Найти в Дзене
Кот Мостик

Кот Мостик: как выбрать настоящий ялтинский лук

Приплюснутый, ярко–пурпурный, с массивными корнями и толстыми мясистыми чешуйками. Узнали его? Конечно, ялтинский лук! Тот самый, который сладкий, почти без горечи, резкого запаха и слез. Его едят сырым, подают на первое, второе и третье — режут в салаты, добавляют в плов, варенье и даже мармелад. Луковый урожай в этом году хороший — сам все проверил. Еще и с фермером Леонидом Жарчинским познакомился. Он, как отец и дед, с детства выращивает лук на Южном берегу Крыма — в окрестностях Большой Ялты. Длинные грядки – на подступах к Роман–-Кош, самой высокой горе на полуострове. Я узнал, чем этот лук отличается от степного собрата. — Леонид, откуда такой лук в Крыму? Его корни аж на португальской Мадейре. С этого острова в Атлантическом океане плоский и сладкий лук привезли в Крым – хотели побаловать экзотикой российскую знать. Тогда, в позапрошлом веке, Южный берег стал элитарным курортом, где строили дворцы и имения. Селекционеры Никитского ботанического сада районировали португальский с

Приплюснутый, ярко–пурпурный, с массивными корнями и толстыми мясистыми чешуйками. Узнали его? Конечно, ялтинский лук! Тот самый, который сладкий, почти без горечи, резкого запаха и слез. Его едят сырым, подают на первое, второе и третье — режут в салаты, добавляют в плов, варенье и даже мармелад.

Я — в горном селе Верхнее Запрудное. Его называют столицей сладкого лука!
Я — в горном селе Верхнее Запрудное. Его называют столицей сладкого лука!

Луковый урожай в этом году хороший — сам все проверил. Еще и с фермером Леонидом Жарчинским познакомился. Он, как отец и дед, с детства выращивает лук на Южном берегу Крыма — в окрестностях Большой Ялты. Длинные грядки – на подступах к Роман–-Кош, самой высокой горе на полуострове. Я узнал, чем этот лук отличается от степного собрата.

-2

— Леонид, откуда такой лук в Крыму?

Его корни аж на португальской Мадейре. С этого острова в Атлантическом океане плоский и сладкий лук привезли в Крым – хотели побаловать экзотикой российскую знать. Тогда, в позапрошлом веке, Южный берег стал элитарным курортом, где строили дворцы и имения. Селекционеры Никитского ботанического сада районировали португальский сорт и назвали «лук Ялтинский местный».

-3

— Почему этот лук прижился именно в окрестностях Большой Ялты?

Здесь ему очень комфортно. Смотри сам: вулканический грунт — «таврический сланец», — где много микроэлементов, мягкий климат и долгий теплый сезон. Почва – шиферная, то есть каменистая. Камни сами греются на солнце и прогревают землю, держат тепло. Плантация — на высоте 600 метров над морем. Тут не так жарко и влажно, как на берегу, и не так разряжено, как высоко в горах. Еще и родники рядом, водой из которых мы лук поливаем. Идеальные условия!

— Как вы его выращиваете?

В декабре-январе проращиваем лук из семян в парниках, под пленкой, а в апреле-мае высаживаем в грунт. Только корешки прикапываем. Ухаживаем, как за ребенком — этот лук требует большого внимания. Урожай обычно в июле собираем, но весна была прохладной, и в этом году уборка затянулась до 10 августа. 10 тонн лука с плантации за сезон — наш рекорд. Хранится он хорошо в течение двух месяцев, ну а при нужной влажности и температуре и до полугода.

-5

— Как распознать настоящий ялтинский лук?

За ялтинский часто выдают схожий по цвету и форме степной лук. Но это совсем другой сорт. У настоящего «ялтинца», выросшего в крымских предгорьях, мощные корни, 6–7 толстых и слегка фиолетовых чешуек. Цвет луковицы – насыщенно-розовый. По вкусу такой лук, конечно же, сладкий, но не такой сахарный, как персик. Небольшая горчинка есть, но она быстро проходит. Кстати, лучше всего вкус ялтинского лука раскрывается в салате, где есть соль и масло.

-6

— А обычный лук выращиваете?

Мы стараемся, чтобы из года в год наш лук сохранял свои свойства – был плоским и сладким. Для этого в селе не должен расти простой репчатый лук, иначе случится переопыление и сладость исчезнет. У нас в Верхнем Запрудном все выращивают только ялтинский лук, и только по традициям, унаследованным от отца, деда, прадеда. Тут целые луковые династии, а само село называют столицей сладкого лука.

-7

Кто уже пробовал ялтинский лук? Делитесь впечатлениями!

#кот мостик #путешествия по крыму #ялтинский лук #коты и кошки