Когда любимый ребёнок идет в школу, он выходит в большой социум и становится «лицом семьи», а это может стать большим испытанием для всех.
Быть подготовленным и пройти испытание просто, если с вами психологи Лёрнити Елена Кандыбина и Лилия Пушкова.
✳︎✳︎✳︎
Учителя, родители одноклассников, даже школьный охранник – все они смотрят на маленького школьника и, чего уж греха таить, что-то про него думают. К школьнику предъявляют требования, от него ждут ответственности, как будто сразу после первого сентября он волшебным образом обретает множество взрослых умений и должен действовать только по-взрослому и никак иначе. Теперь его детская непосредственность вдруг может быть воспринята как невоспитанность, а способность долго заниматься чем-то самостоятельно – как излишняя замкнутость и нелюдимость.
Родители теперь беспокоятся не только о том, будет ли школа хорошим местом, получится ли у ребенка вписаться в школьные условия, но и будет ли школа довольна их ребёнком. Сам школьник стремится к большей самостоятельности, меньше делится событиями из своей жизни, заводит в школе новых друзей, поэтому родителям может показаться, что они теряют контроль над ситуацией.
Что мы как родители ждём от школы, в чём она помогает ребенку, а что не самое важное?
У разных членов семьи могут быть свои ответы на эти вопросы. Приведём несколько примеров:
- Важнее всего учеба и дисциплина. Нужно непременно приучить ребёнка выполнять все школьные требования и получать только хорошие отметки. Ничего там сложного нет, ведь все в семье закончили школу с медалью. На друзей времени может и не оставаться, ничего страшного, вся жизнь впереди.
- Главное, чтобы ребёнок понравился учительнице, тогда она не будет на него ругаться. И, конечно же, важна аккуратность, чтобы рубашечка чистая, немятая, тетрадки и учебники – обернуты. И чтобы любимый сын или внук не подходил к этим хулиганам на перемене, которые носятся по коридору, и на них все жалуются.
- В школе, прежде всего, найти друзей, таких, чтоб за тебя горой, научиться общаться со сверстниками, занять достойное место в коллективе.
Понятие успеха ребёнок воспринимает от нас.
Это послание чаще всего мы отправляем бессознательно, на основе своего собственного детского опыта, и хорошо бы заранее подумать и оценить, действительно ли мы хотим, чтобы ребенок так делал и чувствовал.
- Посмотреть со стороны на наши ожидания от школьника – самый первый шаг.
- Следующий вопрос – пока совершенно риторический – что будет, если мой ребёнок не сможет, не захочет, просто откажется соответствовать моим категориям успеха? Что будет со мной? Как я буду вести себя с ним?.. Ведь, напомним, очень часто ребёнок воспринимается как лицо семьи.
- Какие чувства я буду испытывать, если окажется, что он не может отступить нужное число клеток? А если он не может сам выполнять элементарные домашние задания? А если он дерется с другими детьми?
В какой-то момент мы обнаруживаем себя кричащим на рыдающего ребёнка. Это означает, что принимать решения и действовать дальше, нужно разобравшись с собственными ожиданиями и чувствами.
Что делать?
Проанализировать, каковы ваши автоматические ожидания. Вы помните, что мы это уже сделали?
Ответить себе честно, какие наши иллюзии рухнут, если ожидания не оправдаются (мой ребёнок – самый умный, я могу гордиться его сообразительностью).
Постараться уловить, какие чувства вы будете испытывать в этом случае. Стыд? страх? гнев? Это самая неприятная и болезненная часть самоанализа.
Принять решение, хотите ли вы транслировать эти чувства ребёнку, который пока ничего такого не чувствует, сам ужасно тревожится и старается изо всех сил вписаться в новую жизнь.
Подумать о том, а что вы хотите транслировать? Что было бы целесообразно транслировать или делать в такой момент?
Например, видя сложности с клеточками, письмом или чтением, похвалить ребёнка за старания и договориться о встрече с нейропсихологом. Если сын или дочь никак не могут собраться сесть за домашку, – сделать шаг назад и посидеть рядом, помогая сосредоточиться.
Если вы видите, что ребенок очень устал и перевозбудился – и вовсе дать ему выходной день среди недели.
Если же ваш малыш дерётся на переменах, хорошо бы подумать о том, достаточно ли у него навыков для конструктивного общения или это его единственный способ привлечь к себе внимание. Можно дать ему в школу интересную игрушку и почаще звать гостей, сознательно и целенаправленно организуя детские игры, помогая договариваться и решать конфликты.
В моменты «провала» и «неуспеха» вашего ребёнка сделайте два глубоких вдоха, оставьте свои переживания на потом, а сначала вспомните, какую реакцию дать ребенку сейчас целесообразно – обычно поддерживающую; иногда просто нужно сказать, что вам нужно подумать – и на холодную голову принимать решение.
Помните, что задача первого года в школе – сделать школьную жизнь привлекательной, чтобы ребёнок ходил в школу с удовольствием, чтобы он чувствовал, что он вам нравится. Все остальное можно решить.
К подводным камням первого класса начинаем готовить прямо с 1 октября на программе «Подготовка к школе вместе с родителями».
Мы набираем маленькую группу, чтобы уделить внимание каждому ребёнку и родителю. Сначала ребёнок ходит с удовольствием к нам, а потом без проблем в 1-й класс. 😊