Московский калач.
Как же было вкусно в детстве умять калачик, запивая его «Снежком» (похоже на сладкий кефир, но вкуснее) или ситром (газировка из Советского Союза) из бутылки! Вкусно!
А ведь Москва славилась своими калачами, прям как Тула пряниками. Вообще, впервые он засветился в Муроме XIII века, ну по крайней мере первое упоминание оттуда. В Муроме калачи даже на гербе города.
А уж в Москву переместился вслед за взлетом Московского княжества.
В стольном граде калач нашел многочисленного потребителя и стал эдаким средневековым «фастфудом». Он полюбился буквально всем горожанам, от мала до велика, с разным достатком и различных профессий. А форма выпечки позволяла кушать, что говорится «не отходя от станка»: держа калач даже немытыми руками за «ручку» и потом выбрасывая ее.
Люди же вовсе бедные съедали калач целиком, с «ручкой» или даже подбирали брошенные, отсюда поговорка: «дошел до ручки» - то есть достиг крайней степени нищеты.
Стоит сказать, что делали калачи из муки высшего сорта, несколько раз пропущенной через сито. Тесто из такой муки хорошо подходит и пропекается, а главное, не черствеет долгое время.
В XIX веке калачи замораживали в Москве и везли в Париж, где отогревали в горячих полотенцах и подавали как свежеиспеченные даже по прошествии месяца-двух. Так то, вот!
Сайка московская.
Сегодня среднестатистического москвича трудно чем-то удивить, а тем более какой-то там булочкой с изюмом. А раньше в московских булочных бóльшей популярностью пользовались обычные калачи и сайки без добавок, пока не приключился конфуз.
Самым известным булочником на Москве являлся Филиппов. И он каждое утро отправлял несколько свежайших горячих саек всесильному столичному генерал-губернатору. И однажды случилось страшное: градоначальник в бешенстве потребовал Филиппова к себе в резиденцию, где в нос ничего не подозревающему булочнику, сунул сайку с…тараканом внутри!
Но Филиппов совершенно не растерялся и объявил, что это и не таракан вовсе, а не что иное, как изюм – вкусная добавка к сайке и съел кусок с тараканом! Конечно, обомлевший чиновник в этот бред не поверил и выгнал его вон.
Понимая трагизм ситуации, и почувствовав отчетливый «запах жареного», Филиппов ломанулся в пекарню распорядился добавить изюм в тесто и та-та…через день от покупателей отбоя не было!
Как Вам такая легенда? Или не легенда?
Московские расстегаи.
Что такое расстегай? Да это же просто пирог с начинкой, особенностью которого является его «открытость», то есть через «прореху» всегда можно было ознакомиться с начинкой.
Размера эти пирожки делались всякого: от маленького «закусочного», буквально на один укус и до монстров размером с тарелку. Такие вот крупненькие, как правило с начинкой из рыбы и обязательно круглые, назывались «московскими».
Других расстегаев привередливые и патриотичные москвичи не признавали.
Гиляровский описывает возмущение посетителя трактира: «Разве это расстегай? Это калоша, а не расстегай! Расстегай круглый. Ну-ка, как ты его разрежешь?»
В трактирах подавались расстегаи так: «…круглый, во всю тарелку, пирог с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта, и в ней на ломтике осетрины лежит кусок налимьей печёнки. К расстегаю подавался соусник ухи бесплатно…» (опять же по Гиляровскому). Это просто песня какая-то!
Название «расстегай», по всей вероятности, пошло от «расстегнутой» формы пирожка. Но есть и другая версия: якобы свое название пироги получили благодаря полюбившемуся публике романсу «Сарафанчик-расстегайчик» в исполнении цыганки Степаниды Солдатовой.
Торт «Птичье молоко».
А сейчас, перенесемся в эпоху СССР. Одними из вкуснейших (ну на мой вкус) конфет тогда были конфеты «Птичье молоко» из легкого воздушного суфле. Оказывается их начали выпускать в Польше еще в 1936 году.
А вот торт «Птичье молоко» изобретён в 1978 году коллективом кондитерского цеха московского ресторана «Прага» под руководством шеф-кондитера Владимира Гуральника (по другим источникам, торт создал лично В. М. Гуральник в 1974 году).
Идеальный рецепт искали полгода. Лакомство пришлось по вкусу, его ласково называли «Птичка».
Первоначально это чудо Советской кондитерской мысли можно было приобрести исключительно в ресторане «Прага». Там его выпускали сначала по 30 штук в день, потом по 60 и по 600. Но и этого катастрофически не хватало - народ выстраивался в громадные очереди, люди стояли часами в предвкушении добычи кондитерского деликатеса.
В продолжении кондитерской тематики отмечу, что в 2015 году родился еще один сладкий символ столицы: торт «Москва».
Теперь, отправляясь к друзьям в другие города нашей необъятной Родины, стараюсь взять с собой этот гостинец. Но дороговат, собака.
На всякий случай: важное отличие настоящего торта «Москва» от поддельных — надпись и фигурка должны быть выполнены из белого шоколада. Если вам встретится торт, надпись которого сделана из крема, — это неоригинальный торт.
Раф Кофе.
Уффф, сладость во рту образовалась, надо запить чем-нибудь. Может по кофейку? Ну хотя бы чашечку Раф-кофе.
Раф — это напиток, который сейчас готовят в кофейнях по всей России. Его делают и в Барселоне, и в Праге, и в Нью-Йорке.
А знаете, что придумали раф в Москве — в 1996 или 1997 году?
А дело было так: Рафаэль Тимербаев, один из постоянных посетителей кофейни Coffee Bean на Кузнецком мосту, категорически не пил кофе.
Бариста обхаживал его и так, и сяк, и наперекосяк, предлагая разные варианты, но Рафаэль уперся: не хочу- не буду!
И вот однажды бариста плюнул (нет не в чашку с кофе), а в сердцах, подумал «ну и фиг с тобой, золотая рыбка» и добавил в эспрессо сливки и ванильный сахар. И, о чудо, это был тот самый вкус, которого ждал Рафаэль.
Так и возник рецепт коктейля, который сначала называли «как у Рафа», потому что его стали заказывать многочисленные друзья Рафаэля. А потом название сократилось до «Раф-кофе» или просто «раф».
Сейчас существует множество вариаций рафа — от лавандового до цитрусового, но в классическом варианте всего три компонента.
У Москвы есть еще немало кулинарных символов. Может быть поделюсь с Вами в других статьях. Читайте их, и: Приятного аппетита!