В одной из статей мы уже говорили про кризис в египетско-израильских отношения, который вылился в войну Судного дня. Оказыватся в этом регионе и раньше были притязания египтян на Суэцкий канал. Как только Насер (тогдашний президент Египта) объявил это своей территорией, англо-французские и израильские войска стали готовить военную операцию против Египта, которая получила название "Мушкетёр"
"Национализация" Суэцкого канала Египтом началась 26 июля 1956 года. В ответ на это французы, англичане и израильтяне стали готовить военный ответ. Более того, Великобритания уже долгое время имела договор с Египтом об защите Суэцкого канала. Египет же признавал, что канал является международным и двигаться в нём могут любые невоенные суда. Основным популяризатором именно военной помощи стал премьер-министр Великобритании - Энтони Иден, который совместно со своими союзниками начал разработку плана военной интервенции.
Нил как известно из курса географии и истории - был плодоносной жилой, но при этом постоянно выходил из берегов. Для решения этой проблемы инженеры из Англии и Франции создали проект Асуановской плотины. Египту выделили 200 млрд долларов на её строительство, но через два дня международный банк отозвал своё предложение. В ответ на это Насер национализировал Суэцкий канал, положив начало Суэцкому кризису. Все деньги полученные от торговых судов Египет хотел направить на строительство той самой плотины. В 1956 году Египет заключил первое торговое соглашение с СССР, который определял количество поставляемого вооружения. В ответ на это, Англия и Франция усиливают флот, находящийся в Средиземном море, а СССР в ответ на это решает приблизить свои корабли к месту гипотетической эскалации. Египет и СССР начали активную дипломатическую работу, что не нравилось коллективному Западу.
27 июля был готов план по вторжению в Египет с целью овладеть Суэцким каналом. Интервенцией должен был руководить генерал Чарльз Кейтли. Передислокация и подготовка началась 2 августа. Подразделение бомбардировочной авиации Canberra британских ВВС перебрались на Мальту, а внутри страны был объявлен призыв британских резервистов. Силы французского вторжения сосредоточились в Тулоне. 9 августа два дополнительных батальона пехоты были отправлены на Мальту.
Окончательно план утвердили в середине августа. Предусматривалось одновременное нападение с воды и с воздуха на Порт-Саид. Войска должны были продвинуться к Суэцкому каналу в сторону города Исмаилия. В задачи авиации входила полная изоляция места боевых действий и полное превосходство в воздухе над ВВС Египта.
1 сентября Франция предлагает Израилю выступить своими силами на стороне западных союзников. В середине сентября Франция получает соглашение, о том, что со стороны Израиля будут учавствовать самолёты и корабли. Кроме того, Франция согласилась на захват Синая Израилем. Теперь всё зависило от скорости загрузки кораблей Военной-морского флота.
Однако Израиль во всем этом кризисе был лишь приманкой. Великобритания и Франция планировали выдвинуть ультиматум Египту, если те начнут войну с Израилем. Западные союзники потребовали бы прекращения огня От Египта, но получив отказ от Насера, смогли бы ввести войска.
На самом деле ни один из союзников не доверял Израилю, так как те боялись, что кроме Синая израильтяне начнут бомбить Иорданию и вести активную захватническую войну (Иордания для Израиля всегда была объектом притязаний). Так появилась вторая операция "Кадеш". Так что британская армия была готова бомбить сразу двоих: и Египет и Израиль Вот такая двойная игра.
По плану сначала заходила авиация союзников: начинались бомбардировки, а потом в бой вступал агитсамолёт, который сбрасивал листовки и транслировал радиопередачи. Для этих целей использовался самолёт Pembroke - ветеран кенийской компании. После этого должна была начаться бомбардировка с авианосцев и баз на Мальте и Кипре. Сразу после бомбардировок в бой вступали десантные войска, которые от Порт-Саида и Порт-Фауда должны начать движение на юг, к Суэцкому каналу.
27 октября Франция отправила из Алжира караван вторжения, который должен был учавствовать в битве за Суэц. Британская армия отправила свои формирования с Мальты 30 октября.
Интересный факт: 23 октября чуть не разбилось всё командование на самолёте Comet. На высоте 12 000 метров у лайнера отказали двигатели, но снизившись, их удалось запустить.
Как и ожидалось, с вступлением в войну Израиля, сюзники выдвинули ультиматум прекратить боевые действия. Египет, как это и должно было случиться отказался, поэтому западные созники ввели свой контингент. Случилось это в 16:15 30 октября. Изначально Англия и Франция хотели просто попросить Израиль и Египет отвести свои войска на 16 километров в сторону от канала. В это время союзники хотели ввести свой якобы "миротворческий" контингент на территорию всего Суэцкого канала. Но Египет отказался.
ВВС Египта к тому времени обладали (по оценкам ЦРУ) 50 самолётами МиГ-15, 12 МиГ-17, 40 Ил-28, а также 30 Vampire FB. Mk 52 и 16 Meteor. США получили эти данные ещё за год до описанных событий при помощи разведывательных самолётов U-2A в Турции. Кстати, во время кризиса ВВС США находились в режиме ожидания и имели только два мощных боеготовных подразделения: 306-ое бомбардировочное авиакрыло и 70-ое авиакрыло, которые базировались в Марокко.
Бомбардировки начались 31 октября. Целью британских ВВС был полный разгром египетских аэродромов. Это делали пять эскадрилий Canberra B. Mk 6 и четыре эскадрильи Valiant B. Mk 1. Британские ВВС были готовы начать серьёзное наступление на Суэц.
О том, как проходили военные действия дальше вы узнаете в следующей части статьи. Спасибо за прочтение!
Не забывайте поддержать канал подпиской и лайком. Я есть на Пульсе. Чем больше вы оставляете обратной связи, тем больше материалов будет в вашей ленте. У меня есть Телеграм и Вконтакте. Там вы найдёте фотографии и новости Московского транспорта. На этом всё, счастливых поездок.