Найти тему
Розовыми очками вовнутрь

Как и почему работают мамы в декрете. И о работоспособности с ребенком на руках из практики. Отвечаю на вопрос подписчицы

С некоторыми активными моими читательницами мы имеем совершенно полярные точки зрения на разные вопросы. В том числе – на положение и работу женщины в декрете. И я очень уважаю пусть полярные, но обоснованные мнения.

Когда моя подписчица написала под моей статьей о том, как я себя чувствую на 9-м месяце беременности о том, чтобы я написала в дальнейшем, как это – работать в декрете (потому что она не согласна с данной позицией), я сделала эту пометку себе, и удовольствием напишу. Потом, про себя.

А сейчас я хочу рассказать, как работают мамы в декрете.

Потому что свои выводы о том, что работать в декрете я буду, сделала на основании реальных примеров.

Абсолютное большинство моих знакомых и подруг, как мамы первого ребенка, так и последующих, работают в декрете. По разным мотивам. И с разного времени.

Невестка маминой знакомой, он занимала ранее у нас на металлургическом комбинате высокую должность, уехала в роддом с рабочего места в прямо смысле. Еще в роддоме начла работать, потом работала удаленно, и в 3 месяца вышла из декрета.

Другая моя подруга, кстати, весьма обеспеченным супругом, начал работать в 2 месяц ребенка удаленно. Не начала ранее исключительно по состоянию здоровья.

У моей родственницы были сложные роды. Ребенок неспокойный. Нужно было много потратить на ликвидацию последствий у себя и малыша. Как бы ей не было тяжело, подрабатывать она начала с первого месяца ребенка. И это при включенности папы и его высокой зарплате.

Многие мои знакомые, замужние, при среднестатистических зарплатах мужей, своими декретными от «белой» зарплаты, так же подрабатывали и подрабатывают в декрете. Кто ведет сообщества в соцсетях. Кто ногтями-ресницами занимается, есть девушка-визажист, юрист дает консультации онлайн. Нотариус вообще вышла на работу, и работает сокращенный график. Еще знакомые занимаются в декрете, кто чем. Тексты, пироги, шьют постельное белье. А кто повышает квалификацию, иначе сократят.

Я не раз спрашивала – это собственное желание, или вынужденно? В основном – остро вынужденно. Причем, услышала я это от людей, от кого не ждала. Потому что со стороны мне казалось, что у них-то все нормально!

И еще давно я услышала мнение, что, если не хочешь, чтобы твой уровень жизни сильно опустился, чтобы потом не могла найти работу, не имела дополнительного плацдарма, и не пришлось полы мыть (а это было у моей знакомой – технолога на фабрике), подрабатывать в декрете пришлось.

А кто не подрабатывал в первом, подрабатывает, хотя бы небольшая занятость есть, во втором.

Сложно ли это?

Все, абсолютно все, сошлись во мнении, что да, дико сложно. И время, и состояние, и нужно лавировать между ребенком и работой, сохранять свежесть ума хоть немного. Задала глупый вопрос - отдохнуть?

Говорят – какое? Ребенок заснул – ты в телефон. Когда еще некоторые мои подруги работали админами в неназываемой ныне сети. Или ребенка папе, а самой тортик на заказ делать.

Знакомая же, что постельное белье шила, рассказывала, как по комплекту в неделю отшивала, каждый ребенкин сон хоть 5-10 минут, но уделяла. И это при работающем и зарабатывающем муже, помощи своей мамы. Почему? Банк не согласился на рефинансирование кредита. Ребенок на дорогой смеси. Официальная белая зарплата папы и помощь родственников не полностью покрывала потребности.

Отдельный вопрос – это мамы в разводе. В основном они не получают алиментов, а если и получают, то в сумме, которую и за деньги-то в наших реалиях считать невозможно. Они вынуждены не подрабатывать, а полноценно работать. Через не могу, не хочу, сил нет. Ввиду отсутствия иного выхода.

И таких нюансов – масса.

В декрете не покатаешься. Так сказала мне подрабатывающая подруга, мама одного ребенка и жена включенного, хорошо зарабатывающего, мужа. Коллаж автора.
В декрете не покатаешься. Так сказала мне подрабатывающая подруга, мама одного ребенка и жена включенного, хорошо зарабатывающего, мужа. Коллаж автора.

Как мне сказали – хочешь, не хочешь, а кредиты себя не заплатят.

Хотя, мне эти самые девушки в определенной степени говорят, что я могу обойтись и без подработки некоторое время. На нашей семье нет кредитов.

Но в целом на вопрос подписчицы отвечу так: мамы, желающие не сильно просесть в финансовом плане, подрабатывают в декрете. Проявляют чудеса тайм менеджмента и через не хочу, не могу, делают.

Я надеюсь, на часть вопроса ответила.

Та самая статья: