Помнится, одна запрещённая в России социальная сеть регулярно спрашивала: "О чём Вы думаете, [имя]?" Так вот, сегодня я думаю, что я, наверное, старый ворчун.
Потому что знаю (или, может, помню), как называют человека, который доставляет сообщения от городских подпольщиков скрывающимся в лесу партизанам. И это не "посыльный" (спасибо, что не "доносчик").
Потому что мне режет глаз "Кровь - не водичка" (вместо "не водица") и "В баре расставляла столы брюнетка с волосами до пояса".
Потому что мне в голову не придёт пояснять (сноской!) слово "джелато" как "итальянский десерт из коровьего молока и сахара с различными добавками", если это просто итальянское название мороженого
Только что девушка, стоящая впереди меня за кофе, попросила латте на миндальном молоке, и когда ей сказали что осталось только обычное молоко, она громко зарыдала. © DantesDmitriy
Что касается самой книги, я охарактеризовал бы её итальянским выражением "troppo tanto", "перебор".
Дебютная повесть Перетти, "Расстояние между мной и черешневым деревом", о быстро слепнущей девочке, была, по сути, автобиографической. Но уже в ней некоторый перебор присутствовал: лучшей подругой главной героини была эмигрантка с онкологией.
В новой книге болезни начинают цвести и благоухать: 5 родных сестёр с Альцгеймером, трое со слуховыми аппаратами (и неназванное количество посетителей бара для глухих), хромой. Плюс к этому коктейль из эмигрантов, фашистов, незарегистрированных браков, нищеты, монашек и священников, полицейских, играющих в сыщиков-любителей, и матерей-одиночек... Да ещё аллюзии сразу на несколько литературных и кино-новинок последних лет.
Старшая из тетушек Чечилии умирает, оставив ей в наследство загадку: оказывается, у сестер был младший брат, который бесследно пропал сразу после рождения. Чтобы найти Лоренцо, девушка отправляется туда, откуда все началось, в опустевший дом, рядом с которым растет старая яблоня. Много десятилетий назад пять сестер собирались под ней вечерами под стрекот цикад. Что за тайны остались в том далеком времени? Чечилии предстоит это выяснить, а заодно многое узнать о самой себе.
Нет, на самом деле книга не так плоха. Просто развязка детективной интриги в ней угадывается за 30 страниц, в момент первого появления персонажа. Информация "прозрачно" перетекает между двумя временными пластами (1945 и 2005), и главная героиня рассуждает о событиях, которых не может знать, поскольку никто о них не рассказывал. Но главное, загадок в романе гораздо больше, чем отгадок, а логика "здоровых" персонажей не поддаётся никакому осмыслению: на их фоне впавшие в детство тётушки с Альцгеймером - образцы последовательности суждений. Наверное, не случайно роман появился в серии "Прекрасные мгновения жизни", где раньше вышла "Служба доставки книг".
(Тут мог бы быть вагон спойлеров, но не будем расстраивать тех, кто за книгу ещё не брался, но собирается. Как дочитаете, приходите обсуждать в комменты.)
#современная проза #имхи_и_омги