Найти тему
Vivos Terra

Песня, повергающая в священный трепет: Дикий хохот и озорное хихиканье пернатого символа Австралии

Зеленый материк славится уникальным животным и растительным миром, о котором много рассказано и написано. Морской климат, живописные лесные пейзажи, хрустальные реки делают это место сказочным.

Кукабарра – на первый взгляд, ничем непримечательная птица семейства зимородковых. Наряду с кенгуру и утконосами она является символом Австралии.

С давних времен местные аборигены считают эту птицу священной. Убить её – большой грех. Даже маленькие дети строго предупреждаются о том, что если они обидят кукабарру, то у них вырастут гнилые зубы.

Пернатый символ Австралии. Фото: bing.com
Пернатый символ Австралии. Фото: bing.com

Кукабарра любима и уважаема. Монетный двор чеканит монеты с её изображением. Голос этой птицы часто звучит в австралийских кинофильмах.

Даже Центральная радиостанция Австралии много лет начинала свое утреннее вещание с её жизнеутверждающей песни.

Именно в этой песне кроется секрет почтительного отношения к необычной птице.

Начинается пение с негромкого и безобидного цоканья. Затем голос звучит все громче и страшнее. И вот уже птица разразилась душераздирающим дьявольским хохотом, временами переходящим в ехидное хихиканье.

Кто хоть раз в предрассветный час или в сумерках слышал пение кукабарры, не забудет его никогда.

Начиная со времен древних поселенцев и по сегодняшний день, крик австралийского зимородка повергает людей в священный ужас.

На самом же деле птичка, издавая кошмарные звуки, ничего плохого не имеет в виду. Просто она охраняет свои владения от посягательств конкурентов, предупреждая их, что территория уже занята.

Теперь можно и отдохнуть: Фото: gas-kvas.com
Теперь можно и отдохнуть: Фото: gas-kvas.com

Красотой и изяществом кукабарра не отличается. У неё весьма нелепый вид. Такое впечатление создается из-за нарушенных пропорций тела. Крупная приплюснутая голова, соединенная очень короткой шеей с небольшим крепким туловищем, смотрится весьма несуразно. Весит кукабарра примерно полкилограмма. Длина её тела – около 45 сантиметров.

Впечатление пронзительного и жесткого взгляда создают глубоко посаженные маленькие глазки. Её широкий лопатовидный клюв растет на протяжении всей жизни. И чем старше птица, тем он внушительней.

Так выглядит самый известный вид зимородковых, обитающих на Зеленом континенте. Фото: thefunbank.blogspot.com
Так выглядит самый известный вид зимородковых, обитающих на Зеленом континенте. Фото: thefunbank.blogspot.com

Помимо «смеющейся» в Австралии обитают ещё три вида кукабарр: краснобрюхая, синекрылая и аруанская маленькая. Правда, до славы хохочущей родственницы всем им далеко.

Зачастую кукабарра встречается в зарослях эвкалипта. Выбрав уютное дупло в стволе дерева, она с большим старанием обустраивает жилище.

Здесь пройдет вся её жизнь, ведь, поселившись однажды, птица никогда не покидает свой дом.

В конце августа и начале сентября самка откладывает несколько яиц, чаще всего три. Затем родители высиживают их до 26 дней.

Если все птенцы вылупятся одновременно, то между ними развяжется самое настоящее сражение, и в итоге в гнезде останется один самый сильный птенец.

Поэтому зачастую потомство появляется на свет недружно. Разновозрастные птенцы между собой уже не воюют.

Родители долго кормят и опекают своих малышей. Фото: сайт flickr.com
Родители долго кормят и опекают своих малышей. Фото: сайт flickr.com

В три месяца детеныши оперились и уже умеют своим пением наводить ужас на всю округу. Вылетевшие из гнезда, остаются рядом со своим домом. До взрослого состояния они вырастают за один год.

Кукабарра – хищная птица. Её добычей становятся мыши, лягушки и мелкие пернатые. При отсутствии корма охотница не постесняется разорить гнездо и пообедать чужими яйцами, а то и птенцами.

Имея бойцовский нрав и мощный клюв, она способна сразиться с добычей, значительно превышающей её по размерам.

Не испугается отважная хохотунья даже ядовитую змею. Ухватив рептилию клювом за заднюю часть шеи, кукабарра резко взлетает вверх и бросает её на землю. Процедура может повторяться несколько раз.

Убедившись, что змея погибла, птица смело приступает к принятию пищи.

Если змея оказалась живучей или попался трофей неподъёмных размеров, умная птица все равно не отступится. Она добьется своей цели, забив свой улов камнями.

Отбивная готова. Можно позавтракать. Фото: сайт hr.billing4.ne
Отбивная готова. Можно позавтракать. Фото: сайт hr.billing4.ne

Кукабарра охотно селится вблизи человека. Она частая гостья в городских парках и во дворах сельских жителей. Здесь всегда есть чем поживиться.

Птица время от времени ворует домашнюю птицу. Но фермеры ей все прощают. Они рады соседству, балуют кукабарру вкусными угощениями. Ведь она спасает их поля и жилища от огромного количества змей и грызунов.

Средняя продолжительность жизни австралийского зимородка – около 20 лет. Но в зоопарках Австралии попадаются особи, отметившие свое пятидесятилетие.

Куакбарра совсем не боится людей. Общительная птица запросто может сесть к вам на плечо и стянуть из рюкзака что-нибудь вкусное.

У хохочущего зимородка отличная память. Стоит птицу покормить однажды, и вы её друг навеки. Увидев доброго, нежадного человека, она радостно мчаться ему навстречу.

Кукаббара очень быстро привязывается к людям и часто бывает чересчур назойливой.

Любопытное австралийское чудо. Фото:  krasivosti.pro
Любопытное австралийское чудо. Фото: krasivosti.pro

Где бы ни жила птица – в лесу или в стене дома, она никогда не забывает о самом главном.

Каждый день, встречая зарю и провожая закат, она поет свою пронзительную песню, которой радует местных жителей и пугает туристов-новичков.

Понравился материал? Не забудьте поставить лайк и выразить своё мнение в комментариях. Помните, что эти простые действия помогают в развитии канала.

Птицы
1138 интересуются