Если мы слышим слово вирус, то наш мозг тут же выдаст слово иммунитет, защита. За последние годы человечество сталкивается с разнообразными вирусами, течение которых от легкого до реанимационного пребывания. Как помочь организму противостоять вирусной нагрузке? Давайте разберемся.
Наша иммунная система поддерживает все процессы в тканях, следовательно имеет белки воспаления для маркирования патологических процессов. Прежде чем заняться приемом витаминов и минералов для повышения активности иммунитета следует найти, что может быть источником снижения. Для этого рекомендовано проверить уровень белков воспаления.
Если все показатели в пределах нормы, то следует обратить внимание как работает желудочно-кишечный тракт, так как один из бактерицидных ферментов нашего тела это желчь, именно она может помочь уничтожить патогенных агентов, если один из путей проникновения рот.
Следующий фактор здоровый кишечник и флора кишечника, т.е. это основной орган иммунной системы. Если кишечник работает с нарушениями, то нарушено как поступление питательных веществ , витаминов и нужных для иммунитета аминокислот, минералов и т.д., но и активность иммунной системы будет направлена на устранение воспаления в кишечнике, а не на борьбу с вирусами.
Следующий компонент это помощь иммунитету в виде витаминов и минералов. Следует обратить внимание, что это не только баночки с таблетками и порошками, основное это рацион.
В рационе рекомендованы зелёные овощи и травы, т.к. это источник витаминов и хлорофилла, волокна. Они помогают работе кишечника, повышают энергию в клетках.
Обращаю внимание, фрукты так же являются источником волокон и витаминов, но наличие в них фруктозы, которое в избытке токсична для печени и приводит к нарушениям со стороны углеводного обмена, снижает важность фруктов в поддержании здоровья. Рекомендовано 2-3 фрукта в день здоровому человеку.
Также очень важная роль у сезонных продуктов нашей полосы это продукты-брожения: квашенная капуста, вымоченные яблоки, капуста кимчхи и так далее. Данные продукты приносят питание для флоры нашего организма, дают витамины.
Во время сезона простуд следует ограничить молочные продукты и продукты содержащие глютен, т.к. им свойственно вызывать отек слизистых, в том числе кишечника, что приводит к ослаблению защитных свойств и проникновению вирусов.
Следите за продуктами в рационе, помогающем работе желчи, такие продукты необходимы 1-2 раза в день - это яйца, рыба жирных сортов, сало, авокадо, оливковое масло, оливки, маслины, сметана. Обратите внимание, что данные продукты противопоказаны людям с желчекаменной болезнью и рефлюкс-гастритами.
В период поздней осени, зимы и ранней весны можно использовать витамины и минералы в виде добавок к пище. Основной витамин для активности иммунной системы витамин Д. Следует принимать рекомендованную суточную дозу по возрасту или проверить уровень витамина Д в крови для подбора дозы.
Витамин С обратите внимание на формы витамина С, самые безопасные ацерола, аскорбат кальция. При мочекаменной болезни, болезнях желудка следует проконсультироваться со специалистом.
Бета-глюканы это полисахариды, которые активируют макрофаги, а через них — лимфоциты, что повышает защитную функцию слизистой оболочки.
Пребиотики (это питательная среда, которая ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность). С помощью пребиотиков мы нормализуем состояние флоры кишечника и как опосредованный эффект иммунитет. Следует обратить внимание, что применение пробиотиков целесообразно при определении состава микрофлоры кишечника.
Также очень важно знать показатели гемоглобина и насыщения эритроцитов им. При анемиях и латентных дефицитах железа нарушаются многомерные процессы, одним из них является недополучение кислорода и как следствие снижение работы иммунной системы.Рекомендуется перед восполнением железа, определить процессы, которые привели к снижению микроэлемента.
Глутатион — это важный антиоксидант, состоящий из аминокислот: глутамин, цистеин и глицин. Глутатион активируют восприимчивость лимфоцитов к различным патогенам и ускоряет защитную реакцию организма.
Дарите себе также прогулки на свежем воздухе. Соблюдайте правила гигиены. И будьте здоровы!