Найти тему

Что такое персонализированное питание

В первый момент при слове «персонализированное питание» представляются полки в супермаркете, заполненные продуктами с пометкой «от старости», «от инфаркта», или «от недостатка витаминов в организме». Но ученые и врачи под персонализированным питанием понимают рацион, специально подобранный под индивидуальные потребности.

Каждый человек – это уникальный организм, чья реакция на питание и внешнюю среду строго индивидуальна. При совершенно одинаковом рационе у людей бывают разные показатели уровня глюкозы в крови, содержание холестерина, или мочевой кислоты. Для здоровья или хорошего самочувствия кому-то надо питаться три раза в день, другим – маленькими порциями, но многократно, третьи предпочитают интервальное питание и разгрузочные дни. Высокобелковая, низкоуглеводная, или низкожировая диета – всё это варианты персонализированного питания (на западе его еще называют «точное питание». Главное – найти свой способ поддерживать себя в форме и сохранять здоровье.

Говоря о персонализированном питании, нельзя забывать о роли генетики. В начале 90-х годов прошлого века, когда стартовал проект по расшифровке генома человека в науке царил оптимизм. Ученые верили, что очень скоро мы научимся лечить сложные болезни или даже совсем победим некоторые из них. Но быстро стало понятно, что у хронических заболеваний, – диабета, ожирения, болезней сердца, многих видов рака – нет единой генетической причины развития. Внешняя среда: питание, образ жизни, экологическая обстановка, гораздо сильнее влияют на риск заболеваемости.

-2

В наши дни в науке наступила эра эпигенетики: понимание, что диета и образ жизни изменяют активность генов, и влияют на признаки, передающиеся от матери к ребенку. Уже известно, что правильное питание способно скорректировать высокие генетические риски. Получается, что для профилактики многих заболеваний продукты, которые лежат в нашей тарелке имеют большее значение, чем набор генов.

Нам точно известно, что питание влияет на риски развития заболеваний. Один из самых наглядных примеров – Средиземноморский план питания, о котором мы уже не раз писали. Это преимущественно растительная диета, в основе которой лежит большое количество овощей, бобовых, цельнозерновых продуктов. Средиземноморская диета – наиболее изученный диетический подход с точки зрения профилактики болезней сердца, сахарного диабета 2 типа, подагры, заболеваний суставов. Было доказано, что у людей, которые придерживались этого плана питания, снижалась активность генов, отвечающих за развитие атеросклероза и хронического воспаления.

-3

Еще один важный фактор в персонализации – это состав микробиома. Он взаимодействует с пищей различными способами. Микробы толстого кишечника питаются пищевыми волокнами, синтезируют слизь и полезные молекулы, например короткоцепочечные жирные кислоты, для поддержания здоровья слизистой кишечника. Если пищевых волокон недостаточно, микроорганизмы повреждают стенку кишечника и развивается состояние, которое называют «дырявый кишечник».

Исследования показывают, что значительное количество активных веществ, циркулирующих в нашей крови, производится не нашими собственными клетками, а микробами кишечника. Здоровый микробиом нужен и для правильного обмена веществ, и для иммунитета.

Для роста и питания микробиому нужны пищевые волокна разных видов. В рационе их должно быть как можно больше, и из разных источников: овощей и фруктов, цельных злаков, а также в виде новых продуктов – например, растительных котлет.

Изучение микробиома играет важную роль в разработке алгоритмов персонализированного питания. Первые шаги уже сделаны: существует метод измерения водорода в выдыхаемом воздухе. На этом основании делается предположение, какие микроорганизмы преобладают в кишечнике, и какие именно пищевые волокна им необходимы. Портативные устройства по определению водорода в выдыхаемом воздухе уже созданы, и возможно, скоро они так же свободно будут продаваться в аптеках, как приборы для измерения артериального давления и глюкометры.

На сегодняшний день медицина накопила большой объем данных, но работающие алгоритмы для точного и персонализированного подбора рациона питания пока не созданы. Персонализированное питание это – дело будущего. А сегодня важно выбирать проверенные диетические подходы, преимущественно растительные, для сохранения здоровья и продления жизни. Хороший, проверенный временем вариант – это Средиземноморская диета.

-4

По материалам:

1. Katz D., Plant-based diets for reversing disease.Adv Nutr2019;10:S304–S307; doi: https://doi.org/10.1093/advances/nmy124.

2. https://www.foodnavigator-usa.com/Article/2022/09/14/Talking-precision-nutrition-with-Dr-Dariush-Mozaffarian-The-microbiome-is-going-to-be-the-absolute-foundation-of-personalized-nutrition

3. Ros E, Martínez-González MA, Estruch R, Salas-Salvadó J, Fitó M, Martínez JA, Corella D. Mediterranean diet and cardiovascular health: Teachings of the PREDIMED study. Adv Nutr. 2014 May 14;5(3):330S-6S. doi: 10.3945/an.113.005389. PMID: 24829485; PMCID: PMC4013190