из открытых источников)
Московский расстегай (фото из открытых источников)

В трактирах подавались расстегаи так: «…круглый, во всю тарелку, пирог с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта, и в ней на ломтике осетрины лежит кусок налимьей печёнки. К расстегаю подавался соусник ухи бесплатно…» (опять же по Гиляровскому). Это просто песня какая-то!

Название «расстегай», по всей вероятности, пошло от «расстегнутой» формы пирожка. Но есть и другая версия: якобы свое название пироги получили благодаря полюбившемуся публике романсу «Сарафанчик-расстегайчик» в исполнении цыганки Степаниды Солдатовой.

Торт «Птичье молоко».

А сейчас, перенесемся в эпоху СССР. Одними из вкуснейших (ну на мой вкус) конфет тогда были конфеты «Птичье молоко» из легкого воздушного суфле. Оказывается их начали выпускать в Польше еще в 1936 году.

А вот торт «Птичье молоко» изобретён в 1978 году коллективом кондитерского цеха московского ресторана «Прага» под руководством шеф-кондитера Владимира Гуральника (по другим источникам, торт создал лично В. М. Гуральник в 1974 году).

(из открытых источников)
(из открытых источников)

Идеальный рецепт искали полгода. Лакомство пришлось по вкусу, его ласково называли «Птичка».

Первоначально это чудо Советской кондитерской мысли можно было приобрести исключительно в ресторане «Прага». Там его выпускали сначала по 30 штук в день, потом по 60 и по 600. Но и этого катастрофически не хватало - народ выстраивался в громадные очереди, люди стояли часами в предвкушении добычи кондитерского деликатеса.

В продолжении кондитерской тематики отмечу, что в 2015 году родился еще один сладкий символ столицы: торт «Москва».

Торт "Москва" - один из символов Москвы (из открытых источников)
Торт "Москва" - один из символов Москвы (из открытых источников)

Теперь, отправляясь к друзьям в другие города нашей необъятной Родины, стараюсь взять с собой этот гостинец. Но дороговат, собака.

На всякий случай: важное отличие настоящего торта «Москва» от поддельных — надпись и фигурка должны быть выполнены из белого шоколада. Если вам встретится торт, надпись которого сделана из крема, — это неоригинальный торт.

Раф Кофе.

(фото из открытых источникоов)
(фото из открытых источникоов)

Уффф, сладость во рту образовалась, надо запить чем-нибудь. Может по кофейку? Ну хотя бы чашечку Раф-кофе.

Раф — это напиток, который сейчас готовят в кофейнях по всей России. Его делают и в Барселоне, и в Праге, и в Нью-Йорке.

А знаете, что придумали раф в Москве — в 1996 или 1997 году?

А дело было так: Рафаэль Тимербаев, один из постоянных посетителей кофейни Coffee Bean на Кузнецком мосту, категорически не пил кофе.

Бариста обхаживал его и так, и сяк, и наперекосяк, предлагая разные варианты, но Рафаэль уперся: не хочу- не буду!

И вот однажды бариста плюнул (нет не в чашку с кофе), а в сердцах, подумал «ну и фиг с тобой, золотая рыбка» и добавил в эспрессо сливки и ванильный сахар. И, о чудо, это был тот самый вкус, которого ждал Рафаэль.

Так и возник рецепт коктейля, который сначала называли «как у Рафа», потому что его стали заказывать многочисленные друзья Рафаэля. А потом название сократилось до «Раф-кофе» или просто «раф».

Сейчас существует множество вариаций рафа — от лавандового до цитрусового, но в классическом варианте всего три компонента.

У Москвы есть еще немало кулинарных символов. Может быть поделюсь с Вами в других статьях. Читайте их, и: Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются