Термин “ферментация”многим знаком давно, однако в последнее время он популярен не только в кулинарии, но и бьюти-индустрии. В ходе этого процесса после обработки бактериями натуральные ингредиенты приобретают новые свойства и лучше усваиваются кожей.
Ферментация — процесс брожения различных микроорганизмов в анаэробной среде (без кислорода). В итоге получается наполовину обработанный продукт, который легче усваивается организмом. Именно этим способом получаются привычные квашеная капуста, какао, иван-чай или пуэр.
О ферментированной косметике впервые задумались в 1970-х годах, когда японские ученые заметили, что на фабриках по производству саке кожа рук рабочих выглядят сильно моложе, нежели кожа лица или шеи. Секрет состоял в том, что они работали голыми руками с ферментированными продуктами, которые и используются при изготовлении традиционного японского напитка. Дальнейшие исследования привели к созданию уже в сфере косметики эссенций с ферментированными компонентами, которые берут свое начало в Азии.
Ферментация не требует сильного нагревания — обычно она происходит в течение нескольких дней при температуре 30°C, с уровнем влажности 70-80%. В ходе этого процесса все полезные свойства активных компонентов сохраняются. Помимо этого, на сегодняшний день химики умеют не просто ферментировать ингредиенты, но и создавать специальные условия брожения, тем самым максимально увеличивая эффективность компонентов.
Плюсы ферментации для кожи:
- Этот процесс помогает коже лучше усваивать средство.
Обычно коже сложно принимать активные вещества из натуральных ингредиентов, поскольку их молекулярный размер велик. Процесс ферментации помогает микроорганизмам распадаться на молекулы меньшего размера, что помогает коже усваивать полезные вещества.
- Ферментация создает новые полезные вещества для кожи.
Дело в том, что в ходе брожения появляются новые аминокислоты и антиоксиданты, которые эффективно увлажняют кожу.
- Ферментация снижает вероятность раздражения.
Процесс ферментации нейтрализует токсичные вещества, которые могут содержаться в натуральных ингредиентах. Таким образом, продукт становится более безопасным и подходит для чувствительной кожи.
Ферментация — важный шаг для натуральной и органической косметики, поскольку теперь она может быть еще более эффективной. Сегодня этот процесс вышел на уровень осознанного создания ингредиентов — появилась биоферментация, в ходе которой в состав средств входят растения, изученные научным комитетом и выращенные в сотрудничестве с небольшими фермами (например, органическая система Sacred Nature, активные ингредиенты которой выращены в сотрудничестве с итальянскими фермами), выбранными за их «правильные» методы ведения сельского хозяйства. Такие фермы предназначены для защиты биоразнообразия, а также очищения атмосферы от загрязнений.