Приплюснутый, ярко–пурпурный, с массивными корнями и толстыми мясистыми чешуйками. Узнали его? Конечно, ялтинский лук! Тот самый, который сладкий, почти без горечи, резкого запаха и слез. Его едят сырым, подают на первое, второе и третье — режут в салаты, добавляют в плов, варенье и даже мармелад. Луковый урожай в этом году хороший — сам все проверил. Еще и с фермером Леонидом Жарчинским познакомился. Он, как отец и дед, с детства выращивает лук на Южном берегу Крыма — в окрестностях Большой Ялты. Длинные грядки – на подступах к Роман–-Кош, самой высокой горе на полуострове. Я узнал, чем этот лук отличается от степного собрата. — Леонид, откуда такой лук в Крыму? Его корни аж на португальской Мадейре. С этого острова в Атлантическом океане плоский и сладкий лук привезли в Крым – хотели побаловать экзотикой российскую знать. Тогда, в позапрошлом веке, Южный берег стал элитарным курортом, где строили дворцы и имения. Селекционеры Никитского ботанического сада районировали португальский с