Многие иностранцы испытывают сложности с заполнением документов. В частности, это касается разрешения на временное проживание в РФ. Некоторые из них даже не имеют представления о том, как выглядит РВП, поэтому и оформление соответствующего заявления даётся им с трудом. Никакой сложной информации для этого документа не понадобится, но, чтобы получить бумагу без проблем и быстро, лучше всё же осведомиться о его внешнем виде до (или хотя бы во время) посещения Миграционного центра.
ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ
Иностранец с актуальным РВП имеет право без патента, то есть, с одним лишь договором, официально проживать и работать в том регионе, где у него оформлен документ. Срок действия РВП составляет три года. Без права продления. После того, как срок РВП истечёт, иностранный гражданин должен будет оформить новый аналогичный документ или претендовать на ВНЖ и (в последствие) гражданство РФ. На ВНЖ нужно подавать не менее, чем за 4 месяца до окончания срока действия разрешения.
Каждый год разрешение нужно подтверждать. Для этого в Миграционную службу, согласно статье 6 Федерального Закона под номером 115, ежегодно нужно подавать специальные уведомления. Они должны содержать данные о заработной плате или сбережениях на счетах. Причём размер ежемесячной оплаты труда или накоплений должен быть не ниже установленного МРОТ. В случае с накоплениями денег должно быть столько, чтобы у иностранца была возможность тратить каждый месяц сумму не меньше МРОТ. Уведомления нужны, чтобы миграционные инспекторы имели понимание, не нарушает ли лицо законы нашей страны и каким образом формирует свой доход. Штраф за неподанный в установленный статьёй 18.8 КоАп РФ срок документа, подтверждающего РВП, составляет 5000 рублей. Повторное нарушение этого правила в разных регионах влечёт за собой различные наказания, вплоть до депортации в десятидневный срок. Самые строгие санкции ждут нарушителей порядка в Москве, Санкт-Петербурге и прилегающим к ним областям (Московской и Ленинградской).
Также обладатель бумаги имеет право на накопление пенсии, учет пенсионного стажа и на оформление визы временно проживающего лица (только для визовых стран). Она не облагается ограничением 90/180 (действительна 90 дней в течение 180). Кроме того, РВП даёт возможность получить ОМС и регистрацию по месту жительства.
Обладатель РВП имеет почти такие же права, как и любой гражданин РФ. Правда, ИП он может оформлять только в своём регионе. Подробнее об ограничениях также можно узнать в упомянутом ФЗ №115.
РВП можно получить по квоте или без её учёта, выставляется она в начале календарного года. Квота в каждом регионе определяется исходя из текущей потребности в тех или иных кадрах. Вариант получения без квоты более простой, но подходит он не всем. На разрешение вне квотирования могут, к примеру, рассчитывать: иностранные военнослужащие-контрактники, люди, состоящие в браке с гражданами РФ, члены программы по добровольному переселению и так далее. Подробно эти условия изложены в неоднократно упомянутом ФЗ №115, датированного 25 июля 2002 года.
Чтобы стать кандидатом на получение РВП, потребуется собрать пакет документов, включающий:
- заграничный паспорт со сроком действия минимум 2 месяца;
- миграционную карту;
- уведомление о постановке на миграционный учёт;
- квитанцию об оплаченной госпошлине;
- 2 фотографии 3х4;
- бумагу о базовом знании русского и законов нашей страны (оформляется в уполномоченных заведениях);
- заключение о прохождении медицинского осмотра;
- заявление в двух экземплярах.
КАК ВЫГЛЯДИТ РАЗРЕШЕНИЕ НА ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ
Давайте разберёмся, как выглядит РВП в России. Оно представляет собой печать в паспорте. В штампе содержатся следующие данные:
- фамилия, имя, отчество;
- место рождения;
- дата рождения;
- пол;
- дата принятия решения о выдаче;
- срок действия;
- номер документа;
- наименование органа, выдавшего РВП;
Статья подготовлена специалистами компании «РосКо – Консалтинг и аудит» https://rosco.su/