Найти в Дзене
Елена Будаева

Враньё, обесценивание, причины и последствия

Уже не первый раз слышу от коллег историю, когда женщина приходит в терапию, рассказывает, что от прошлого терапевта ушла, потому что он «ее не слышал». Три, четыре месяца идет работа, а потом прилетает сообщение, что «мой терапевт вышла с отпуска и я хочу с ней продолжать, все-таки. Сегодня не приду».

Почему-то всегда сообщение прилетает за пару часов до сессии. И про «отпуск» предыдущего терапевта текущий не в курсе. Терапевты это воспринимают как шок, работа шла ровно, все хорошо. Понятно, что сходят на супервизию, на собственную терапию, сделают выводы и забудут. Но я всегда думаю над структурой личности, которая такое может «вытворить».

Когда мой терапевт уходит на 2 мес в отпуск, я тоже могу в какой-то момент прийти «поныть» коллегам. В первые годы своей личной терапии я могла пойти к М.Р.Гинсбургу, жаловаться, что плохо переношу отсутствие терапевта и попросить поработать со мной, пока я страдаю. Это была компенсация, но не за счет другого человека.

И это, конечно, выбор каждого. Но тут есть одно «но», во-первых, толку от терапии, в которой ты врешь терапевту, никакого. Смысл, как раз, в том, чтобы показывать свои чувства и мысли и относительно терапевта тоже. Во-вторых - эти женщины все приходили с проблемой отношений. Проблема глубоко развернулась и проявилась в этой ситуации. Использование другого человека в своих целях.

Поэтому отношения и не получаются. Потому что второй человек - он как мебель. Купил получше - эту выкинул. Ценности чувств этого другого нет. Но терапевт уже не сможет показать это клиентке и помочь что-то с этим сделать. Именно поэтому я отправляю контракт каждому клиенту. Любые отношения - это обязательства. Там где нет обязательств - нет отношений.

Как с кассиром в магазине - вы оплачиваете, он позволяет вам взять товар. Завтра она может не прийти и никто не расстроится. Эта история говорит о нарциссической сильной травме. Конечно же, в детстве эту девочку использовали так же. Не считаясь с ее чувствами и желаниями. Просто кидали на все лето к бабушке, не думаю о том, что в 5 лет - это слишком травматичное расставание.

Оставляли в саду, просто сбегая, когда она отвернулась, что бы «не слушать истерику». Использовали как прислугу, не общаясь с ней эмоционально, не видели в ней «сладкую родную малышку», которую хочется слушать и обнимать. И она теперь ни в себе не видит эту хрупкую милую девочку, ни в других живых людей. Только пользуется.

Самая распространенная защита нарциссическая - это - «терапевт как врач. Он делает свою работу, за которую получает деньги». Так внутренне оправдывается что-то в поведении, например, страх эмоциональной зависимости. А еще проявляется неспособность к чувствительности к другому человеку, его чувствам. Самое непростое в психоанализе - это рамка обязательных оплат сессий. Она у большинства вызывает безумный гнев.

При этом человек не очень осознает, что без рамки, у терапевта тоже нет обязательства сохранять время клиента. Если перевернуть симметрично, то терапевт имеет право, если нет рамки, взять на время клиента того, кто, например, платит больше, или по мнению терапевта больше нуждается.

Часто тяжелые нарциссы залетают к терапевту и готовы ходить пять дней в неделю за любые деньги. Их хватает не надолго, но если бы аналитики думали о выгоде, то финансово эффективнее отдать время тем, кто платит больше. И как бы себя чувствовал клиент, которому периодически прилетало бы - «На этой неделе окон вечером нет».

Терапия, конечно же, невозможна в таких условиях. Если терапевт хочет результата, у клиента должно быть зафиксированное время. Через несколько недель стабильного времени за сутки до терапии у человека пойдут внутренние процессы, через несколько месяцев появится внутренняя опора. Но клиентам часто хочется, чтобы терапевт соблюдал рамку, а он сам соблюдал только когда ему это выгодно.

Но если терапевт не держит свои рамки=границы, то клиент не сможет от него этому научиться. Не будет этой опоры. А от терапевта за год такой работы не останется ничего. Только ненависть к клиентам и профессии. Я периодически спрашиваю людей, хотели ли бы они такую работу, на которой каждое утро ты не знаешь, будет работа или нет? Заплатят тебе в этом месяце что-то или нет.

Как правило, люди, которые не могут выдержать терапевтическую рамку, в своей жизни не могут удержать свою. Им сложно выстроить отношения, потому что близость превращается в растаптывание их чувств. Удержаться в терапии и научиться выдерживать рамки - их единственный шанс на «Здоровые» отношения. Но это и самое непростое.

Когда мне клиент говорит, что записался к врачу на время сессии, я четко понимаю, что это обесценивание и, значит, в терапии идет какой-то важный процесс. Я смотрю на это как на симптом. Оно не вызывает гнева, потому что я защищена контрактом - пропущенная сессия будет оплачена. Я не оказываюсь без средств к существованию и гневом на клиентов, которые это организовали. Я даю им принятие, как бы они не отыгрывали. Я становлюсь той принимающей матерью, которой у них не было.

Матерью, которая целует ребенка, изрисовавшего новые обои. Способность терапевта смотреть на клиента, отыгравшего злость или обесценивание с сочувствием, интересом и принятием - единственный шанс для людей принять и полюбить себя через «глаза» терапевта.

Когда мои клиенты выдают что-то вроде: «У вас дешевая крутка, могли бы себе и получше купить. Если вы не можете себе нормальные вещи позволить, как я от вас научусь», я не чувствую ужаса, я слышу маленькую девочку, которая находится в очень большой тревоге и ужасе.

Ее бессознательные фантазии о моей беспомощности и потребность меня обесценить дают ей облегчение в восприятии себя (у нее-то куртка от Гуччи), но в тоже время, когда я внутри превращена в кого-то «слабого» и «жалкого», становится невозможно опираться на такой «разрушенный объект». И если терапевт не выдерживает таких нападений, то клиент, конечно, сбежит, чтобы его не бросили первым, в том числе.

Терапевту, чтобы суметь помочь такому клиенту нужно быть железобетонным столбом мощно проработанным в личной терапии и способным нарастить вокруг этого железобетонного стержня, мягкую оболочку, чтобы человек, набрасывающийся всем совким гневом не разбился в кровь, но при этом обнаружил, что его гнев не разрушает этого другого. Его принимают и выдерживают, а эмоциональные объятья остаются «мягкими» и «теплым».

На уровне ощущений нарциссические клиенты все равно ощущают терапевта как «ледяную» глыбу, но здоровой своей частью понемногу собирают новый опыт контакта, когда можно злиться, можно об этом говорить и можно сохранять привязанность не смотря ни на что.

И, да, это тяжелый труд - переспрашивать детские программы и перепруживать досознательный опыт заново. Учиться любить, выдерживать неидеальность вначале терапевта, а потом уже свою, злится и знать, что так точно можно и выдерживать границы, постепенно начиная ощущать их единственно возможным способом контакта - ценность своих чувств и чувств другого.

И это такое медленное таинство зарождения чего-то настоящего. До бесконечности глубокого, теплого, живого. И это то, что заставляет меня двигаться дальше в свое личной терапии, учебе и супервизиях. И спасибо той части меня, которая пришла к такому выбору профессии)

Всем осознанности. Ваша Елена Будаева