Пока еще не очень понятно, как все будет работать — это только первое официальное заявление министра внутренних дел Казахстана Марата Ахметжанова. Но это первый тревожный звонок для массово хлынувших в Казахстан россиян, спасающихся от мобилизации.
Пока ясно одно: чтобы уклоняющегося от мобилизации отправили в Россию, нужно, чтобы российская сторона объявила его в международный розыск. Нужно, чтобы на уклониста было заведено уголовное дело.
«У нас с Россией имеются договорные отношения по оказанию правовой помощи, по обмену осужденных и по экстрадиции преступников. Самый главный принцип здесь — и у нас, и в России — это уголовно наказуемое деяние. Кроме того, в случае… объявления его в розыск мы будем устанавливать и выдавать это лицо в порядке экстрадиции в Россию», — сказал Ахметжанов.
Правда, потом последовали пояснения, что просто бегущих от мобилизации россиян никто выдавать не будет. Если человека просто разыскивает военкомат, это не будет основанием для выдачи, сказали в МВД Казахстана.
Сегодня в Казахстане началось активное обсуждение, что делать с прибывшими в страну россиянами. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что с 21 сентября границу пересекли около 98 тыс. человек. «В последние дни к нам приезжает много людей из России. Большинство из них вынуждены уезжать из-за сложившейся безвыходной ситуации. Мы должны проявить заботу о них и обеспечить им безопасность. Это политический и гуманитарный вопрос. Я поручил правительству принять необходимые меры», — сказал он.
А вчера премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов распорядился «оказывать содействие» приезжим россиянам: своевременно их регистрировать, решать трудовые вопросы, не допускать пробок на границе.
Фото: shutterstock.com