Жизнь бурлит, кипит, все спешат по своим делам…
Однако зачастую случается так, что у многих хватает сил лишь на обеспечение элементарных бытовых нужд: на поход на работу, в магазин и приготовление ужина в лучшем случае.
Для того, чтобы реализовать свои задумки, желания, мечты, элементарно не хватает энергии (обычно мы говорим нет времени). А тем временем душа просит творить, путешествовать, петь, танцевать, заниматься спортом, греблей, освоить новую специальность или открыть свое дело (выберите нужное или напишите что-то свое). Наступает апатия, кажется, что нет сил ни на что, уже как будто и ничего не надо.
Для того, чтобы исправить ситуацию, необходимо сначала понять, куда уходит энергия и уже потом вносить коррективы в свою деятельность. Рассмотрим список возможных энергетических дыр:
1. Несоблюдение режима дня. Звучит банально, лежит на поверхности, однако многие игнорируют этот важный пункт. Человеческий организм является частью природы и игнорирование естественных ритмов может привести к печальным последствиям. Нарушение цикла сон-бодрствование приводит к недостаточной выработке мелатонина, что влечёт за собой нарушение обмена серотонина и может быть даже причиной депрессивных состояний.
2. Недостаточная забота о себе. Нерегулярное несбалансированное питание также может стать поводом для нехватки необходимых организму витаминов и микроэлементов, привести к нарушению гормональной регуляции.
3. Низкая двигательная нагрузка. Кроме очевидных последствий недостаточной физической активности - ослабление силы, выносливости, подвижности и гибкости, существует ряд подводных, невидимых глазу камней. Современный человек вынужден регулярно и часто испытывать стресс, но гормоны, вырабатываемые в его процессе, переработаются лишь в результате хорошего физической нагрузки - так устроен наш организм.
Это были основные физиологические причины потери энергии. Давайте поговорим о психологических.
4. Привычные негативные эмоциональные состояния. Их обычно сложно у себя заметить, так как они стали буквально частью личности. Но если понаблюдать некоторое время за своим поведением или обратиться за помощью к психологу, то их получится дифференцировать и начать работу. К таким чертам можно отнести:
- обидчивость;
- тревожность;
- привычку держать все под контролем;
- самоедство;
- зависть;
- спасательство.
Подмечайте каждый раз, когда начинаете обижаться на окружающих, изменяет свою реакцию и вы удивитесь, насколько больше энергии и сил у вас станет спустя некоторое время после закрепления нового поведения.
5. Деструктивное окружение также может стать одной из причин нехватки жизненных сил. Представьте ситуацию: у вас появилась новая интересная идея, вы полны сил и мотивации ее реализовать, а токсичный знакомый спускает вас с небес на землю одной лишь невзначай брошенной фразой. Вычлените таких людей в своё окружении и подумайте в следующий раз прежде чем поделиться своими планами.
6. Незавершенные дела не только вредят укреплению вашей воли, но и крадут энергию. Примите решение доводить все важные дела до конца. Ненужные, ставшие уже неактуальными проекты отбросьте в сторону, поставьте на них крест и полными сил двигайтесь в новом направлении!