Найти тему
Любопытный

Бухарский плов

Бухарский плов.

При приготовлении плова по-бухарски рис, мясные продукты и овощи отвариваются отдельно. Приготовленный таким особым образом плов называется «сафоки».

Приготовление плова таким способом больше распространено в районах Бухарской области. Есть предположения, что название блюда и способ его приготовления связаны с персидско-иранской культурой, господствовавшей на территории Бухарского эмирата в течение определенного периода времени.

Самаркандский плов без мяса, приготовленный с изюмом, некоторые называют «бухарским пловом». Несколько видоизмененный рецепт бухарского плова встречается и в хорезмском кулинарном искусстве.

Этот вид плова также называют «оши софи» . Отличается он и тем, что готовится в медной посуде, а готовый плов подается в компании с неповторимым десертом. Есть также предположения, что бухарский плов ели в древности знатные люди.

Ингредиенты: 900 г баранины или говядины (или смешать в разных пропорциях), 900 г риса, 600 г лука, 900 г моркови, 250 г растительного масла (или смеси масел в разных пропорциях), соль и специи. Вес плова 2,7–3,0 кг, 4–7 порций.

Приготовление риса. Рис, очищенный от посторонних семян и мелких косточек, варят в подсоленной воде до готовности к употреблению. Затем лишнюю воду из готовой рисовой массы фильтруют через сито.

Приготовление зирвака. Крупные куски мяса и очищенная морковь варятся вместе как единое целое. Затем вареное мясо нарезается кубиками, а вареная целая морковь нарезается карандашами.

Лук обжаривается в раскаленном масле. Затем на него кладут кусочки мяса и моркови, а сверху массу отварного риса и, немного перемешав, оставляют отдыхать. В процессе смешивания можно регулировать количество поваренной соли и добавлять специи.

Подача на стол. Такой плов обычно подают на стол в глубокой тарелке. Плов, приготовленный путем обжаривания только лука и отваривания остальных ингредиентов, имеет свой неповторимый вкус., Полученный, при раздельном отваривании риса, мяса и моркови, бульон можно использовать при приготовлении жидких блюд.

Этот способ плова относительно трудоёмкий, так как требует несколько стадий приготовления. По традиции плов по-бухарски должен быть украшен зеленью, особенно кусочками лука .

Еда
6,93 млн интересуются