Привет! Меня зовут Валентина и я HR с пятилетним опытом работы. В нашей фирме во время пандемии участились случаи эмоционального выгорания. Сотрудники массово теряли мотивацию, работоспособность и ощущали себя плохими специалистами. Первое время никто не понимал, что нас ждёт и что делать.
Но я нашла выход для своих сотрудников. Несмотря на то, что всё происходило в странный период нашей жизни, думаю, эти советы будут полезны каждому, кто имеет дело с управлением коллективом.
Почему так вышло?
Когда я задалась этим вопросом, то изучила достаточно литературы, чтобы понять основные причины и предпосылки выгорания в обычное время.
- Чрезмерные нагрузки.
- Несправедливое отношение начальника.
- Невнятные обязанности и размытая линия ответственности.
- Дедлайны и постоянная необходимость спешить.
- Отсутствие мотивации и поддержки от руководителей.
А в период пандемии к ним добавились ещё:
- Нарушение баланса работа/дом.
- Необходимость решать домашние дела параллельно с работой.
- Неясная ситуация с вирусом и его опасностью.
- Неуверенность в будущем.
После двух месяцев удаленки было тяжело контактировать с работниками. Постоянный сарказм и циничное отношение ясно давали понять, что все устали и уже не вывозят. Дети постоянно орут, требуют компьютер для выполнения домашки. Ещё и жена не понимает, как можно сидеть дома и не помогать с домашними обязанностями. В общем, ситуация намечалась плачевная и чтобы избежать совсем уж больших проблем, начальство поручило мне разработать инструкцию, которая поможет сотрудникам справиться с трудностями. И я её придумала! Некоторые пункты, которые были заточены под тот конкретный локдаун, я поменяла, чтобы они были полезны и в период «свободной» жизни.
Итак, каждому из коллег я разослала следующие памятки – как можно справиться с выгоранием. Вот что было в моей инструкции:
Следите за распорядком дня. Четко соблюдайте рабочие часы и перерывы. Планируйте работу наперед, чтобы не приходилось сидеть по 12 часов над задачей, которую надо сдать завтра.
Будьте на связи. Не пренебрегайте общением с коллегами. Небольшая беседа способна здорово поднять настроение и снять стресс.
Не стесняйтесь начальства. Мне пришлось пообщаться с начальством, чтобы некоторые задачи и планы не были столь срочными. Мне разрешили двигать дедлайны и давать некоторые отсрочки. То же рекомендую и вам. Пообщайтесь с начальником, если вы чувствуете, что не успеваете.
Снимайте стресс безопасно. Не нужно расслабляться алкоголем, а тем более совмещать его с работой. В процессе можно выпить чаю или воды. Это полезно и безопасно. А если чувствуете, что работать уже невозможно, лучше сходите на пробежку.
Ограничивайте потоки информации. Когда информация льется на нас из всех щелей, важно правильно расставлять приоритеты. Если получаете от новостей только негатив, откажитесь от них. Поверьте, от этого изменится только ваше физическое состояние, причем в лучшую сторону. Читайте книжки, слушайте музыку. Это помогает снимать стресс, а не копить его внутри.
Работа начальства
Чтобы советы приносили реальную пользу, руководителю тоже пришлось внести некоторые изменения в рабочий процесс.
Увеличились перерывы. Сотрудникам требовалось больше свободного времени. К привычному часовому перерыву добавилась ещё половина. Так мы смогли снизить темп работы и уменьшить напряжение.
Переработали норму. Теперь каждый может обсудить свои индивидуальные рабочие часы и формат работы. Кому-то удобнее вставать в 10, кому-то в 11. Кто-то эффективнее в офисе, а кто-то из дома. Мы больше не придерживаемся догм, а доверяем мнению работников.
Убрали денежные штрафы. Мы решили, что больше не будем посягать на святое. Отныне все замечания бесплатны. Несмотря на наши опасения, никто не стал косячить больше. Взрослые люди понимают ответственность и оперативно ликвидируют все замечания.
И что в итоге?
Не знаю, исполняли сотрудники мои инструкции или нет, но после трех месяцев сидения дома люди действительно восстановились. В наших скайп-колах снова появились шутки, а скорость выполнения заданий пришла в норму. А мне выписали неплохую премию :).
Я сама немного выгорела и устала за те три месяца, но некоторые советы помогали мне достойно справиться со всеми вызовами. Сейчас уже всё нормально, и, наверное, если ситуация повторится, то обращусь к профессионалам. Например, агентство ShortList подбирает коучей по любым запросам бизнеса. Тогда встретиться было невозможно, но сейчас планирую собрать всех на тренинг по увеличению продаж. В условиях современного кризиса это актуально.
Пользуйтесь советами и любите свою работу. Удачи!
Валентина Д., 35 лет.