Современный мир донельзя цифрован. Практически в любой сфере можно встретить компьютерные технологии, от бытовой до военной. В этом отношении, во избежание различных неприятных ситуаций, было бы очень хорошо иметь собственную технологическую и производственную сеть самых необходимых элементов современных разработок. Любой знающий человек скажет, что сердце компьютерной системы – это процессор. В настоящее время Россия практически полностью зависима от иностранных компонентов, хотя сохранились ещё советские разработки, которые развивались энтузиастами.
Казалось бы, современная ситуация прекрасно показала, что необходимо сбрасывать с российской экономики ярмо импорта и разворачивать своё производство. Каких бы денег и усилий это не стоило, это вопрос государственной безопасности. Неоднократно разворачивались скандалы на тему того, что производители различных технологий и программного обеспечения имели полный доступ к сопряжённым с этими технологиями системам. Соответственно, если в госсекторе России найдутся компьютеры с иностранными комплектующими, наши «партнёры» вполне смогут получить доступ к информации, которая должна остаться секретной.
Кто как не премьер-министр Михаил Мишустин должен это понимать. Его презентовали обществу, как человека, который с технологиями «на ты». Как показал в своём документальном фильме блогер «Стас Ай Как Просто» - данная сфера лакомый кусок для различных компаний, которые представляют Западные интересы. Они нацелены на уничтожение отечественной микроэлектроники и используют непонимание темы со стороны правительства для того, чтобы под видом российских разработок продавать в госсектор импортные процессоры и микрочипы, тем самым ставя государство в зависимость. И вот, они продвинули постановление, которое напрямую разрешает российским компаниям получать доступ к госзаказу, даже если в комплектации их технологий нет произведённого у нас процессора.
Мишустин же утвердил подготовленный Минпромторгом проект постановления о введении балльной системы для рынка вычислительной техники. Теперь российским серверам и системам хранения данных не обязательно обладать отечественными процессорами, чтобы получить доступ на рынок госзаказа. И это при том, что те же процессоры «Эльбрус» при должной помощи от государства могли бы стать отличной альтернативой западным аналогам. Но российское правительство не намерено обрести технологический суверенитет. А без него не будет и никакого другого, так как высокие технологии в наше время решают практически всё.
Капитализм угробил все наработки советских учёных и поставил страну в зависимость от Запада. Современные барахтанья с заявлениями о необходимости «отстоять суверенитет» крайне спорны, так как он начинается от собственных автономных производственных цепочек. Они были в СССР, но теперь их не осталось. Принятое Мишустиным постановление не оставляет шансов на развитие отечественной микроэлектронике, забивая последний гвоздь в крышку гроба независимости буржуазной России. Значит нам нужна не буржуазная Россия, а другая – свободная и социалистическая.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы.
#фотон #общество #политика #экономика #микроэлектроника