Найти тему
БРАШНО - все о еде.

Сыр с плесенью, вы должны его полюбить.

Многим знаком сыр с голубой или белой плесенью, но отношение к такому виду сыра абсолютно разные. Некоторые люди, просто не представляют себе, как можно есть плесень. А этот резкий запах, еще более отталкивает и люди лишают себя возможности открыть для себя новые грани вкуса. Другие же напротив, в том числе и я, просто обожают такие сыры. А если к насыщенному вкусу сыра с плесенью добавить мед, фрукты и орехи все вкупе создает просто невероятную вкусовую гамму. Блин, аж слюни потекли.

Само собой вокруг почти каждого продукта есть свои легенды. Не обошлось без варианта появления такого сыра и в этом случае. Согласно истории, как то раз один пастух гонял свое стадо меж гор на прекрасных зелёных полях близ деревни Рокфор, что во Франции. Во время обеда он расположился в одной из пещер, где разложил свой продукты в которые входили хлеб и сыр. Во время трапезы, что-то отвлекло его и он покинул место обеда, вернулся же он туда спустя несколько месяцев. Там он нашел забытый обед. Он заметил, что сыр покрылся неизвестным ему налетом и источал странный запах. Но голод заставил его попробовать этот сыр. Он был невероятно удивлен, продукт приобрел невероятно интересный вкус. О своей истории он сообщил жителям деревни, так и появился знамениты сыр «Рокфор».

-2

Однако это всего лишь легенда хоть и довольно интересная. Но вот упоминания о сыре вкратце встречаются в учебной работе некоего Пления старшего в 78 году до нашей эры. Это уже похоже на достоверные факты.

-3

В конце 19 века, когда микробиология начинала зарождаться, люди классифицировали такую плесень в отдельный вид и назвали ее «Penicillium roquerti». Помимо Рокфора, данную плесень используют для приготовления и других видов сыров - Горгонзола, Стилтон и Дор-блю.

Также есть и другой вид плесени «Geotrichum candidum» с ее помощью готовят сыры с белой плесенью - Бри и Камамбер.

-4

Могут ли сыры с плесенью нанести вред здоровью. Тут однозначно можно сказать, что нет. Во-первых, виды этих плесневых грибов абсолютны безвредны для организма человека. А во-вторых, производство такого сыра строго контролируется технологами на всех этапах приготовления, что полностью исключает образования вредных бактерий.

Такие дела.

А вы любите такие сыры?

#еда #история #сырсплесенью #бри #камамбер #горогонзола #рокфор #дорблю

Еда
6,93 млн интересуются