Найти тему

Все дома


– Дуй домой! – нервно прозвучал папин голос из трубки. – Не ходи сегодня никуда. 
– А я и так дома, – парировал я.
– Нет, Гриш, потому что я только вышел на работу из дома. И там тебя не было.
– Ну...
– Ты у Толика, как всегда? Давай без толики правды, пожалуйста. Дома, но не у себя же.
– А зачем я нужен?.. – я раздражался все больше, потому что параллельно Толик из-за меня проигрывал катку на иксбоксе. – Разве я мешаю своим отсутствием? 
– Мы ждем звонка в дверь, как только – так открой. 
– А кто?..
– Дед в пальто!

Я рассерженно от того, что личное пространство нарушили, так еще и пошутили, бросил трубку. Пришлось извиниться перед Толиком, что в этот раз не буду есть за него рассольник на обед – придется самому, да и следующие катки тащить – тоже без меня. 

После теплого Толикова рукопожатия и пыхтения, что без меня будет тяжко, я, не дожидаясь лифта, мелькнул на лестничную площадку. Не потому что спускаться легче, чем подниматься, – просто мои мысли заплетались в рыжей башке так же, как кучеряшки, так же, как беззвучно плелись по ступенькам мои кроссовки. 

А может, я не хочу домой просто в знак протеста? Почему я должен делать, что мне говорят?

Уличный ветер разбил мой эскапизм окончательно. Господи, можно как-нибудь по-другому, думал я. В детстве мне казалось, что Григорий – от слова "горе", и все проблемы, которые у нас когда-либо возникали, – по моей вине, рыжего ребенка, не справившегося в своей семье с ролью ангела-хранителя. Все болячки, неудачи – я не уберег. Отчаявшись, я тогда решил, что больше никогда не буду ни о чем думать. Стабильно не получалось.

Задумавшись, наступил в лужу. Слился с последождевым состоянием еще больше. 

Хлюпанье кроссовок и носа встрепенуло сидящих ко мне спиной кошек у подъезда. Мы встретились глазами – голубо-серыми, как небо. 

– А пойдемте со мной, – прошептал я, будто они понимают. – Дома теплее. Нам отопление дали. 

Мурлыкающие подъездные сторожи не трогались с места. Только один, светленький и пушистый, озадаченно не сводил с меня глазенок. Такой лохматый, прямо как Толик, почудилось мне. 

– Я тебя покормлю, пойдем домой. 

Лохматыш потерся о низ моих испачканных от непогоды джинсов и еле слышно мурлыкнул, мол, все понимает. 

Коты ведь тоже ангелы-хранители. А эти к тому же скоро и вовсе замерзнут в своем подвале. Если я приючу одного, быть может, жители другого этажа приютят второго, а потом третьего... Иногда главное – начать. 

– Грылушка! – окликнул кого-то прокуренный голос. 

Меня, да. Только меня и мог. Семейное прозвище. 

Обернулся уже с котом на руках. 

– Дед! Ты! 

От радости так крепко его обнял, что мы оба стали полностью в кошачьей шерсти. 

– Гриш, а тебе разве папа не говорил, что я приеду? Сюрприз? 

Дед в пальто... Папа не пошутил, выходит. А я как-то... Слишком однозначно воспринял. Так вот почему папа так нервничал по телефону. Дед – мамин папа. Он приезжал редко, но метко. Не то чтобы все по струнке ходили, нет, скорее, дом от наполненности приобретал ощущение уюта. 

– А я вот, – растерялся от неожиданности я, – котика... 

– Это хорошо, – подбодрил дед, – взрослые, правда, поорут немного, но успокоятся. А котик будет уют поддерживать в мое отсутствие. 

Поднявшись наверх, мы запустили мурлыку в комнату. От удивления он будто разлохматился еще больше. 

Я помог дедушке снять пальто, достал своими здоровыми руками сверху шкафа плечики – так наша бабушка называла вешалку. Семейная этимология. 

– Фух, пирог остыл, пока вез, – пробурчал дед, – бабушка приготовила, как вы любите, с рыбой.
– Слушай, а коту можно? 
– А вот не знаю... – почесал затылок дедушка. – Ну... Мы все равно же сейчас есть не будем, всех с работы подождем, как всегда. А там разберемся. 
– И то верно.
– Ты пока чайник ставь, а то ведь не только пирог, я тоже, пока шел, маленько подмерз. 

Попутно дед прикурил от огонька плиты и отыскал свою пепельницу, старую банку из-под кофе. 

– Как твои дела вообще? – пытался не дать пустоте образоваться я. – Выглядишь так себе. 

– Хороший вопрос, Гриш, – через затяжку говорил дедушка, – плохой ответ. Дело наше, знаешь... дело наше табак, во. По-другому и не скажешь. Болтология на кухне – кажется, единственное, что мне осталось. Было б только с кем поговорить. 

– То есть врачи настолько бессильны? 
– Да тут даже говорить нечего, – дед силился, чтобы не хмуриться. – Давай о чем-нибудь другом. Гриш, чай – это мы, конечно еще попьем, но у нас будет что-то типа обеда? 

– Что? – я не сразу смог переключиться. – А, да. Мама сварила борщ. 

Дед ел суп с черным хлебом и салом вприкуску. Причем нарезал своим ножом, который всегда ждал его прихода. Это никак нельзя забыть. Как и деда. 

Сейчас мы делим этим ножом пироги, когда пьем чай с родителями и бабушкой. Я каждый раз не сразу могу вспомнить, что теперь нужно отрезать на один кусок меньше. 

Когда солнечный круг заходит за панельки, небо вокруг исчезает и мир словно обесцвечивается, я смотрю, как блестит и шевелится огонек плиты, старой керосиновой лампы, и думаю, что примерно так должно быть в каждом доме. И если правда так, значит, все пока не критично. 

– Как думаешь, – спрашиваю я маму, сидящую в охапку с котом, – если б он был сейчас с нами, что бы он сказал? 
– Что мы есть друг у друга, и это главное. Что все дома. 

художница: вдохновляющая Анна Ермолаева


Автор: Катя Можаровская

Больше рассказов в группе БОЛЬШОЙ ПРОИГРЫВАТЕЛЬ

#рассказ #жизненнаяистория #поводзадуматься