В последних числах декабря Светлана вспомнила про Марину. А ведь она, наверное, одна из деревни, не пришла к ней за карнавальным костюмом. Вооружившись обрезками ткани и альбомом с набросками костюмов, Светлана отправилась в гости к своей подруге.
На дворе стоял теплый зимний денек, недавно выпал снег, и температура была всего минус пять. Не хотелось закутываться в шубу, и Света накинула поверх нового голубого платья своё любимое жемчужно-серое пальто. На голову накинула павлопосадский платок, который подчеркивал красоту её русского лица. Она осознавала, что последнее время выглядит очень красиво, и эта мысль придавала ей уверенности и какого-то королевского достоинства в манерах.
Когда она шла по улице, то каждому встречному улыбалась и легким наклоном головы как бы кланялась. Её «Здравствуйте» звучало не просто «здрасьте», как привыкли говорить в деревне, а глубоко и со смыслом, с настоящим пожеланием здоровья. Это нравилось каждому, и знакомые так же ей отвечали – «Здравствуй, Светлана!» Особенно млели от такого обращения старики.
И вот, бежит юная Снегурочка по свежему снегу, дарит людям радость, и не видит, как за ней наблюдает молодой мужчина. Он в этой деревне проездом, приехал на новогодние праздники к родителям, да и то не планировал задерживаться до января. Хотел поздравить родных и уехать снова к себе в большой город, где его ждала шумная компания для празднования Нового года. Думал, чего в этой дыре он не видел? Пьяных колхозников да забитых мамашек? Молодежь-то скорей всего давно вся отсюда уехала.
А как приехал неделю назад, так и не может узнать старую деревню, в которой отдыхал пару раз по молодости у тётки.
Молодого человека звали Степан Фомин - сын Олега Андреевича, директора школы. Старшие Фомины переехали в Пряжино девять лет назад, когда устали от городской жизни. До этого только в гости приезжали к сестре Екатерины Михайловны – Антонине. Она их и уговорила перебраться на землю, в свой дом. Не всю ведь жизнь между небом и землей болтаться, на пятом этаже многоквартирного дома.
Идею переезда Фомины восприняли хорошо, давно хотели тихой размеренной жизни. Екатерина Михайловна уже на пенсию вышла, а для Олега Андреевича нашлась должность директора в местной школе. Вот только сын категорически не захотел переезжать с родителями в глухую деревню. Он только закончил университет, и ему хотелось пожить своей взрослой жизнью. Да и не очень хорошие воспоминания у него были связаны с этой деревней.
Родители не знали, что случилось здесь одиннадцать лет назад. Тогда он еще безбашенный молодой студент приезжал погостить к любимой тетке. С детства он любил проводить лето в деревне: поваляться с книжкой на теплой веранде, нагретой солнцем, накупаться вволю в маленькой речушке, налопаться до отвала свежих ягод с куста.
Но жить так всю жизнь ему казалось ужасно скучно, манила энергия города, большие возможности. Он мечтал не сидеть всю жизнь на одном месте, а объехать весь мир, посмотреть разные страны и познакомиться с разными людьми.
Он и профессию для себя выбрал соответствующую – переводчик-консультант. Отучился на факультете иностранных языков, и уже во время учебы искал различные способы подзаработать. Где инструкцию переведет, где переводчиком поработает.
На четвертом курсе его заметили в большей международной компании, занимающейся торговлей кедрового масла в разные страны. Им нужен был специалист, который мог бы легко разговаривать на английском, немецком и французском, и к тому же быть коммуникабельным и дипломатичным. Всем этим критериям Степан соответствовал, и уже в 21 год он начал свою карьеру международного переводчика-консультанта. Последний год в институте он отучился заочно, только лишь для того, чтобы не бросать начатое дело – был у него такой принцип.
В тот год, когда Степан окончил институт, у него образовался небольшой отпуск, и он решил ненадолго съездить к тётке Антонине в Пряжино. Захотелось расслабиться, но не на зарубежном курорте, а в своем родном, с детства любимом уголке. Соскучившись по незатейливым пейзажам, он планировал отпуск провести на берегу реки с удочкой или в лесу в поисках земляничных полян.
Так, в общем-то, и начался его отдых. Несколько дней он жадно впитывал красоту русской природы, разъезжая на стареньком мотоцикле по окрестностям. По вечерам он с тёткой устраивал литературные дебаты – оба были любителями научной фантастики.
На третий день своего ленивого отпуска он встретил её - милую деревенскую девчонку. Ей было семнадцать, и она была прелестна той незатейливой деревенской красотой, которую изображали на картинах советские художники восьмидесятых. Невысокая, стройная, с толстой русой косой, с голубыми глазами, в которых мерцали золотые искорки.
Вот эти искорки и запали в душу Степану. Он очень любил смотреть в её глаза. Оказалось, что её глаза меняли цвет, в зависимости от настроения. Когда она смеялась, глаза светились небесно-голубым светом с золотыми искорками, когда грустила – цвет глаз становился серо-стальным, а если она злилась, то золотых искорок становилось так много, что глаза превращались в кошачьи изумрудные.
Она влюбилась в него в первый же день, как только он подошел к ней. Просто она была юна, наивна и жаждала любви. И вот появился он – герой её девичьих грез! Красивый, умный, ласковый – ей больше ничего не надо было.
Степан не говорил ей, где и кем работает – не хотел, чтобы она соблазнилась его положением и возможностями. Ему хотелось легкого, ни к чему не обязывающего летнего романа.
Когда он шептал ей слова любви, он не врал. В те дни он чувствовал любовь в своем сердце. Но это была не та любовь, о которой он читал в книгах и слышал в песнях. В ней не было чего-то… Страданий что ли. Его летняя любовь к той деревенской девочке была легкой, как воздушный шарик. Ему было просто хорошо рядом с ней. Хорошо и легко молчать, легко болтать. И очень легко она отдалась ему. Нет, она не была легкодоступной, но это произошло так естественно, как будто по-другому и не могло быть. Он был первый мужчина в её жизни.
Они любили друг друга, как первые мужчина и женщина на свете. Не думая о завтрашнем дне, наслаждаясь новыми ощущениями.
Летний роман закончился так же быстро, как и начался. Ему нужно было выходить на работу. Когда они прощались, она ничего не говорила ему, не плакала. Наоборот, она смеялась и шутила, а глаза её в тот момент были серо-стальными с прозрачными льдинками.
Несколько лет после того волшебного отпуска он ни с кем не встречался. А по ночам ему снились голубые глаза с золотыми искорками.
Он мог, конечно, вернуться в Пряжино и вновь увидеться со своей первой любовью, но он боялся. Боялся, что она изменилась, боялся, что она могла выйти замуж, боялся, что она забыла его. Ему хотелось, чтобы она осталась в его памяти той легкой беззаботной девчонкой, которую он любил в то лето.
И вот, в середине зимы, через одиннадцать лет, он снова почувствовал тепло того лето, увидев как девушка с голубыми глазами легкой походкой плыла по искрящемуся снегу. Она совсем не изменилась…
Меня зовут Ольга Усачева. Это 38 глава моей педагогической утопии "Эксперимент". Продолжение читайте здесь
Ссылки на все опубликованные главы смотрите здесь
Все мои книги можно приобрести в магазинах: ЛитРес Ridero Wildberries
Ссылки на рассказы канала "Я деревенская" можно посмотреть здесь