В каждой семье девочка, как правило, перенимает опыт ведения хозяйства у своей мамы. Во всяком случае, лет 15 назад было именно так. Сейчас же есть доступ свободный к любой информации. Насмотришься видео об уборке или готовке, начинаешь на практике применять.
В нашей семье мама готовила всегда в больших кастрюлях на несколько дней. Так ей было легче. Я считала это нормальным.
Моя бабушка по папиной линии придумала себе несколько болячек именно на пенсии. И решила, что еда должна быть только на один раз. Варила суп, ели здесь и сейчас. Уже не то, что на завтра, через час не ела, всё собакам выливала.
Бабушка по маминой линии уже в преклонном возрасте готовила себе просто, например, плов. И вот пока он не закончится, новое не делала. У неё единственное из запасов впрок была зажарка для супов.
Варила супчик, делала зажарку из лука и моркови немного больше. Буквально ещё на один суп. Но всё это стояло в обычном холодильнике.
И жила я с этой информацией спокойно. Готовила для семьи так, как это делали все женщины в моем окружении. Иногда заскок был, готовила как первая бабушка. На один раз. Потом уставала, начинала готовить как мама, тазами. Условно, конечно же, тазами.
Но однажды мы с папой проездом были в Питере, одну ночь ночевали у знакомых друзей родителей. Так получилось. Да, люди знали, что мы приедем, ждали. Мы приехали к ним домой, хозяйка накрыла на стол. Салаты стояли, закуски.
А потом, пока все мыли руки, спросила, кто, что есть будет. Как начала, перечислять блюда, не останавливаясь. Мы с папой переглянулись, даже неудобно стало, что так к нашему приезду напрягли в готовке человека.
А хозяйка всё перечисляет и перечисляет. Практически все первые блюда, что я знала, она называла. Что происходит, не понятно. Она что, всё это разнообразие только к нашему приезду приготовила?
Я выбрала солянку, папа борщ, муж этой хозяйки что-то третье. Пока умылись, вещи свои в комнате оставили, на столе в горячем состоянии у всех разные первые блюда уже стояли.
Хозяйка тут же суетится, выставляет картофельное пюре на стол посередине, и снова начинает спрашивать, что нам к картофелю этому подать.
Мы с папой снова переглядываемся, что происходит? Мы просто проездом, рано утром уезжаем. Никакой финансовой ценности и выгоды как от гостей не представляем. Знаете, иногда бывает, что хотят перед «дорогими» гостями подать все самое лучшее на стол.
Свои дела в Питере сделали, вечером к ним приезжаем. А там снова еда на выбор в каких-то немыслимых объемах. Не столько в объемах, сколько в разнообразии.
Так неудобно стало. Ведь хозяйка – человек занятой. Работает в больнице, не домохозяйка.
Я же со своей колокольни на всю эту ситуацию смотрю. Я понимаю, сколько сил и труда стоило приготовить столько еды разом. Кому котлеты, кому отбивные, кому голубцы, кому ещё чего вкусного.
Уже рано утром следующего дня я не вытерпела, спросила, как она всё это успела сделать? Ведь работает до 3 часов каждый день.
В принципе, это та самая женщина, которая и дала мне толчок в том, чтобы готовить полуфабрикаты. Она врач. Она терапевт. Мои вот эти тараканы о том, что еда должна быть приготовлена здесь и сейчас, стали потихоньку уходить.
А что было у неё. Готовила большую кастрюлю борща. Сегодня едят на обед, всё остальное по одноразовым ёмкостям и в морозилку. Одна ёмкость – одна тарелка. Ёмкости у неё были из-под сметаны.
Потом готовит гороховый, например, суп. Точно так же. Сегодня все едят, остатки по ёмкостям и убирает в запас. И так до тех пор, пока все ёмкости не заполнятся, плюс минимум будет ассортимент в морозилке.
Переходит к мясным заготовкам. По тому же сценарию. Правда, у неё совсем маленький был морозильный ларь. Такой, что на лоджии вдоль стены помещался. Раза в четыре меньше моего, конечно.
Мне идея понравилась. Начала и у себя применять.
Но на практике заготавливаю совсем по-другому, особенно первые блюда.