Приветствуем всех читателей нашего канала!
22 сентября убрали морковь.
В этом году 6 мая я посеяла 2 сорта: Королева Осени от Гавриш и Берликум Роял от агрофирмы Поиск. Оба пакетика - семена на ленте длиной 8 м каждая.
Оба сорта очень похожи по своим характеристикам: позднеспелые - 130 дней от всходов до технической спелости, корнеплоды имеют коническую форму длиной до 25 см, массой до 250 г, с превосходными вкусовыми качествами, рекомендуются для употребления в свежем виде, переработки и длительного хранения.
Была посеяна вот такая узкая грядка длиной 8 м с 2-мя рядками моркови. Между ними с осени был посажен чеснок головками.
Почему предпочитаю именно семена моркови на ленте?
Морковь на ленте выращиваю не первый год, очень нравится такой способ по ряду причин:
- морковь не нужно прореживать;
- экономное использование посевного материала;
- гарантированные равномерные всходы.
У нас на грядке с морковью установлен капельный полив, что многократно облегчает уход за этой культурой. В течение летнего сезона морковь ничем не подкармливаем, т.к. заранее перед посевом вносим в землю минеральные удобрения, золу и компост. Все, что от нас требуется – это своевременный полив. В нашем случае - просто открыть кран на бочке с капельным поливом. Рыхлить и пропалывать особой надобности не возникает, потому что вода попадает точно под корешки растений, а не разливается по всей грядке, образуя сухую, твердую корочку.
За несколько дней до уборки моркови выборочно срезаю морковную ботву для сушки. Это кладезь витаминов, в ботве полезных веществ даже больше, чем в корнеплодах.
Т.к. морковь глубоко уходит в землю, во время уборки пользуемся лопатой, чтобы ненароком не сломать корнеплоды. После этого морковь очищаем от земли, раскладываем и подсушиваем здесь же на грядке.
По совету наших подписчиков прошлогоднюю морковь мы укладывали на хранение, предварительно обрезав ботву вместе с частью корнеплода. Но ввиду того, что тогда уже стоял декабрь, нам пришлось достать из погреба морковь, проделать эту работу и снова опустить ее на хранение.
В этом году мы здесь же на грядке сразу после выкапывания обрезаем ботву с частью корнеплода и снова раскладываем на грядку для просушки на 5-6 часов. Поэтому погоду для уборки моркови выбираем сухую и солнечную. Нужно сразу после выкапывания обрезать ботву, чтобы она не успела забрать часть влаги из корнеплодов, иначе они потеряют сочность. Обрезаем вместе с ботвой не более 1 см верхушки корнеплода.
После просушки на солнце, складываем морковь в ведра, предварительно припудрив место среза золой. Можно опудрить морковь золой сразу после среза и положить на просушку. Это делается для профилактики от гниения и грибковых заболеваний.
Прошлогодний опыт хранения доказал, что морковь со срезанной ботвой может храниться очень долго – последнее ведро моркови мы достали из погреба в августе, корнеплоды были без признаков гниения, сухие и крепкие.
Для чего нужно срезать ботву моркови с частью корнеплода?
Это делается для того, чтобы морковь пролежала дольше, не испортилась, не сгнила, не проросла, не стала вялой и дряблой, оставалась сочной, не потеряла своих вкусовых качеств и полезных свойств. Это лучший способ хранения моркови.
А что же делать с оставшейся ботвой?
На одной из грядок из-под лука или чеснока выкапываем траншею глубиной на штык лопаты и складываем туда всю ботву моркови. Потом измельчаем ее лопатой. После этого растворяем в 10 л воды 1 столовую ложку мочевины (карбамида) и тщательно проливаем ботву. Карбамид ускоряет процесс разложения растительных отходов. Температура внутри отходов поднимается выше 50 градусов. При такой температуре погибают почти все патогенные микроорганизмы.
Далее засыпаем грядку землей и разравниваем. Таким образом, мы убиваем сразу двух зайцев: улучшаем плодородие почвы и от ботвы избавляемся. Такое естественное компостирование делает почву плодородной и рыхлой. Таким быстрым методом удобрения грядок мы пользуемся уже несколько лет, на них прекрасно растут овощи.
Пусть собранный урожай Вас радует и хорошо хранится! Здоровья Вам и всех благ! Оставайтесь с нами, до новых встреч!