1 вариант: земля НЕ ОФОРМЛЕНА в собственность.
Купить не оформленную землю возможно на основании простого письменного договора, важно только после такой покупки написать заявление в СНТ о приеме в члены такого общества. При этом продавец также должен написать соответствующее заявление в СНТ о выходе из общества. Оформить такой выход/вход в СНТ необходимо протоколом общего собрания.
После такой покупки садовод обращался в орган местного самоуправления с заявлением о бесплатной приватизации земельного участка и регистрировал его в собственность.
Ранее, согласно ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» был определен срок бесплатной приватизации дачных участков до 1 марта 2022 года. В настоящий момент срок приватизации истек. Однако, имеется законопроект ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым планируется продлить срок бесплатной приватизации до 1 марта 2026.
2 вариант: земля ОФОРМЛЕНА в собственность.
Если же у продавца земли имеется свидетельство о праве собственности, либо выписка ЕГРН – переоформлять землю необходимо в Управлении Росреестра. Для этого необходимо юридически грамотно составить договор купли-продажи и прийти с продавцом участка в Росреестр. Для совершения сделки потребуются правоустанавливающие документы на садовый участок и кадастровый номер участка.
#земельныеспоры#кадастровыеработы#кадастровыйинженер#кадастр#межевание#кадастровыйучет#земельныйучасток#юристоренбург#юристнедвижимость