Без изучения истории этой необычайно гостеприимной и тёплой страны не может сложиться полного и истинного впечатления о Турции.
История Турции очень богатая и уходит своими корнями в далёкое прошлое. Современная Турция как государство фактически выросла из византийской цивилизации, используя её достижения во многих сферах и, одновременно, приспосабливая их к Османской культуре и религии ислама.
На территории Турции сохранились и дошли до наших дней многие памятники Римской и Византийской империй. Их совсем немало по всей стране, большинство из них охраняется государством и является музеями.
Последнее время я стала как-то глубже интересоваться историей древних городов, часто посещать их и больше читать информации о каждом городе и их правителях. Надо сказать, что это захватывает, хочется открыть для себя новый город-памятник, новый факты, новых древних героев.
По всему Анталийскому побережью сохранилось много древних Ликийских городов: Мира, Фаселис, Олимпос, Патара, Лимира, Ариканда, Феллус, Антифеллос, Триса, Кянея, Симена, Аперлаи и другие.
Ликия -это государство, процветавшее в Анатолии с 15-14 веков до н.э. приблизительно до 546 года до н.э. Это средиземноморское государство располагалось на территории современных провинций Анталья и Мугла в Турции. Многие города Ликии были богатыми, о чем свидетельствует их сложная для того времени архитектура и инфраструктура.
В I тысячелетии до нашей эры Ликию населяли ликийцы, потомки лувийцев. С середины VI в. до нашей эры Ликия находилась под властью то персов, то греков, то римлян. В 43 г. нашей эры император Клавдий образовал на территории Ликии и Памфилии римскую провинцию. Только в дальнейшем Феодосий отделил её от Памфилии, сделав Миру Ликийской столицей. А позже пришли арабы и турки. Такова краткая история Ликии — страны солнца.
От Миры Ликийской сегодня сохранился большой архитектурный комплекс, включающий древние наскальные ликийские гробницы и огромный амфитеатр. По всему этому городу установлены пъедесталы прямоугольной формы с головами греческих богов, среди которых обращает на себя внимание большая голова Матери-богини. Ведь по одной из версий, город получил свое название от слова "Мира", которое переводится как Богиня-мать. Мира - это настолько притягательное место, после посещения которого хочется снова сюда вернуться. Я уже была здесь несколько раз. Город Мира получил свою известность в начале I тысячелетия ещё и потому, что здесь жил и проповедовал Святой Угодник Божий Николай. Думаю, словами не передать всех ощущений, поэтому предлагаю вам посмотреть моё последнее видео из этого города здесь.
В 70-ти километрах от Анталии с правой стороны от деревни Чиралы
(любимое место отдыха) и у подножия горы Тахталы затаился ещё один древний город, вернее его развалины. Его не видно ни со стороны трассы D400, ни с побережья! Это древний Олимпос. Самые ранние постройки на территории города относятся к IV веку до н.э. Во II веке до н.э. он стал достаточно важным городом в Ликии, войдя в Ликийскую лигу шестым по величине городом. Что интересного есть в этом городе, и стоит ли сюда специально ехать, смотрите в моем видео по ссылке.
Иераполис расположен в долине Бююк-Мендерес (классический Меандр), примыкающей к современным турецким городам Памуккале и Денизли. Он расположен во внутреннем Эгейском регионе Турции, где большую часть года царит умеренный климат. Известный как Памуккале (Хлопковый замок) или древний Иераполис (Святой город), этот район со времен классической древности привлекал больных и слабых людей к своим термальным источникам. Сегодня Древний город Иераполис и источники Памуккале́ — природный и культурный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО общей площадью около 1077 га. В него входят геотермальные источники Памуккале с температурой воды 36 °C, водоёмы-террасы, образовавшиеся из травертина, а также территория древнего города Иераполиса.
Первые постройки на месте Иераполя появились во II тыс. до н. э. Царь Пергама Евмен II в 190 г. до н. э. построил новый город на этом месте и назвал его Иера́полис. Город впоследствии был разрушен землетрясением и отстроен заново.
Однако самым популярным археологическим парком в Турции по сей день остаётся Эфес, крупнейший город греко-римской Ионии.
Эфес - античный город на западном побережье Турции. Расположен к югу от Измира на реке Малый Мендерес (в древности Каистр). Эфес является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это поразительный культурный ландшафт, который включает наследие древних греков и римлян, византийцев и сельджуков.
Приглашаю вас самим посмотреть на этот удивительный античный город и узнать много интересных фактов по ссылке.
Заслуживают внимания и обязательны к посещению всем любителям Турции и истории этой страны античные города-крепости!
В городе Аланья на скалистом полуострове расположилась средневековая крепость. Однако первые укрепления на этом месте стали возникать ещё во ІІ в. до н.э. Так появился здесь древний город Чораджесиум (что значит скала). Именно он считался первым городом, который союзничал сначала с Кликией, затем Памфильей.
Более подробно историю крепости в Аланье и её современное состояние можно посмотреть в моем видео.
Если же вы отдыхаете в Мармарисе, то в этом теплом уютном городке, в котором и зимой море тёплое, а спелые апельсины и мандарины падают к вашим ногам, обязательно нужно сходить в старинный замок, немножко поплутать по узким греческим улочкам и полюбоваться с высоты крепостных стен бухтами, зелёными холмами и лазурным морем.
Приглашаю вас в замок по ссылке.
Желаю всем нам удачных путешествий!