Найти в Дзене

Проклятие Кенигсберга будет снято

Накануне ужасного судьбоносного солнечного затмения, которое начнется уже совсем скоро и накроет своей тенью значительную часть Евразии, захотелось вспомнить о чем-то особенно страшном и роковом.

Одна из самых жутких и древних легенд Кенигсберга связана с его основанием. Так получилось, что город был проклят еще не будучи построенным.

В 1254 году король Чехии Пржемысл Отакар II отправился в крестовый поход на язычников Пруссии. По указу Отакара II и Великого магистра Тевтонского ордена в 1255 году рыцари вырубили священную дубовую рощу пруссов Тувангесте и заложили крепость Краловец, по немецки она называлась Кенигсберг.

Король Чехии Пржемысл Отакар II. Изображение с Википедии.
Король Чехии Пржемысл Отакар II. Изображение с Википедии.

За это верховный жрец древних пруссов Криве Кривайтис наложил проклятие на эту местность, на весь рыцарский орден и на короля.

Примерный вид прусского жреца Криве Кривайтиса на картине «Мужчина с кривулей» (Маттеус Преториус, 1635–1704, священник, историк и этнограф). Изображение с Википедии.
Примерный вид прусского жреца Криве Кривайтиса на картине «Мужчина с кривулей» (Маттеус Преториус, 1635–1704, священник, историк и этнограф). Изображение с Википедии.

Подробнее ознакомиться с этой историей можно в статье «Начало кенигсберга. гипотетическая реконструкция» Геннадия Берестнева, или по книге «Черное проклятие Кенигсберга» Игоря Краснощекова.

Книга Игоря Краснощекова "Черное проклятие Кенигсберга"
Книга Игоря Краснощекова "Черное проклятие Кенигсберга"

Для тех кто не читал вот краткий пересказ проклятия. Проклятие гласило, что город построенный на оскверненном святилище через 7 веков сгорит во время войны. Замок будет разрушен, на его месте построят новый, но и он останется мертвым и начнет разваливаться не будучи завершенным. Земля вокруг останется безжизненной. Страшное проклятие может быть снято только если люди вернут на место дубовую рощу.

Первая орденская крепость была построена из дерева. В 1260 году во время восстания пруссов ее сожгли. После этого крепость отстроили из камня. Но на этом злоключения только начинались на самом деле.

Мрачное пророчество жреца стало сбываться очень быстро, уже спустя 23 года. В первую очередь Силы Тьмы добрались до короля Отакара II. Во время Германо-чешской войны, в битве на Моравском поле 26 августа 1278 года король Пржемысл Отакар II погиб страшной и загадочной смертью. Исторические источники описывают это событие противоречиво, но согласно антропологической экспертизе король погиб от удара по голове. Смерть короля реконструировал чешский историк профессор Либор Ян, основываясь на свидетельствах летописей.

Битва на Моравском поле (Юлиус Шнорр фон Карольсфельд, 1794-1872, немецкий художник-романтик и рисовальщик). Изображение с Википедии.
Битва на Моравском поле (Юлиус Шнорр фон Карольсфельд, 1794-1872, немецкий художник-романтик и рисовальщик). Изображение с Википедии.

Когда Пржемысл понял, что битва проиграна, он решил умереть в ней и бросился на врага с группой последних сопротивлявшихся мужчин. В бою, однако, его стащили с коня, дубиной сбили с него шлем, а впоследствии ограбили его доспехи. Когда его уводили с поля боя с веревкой на шее, его заметила группа всадников. Один из них узнал царя и, затаив на него злобу, пронзил его копьем. Затем присутствующие ударили короля по голове. После этого труп Пршемысла раздели догола и бросили в поле. Там его нашла группа австрийских дворян. По некоторым источникам тело короля после убийства было дополнительно осквернено.

Неприятности постигли также Тевтонский орден, но немного позднее. После поражения в Грюнвальдской битве в 1410 года начался закат ордена. В том сражении погибло около 8 тысяч человек и 14 тысяч попало в плен. Был убит глава ордена магистр Ульрих фон Юнгинген, погибли великий маршал Фридрих фон Валленрод, великий командор Конрад фон Лихтенштайн, казначей Томас фон Мерем. Так войско Тевтонского ордена потеряло репутацию непобедимого. Окончательно орден потерял власть в 1525 году, когда великий магистр Тевтонского ордена Альбрехт Гогенцоллерн отказался от своей должности и объявил о секуляризации прусских земель. В 1810 году во время Наполеоновских войн орден был распущен. Восстановление ордена произошло в 1834 году, но он уже не был таким влиятельным.

Кенигсбергский замок на старинной открытке. Изображение из интернета.
Кенигсбергский замок на старинной открытке. Изображение из интернета.

Нацисты посчитали себя приемниками ордена. Поэтому проклятие древних пруссов пало и на них. Несмотря на активное применение оккультных технологий в Третьем Рейхе и помощь астрологов для выбора даты начала войны, нацисты потерпели поражение. Кенигсберг был разрушен бомбардировками, а Королевский замок сгорел. Магия древних пруссов оказалась сильнее.

Подрыв руин Кенигсбергского замка в 1967 году. Фото из интернета.
Подрыв руин Кенигсбергского замка в 1967 году. Фото из интернета.

Когда после войны в Советском Союзе замок снесли и на месте его восточного крыла в 1970 году начали строить Дом Советов, то проклятие пало и на него. Строительство самого высокого здания в Калининграде остановилось в конце 80-х годов.

Строительство Дома Советов. Фото из интернета.
Строительство Дома Советов. Фото из интернета.

В 2005 году к 750-летию города здание подремонтировали. Затем неоднократно оно меняло собственников и инвесторов, которые хотели завершить проект. В 2019 году Дом Советов выкупило правительство области, чтобы туда переехать. Но осенью 2020 года стало известно, что здание в аварийном состоянии и его необходимо снести. Был объявлен конкурс по благоустройству и застройке исторического центра Калининграда, а на месте руин Королевского замка и Центральной площади решили разбить парк.

Так незаметно для всех пророчество жреца Криве Кривайтиса достигло своей завершающей стадии. Главный вопрос — сколько дубов будет посажено в будущем парке на Королевской горе после сноса Дома Советов? А как вы считаете, посадят дубы или нет? Кто снимет с Кенигсберга проклятие древних пруссов? Пишите в комментариях.

-9