- «Православный имеет право служить в турецкой армии, давать присягу или, скажем, служить в какой-то другой стране?»
Православный имеет право служить в армии того государства, в котором он живет. Если православный живет в Турции, и при этом правительство согласно принять его в армию, он идет служить, присягает на верность турецкому народу. Пусть служит, защищает.
Очень интересен в этом отношении опыт святителя Николая Японского. Это наш русский святитель, который, закончив семинарию, возымел желание отправиться на миссию куда-нибудь проповедовать. Он хотел поехать в Китай, в Японию. Его направили священником в посольство России, которое находится в Японии. Там он начал миссионерствовать ― проповедовать японцам христианство. Дело пошло хорошо. Видимо, призвание у него Божье было к этому делу. Он изучил японский язык и начал переводить на него Евангелие, молитвы.
Мне запал в душу рассказ из жизни этого святителя. К нему пришел один самурай (на дворе XIX век) в кимоно с мечами и попросил рассказать, что он проповедует. Николай Японский рассказал. Самурай послушал и ушел. Потом еще пришел. Вот так он ходил, ходил и потом принял крещение. Со временем самурай стал его помощником и признался Николаю, что вообще приходил его убивать, потому что его наняли, чтобы убить этого русского проповедника из-за того, что многие японцы стали тянуться к христианству, а Япония пыталась сохранить свою самобытность, и христианство воспринималось как агрессия. Самурая наняли какие-то влиятельные люди, чтобы он убил священника. Он подошел с умом к этому делу и решил сначала поговорить. В каждый свой приход самурай мог в любой момент выхватить меч и отрубить ему голову. Потом этот японец принял сан, стал священником.
Николай Японский на тот момент тоже был священником, но потом вернулся в Россию. Его рукоположили в епископы и вернули в Японию уже как руководителя духовной миссии. Там, в Японии, открылась епархия. Он стал рукополагать из местных людей священников, и духовная жизнь стала налаживаться, приобретать всё больший и больший размах. Японская Православная Церковь до сих пор существует, и достаточно успешно.
Русско-японская война застала святителя Николая за его деятельностью в Японии. Эта война 1905 года. Если кто не знает, это когда мы проиграли в пух и прах. Наш флот разбомбили и утопили. Тогда японцы-христиане обратились к нему в недоумении: они спрашивали, как им быть? За кого молиться? За победу чьего оружия? Потому что их епископ и миссионер, который им принес христианство, был русский и подданный Российской Империи. А они ― японцы и подданные японского императора. Он им сказал: «Молитесь за победу вашего оружия. Вы же японцы. Это ваша Родина, ваша страна. Молитесь, чтобы Господь даровал вам победу. А я буду молиться о своем». Он ушел в затвор и не вёл никакую пропаганду, а японцы молились о победе японского императора над Россией. Это христианское отношение. Оно правильное. Поэтому и говорят: «Там, где родился, там и пригодился».
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.