Соль – белая смерть. Эту фразу часто можно услышать, как и наравне с утверждением, что сахар тоже белая смерть. Что с сахаром, что с солью просто на просто нужно уметь обращаться, чтобы они стали для вас не врагами, а друзьями. Соль необходима нашему организму для правильного функционирования и жизнедеятельности в целом.
Безусловно, избыточное потребление соли приводит к множеству проблем, о которых мы поговорим дальше.
Нормой потребления соли (хлорид натрия) в сутки считается доза в размере 5 гр. (1 ч.л.).
Избыточное потребление соли приводит к таким негативным последствиям как:
☹ Частые головные боли
☹ Отеки
☹ Сухость во рту
☹ Повышение аппетита
☹ Повышение артериального давления
☹ Мочекаменная болезнь
☹ Расстройства ЖКТ
Как же все-таки справиться с тягой к солененькому
☞ Отказ от фастфуда, полуфабрикатов и пищи быстрого приготовления (бургеры, картофель-фри, пицца, покупные пельмени, чипсы, снеки, сухарики – все это содержит просто колоссальное количество соли)
☞ Внимательно читайте этикетки на продуктах питания перед их покупкой (в информации на упаковке содержится информация о количестве содержащейся соли и других ингредиентов, в состав которых входит натрий, например: глутамат натрия Е621, разрыхлитель, альгинат натрия, цитрат натрия, гидрофосфат натрия, нитрит натрия, пищевая сода)
☞ Снизьте количество в рационе переработанной продукции (колбаса, консервы, магазинные соусы, майонез, консервы, выпечка и кондитерские изделия). Лучше не употреблять продукты, в которых содержание натрия указано свыше 200 мг.
☞ Отдавайте предпочтение блюдам собственного приготовления (запеките курицу или индейку вместо покупной колбасы; из перетертых помидоров сделайте альтернативу кетчупу; вместо майонеза приготовьте соус из йогурта и горчицы; попробуйте себя в роли пекаря и испеките домашний хлеб или булочки). В таком случае вы сможете легко контролировать уровень соли.
☞ Солите блюда после приготовления (лучше солить блюда в конце приготовления или при подаче на стол, так как в самом начале продукты хорошо впитывают соль и по итогу вы можете не заметить превышение соли в рационе)
☞ Уберите со стола солонку, чтобы не досаливать еду во время ее употребления
☞ Используйте йодированную соль с пониженным содержанием натрия (лечебно-профилактическая соль с минимизированным натрием)
☞ Имейте в своем арсенале яблочный уксус и лимонный сок (универсальные «специи» для салатов, рыбы и других блюд)
☞ Используйте в процессе приготовления свежую зелень, специи и сухие травы (придадут вкус любому блюду)
Золотое правило, которое действует всегда и везде – «все хорошо в меру». Не торопитесь вводить в свой рацион ограничения, делайте это постепенно, чтобы ваш организм привык и у вас не было срыва.
Продумайте план действий, с чего вам проще всего начать и постепенно двигайтесь к своей цели.
Ставьте лайки, оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на канал. Здесь вы найдете много интересного и вкусного!