Найти в Дзене
Терапия тревоги

Что скрывается за любовью спорить

У любви к спорам многоуровневое, рельефное дно. Первым уровнем выступает очевидное: тот, кто любит спорить – любит побеждать. Да, есть такое дело: побеждать приятно, человек чувствует себя умнее собеседника. Это повод выгулять белое пальто, не паля контору: «А я что. Я ничего. Вы и сами все слышали: я очевидно умнее».

Что искать, если подозреваете себя в этом и хотите от этой штуки избавиться: смотрите, не спорите ли вы ради спора. То есть не когда на кону нечто важное – свобода, заработок, статус – а желание именно продолжать спор.

В народе таких людей называют досужими спорщиками. Они продолжают спорить, даже когда аргументы закончились. В этот момент они эффектно взмахивают шлейфом и достают инструмент «Ну вот давай на примере». Переход к примерам при отсутствии фактов – верный признак того, что вы распушили хвост и тащитесь от самолюбования. Со стороны это видно очень хорошо, не обольщайтесь.

Что еще получают любители поспорить. Власть. О даа, влааасть! Когда спорщик вынуждает оппонента согласиться с ним, он получает власть. Он на коне! Он в позиции сверху!

На самом деле все строго наоборот, следите за руками: человек, который так отчаянно хочет почувствовать себя наверху, что принуждает собеседника сложить оружие, признает, что ТОЛЬКО ТАК он и может испытать это чувство – возвышения. Он прилюдно как бы говорит вслух: моя жизнь настолько пуста и несчастна, что я вынужден прибегнуть к таким вот мерам.

Потому что счастливые самодостаточные люди не нуждаются в этом, они и так на вершине. И не за счет унижения других, а за счет уверенности в себе.

Идем дальше. Неравнодушны к спору любители все держать под контролем. Контрол фрики не умеют находиться в состоянии неопределенности, им важно управлять всем, что их окружает. Если с ними кто-то спорит, значит, этот кто-то думает иначе. А это тревожно, ведь кто его знает, к чему приведет другая точка зрения! Другое мнение нельзя контролировать, а это ведет к подверганию себя опасности.

Что остается? Правильно: насильно (спор ради спора – завуалированное насилие) переделать собеседника под себя, вогнать его в свой шаблон, даже если у вас он в виде условного апельсина, а у оппонента – крокодил. Любители все держать под контролем не остановятся и перед тем, чтобы засунуть крокодила в апельсин. Этим они снизят свою тревогу и на время успокоятся.

Резюме: если вы сами любитель поспорить – посмотрите, какую потребность вы этим закрываете? Что именно чувствуете, когда держите правоту в споре?

Если сталкиваетесь со спорщиком-профессионалом, подумайте – а надо ли оно вам? Надо ли подкармливать чужое эго своими силами, энергией, временем? У спорщика нет цели выслушать ваше мнение. Ему важно лишь одержать верх. Решайте сами, готовы ли вы «кормить» несчастненького.

#эго-состояния #спор #саморазвитиеличности #саморазвитиеисамопознание