Я с большим интересом отношусь к различным словам и выражениям, к прячущимися за ними понятными и скрытыми смыслами, и мне очень интересно влияние, которое слово может оказывать на человека и на человеческий организм.
Поэтому, конечно же, я заинтересовалась таким понятием, как органическая речь.
Немецкий психотерапевт Носсрат Пезешкиан обозначил определенные слова и выражения, как элементы органической речи, то есть речи, влияющей на человеческий организм и способствующей возникновению психосоматических заболеваний.
ПРИМЕРЫ ОРГАНИЧЕСКОЙ РЕЧИ
«Мне перекрыли кислород», «все соки из меня выжали», «лопнуло мое терпение», «я уже голову сломал», «это меня гложет», «всю плешь мне проели», «в печенках у меня сидит», «не перевариваю», «всю кровь мне попортили», «чихать я хотел», «надоело до тошноты», «ножом по сердцу», «меня уже колотит», «сыт по горло», «загоняли меня до смерти», «нести свой крест», «не дают свободно дышать», «принимать близко к сердцу», «глаза б мои на это не смотрели» и так далее.
Кроме того, частью органической речи являются такие выражения, как «у меня не получится», «я не достоин», «не хочу, но заставляют», «я должен», «невозможно», «нет выбора» и тому подобное.
Человек встраивает эти или похожие выражения в свой лексикон, они становятся для него привычными, и, таким образом, он не только снижает свои способности и отказывается от возможностей, не только снимает с себя ответственность за свои действия, но и может спровоцировать возникновение психосоматических заболеваний или поддерживать уже существующие.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
Слово действует на кору головного мозга человека, создавая импульсы, влияющие на состояние любого органа и любой системы организма, то есть создает эффект самовнушения.
Поддержание деятельного состояния коры головного мозга обеспечивает критическое восприятие словесного воздействия, сравнивает его с имеющимся жизненным опытом и, таким образом, снижает степень внушаемости. Причем, чем богаче жизненный опыт, чем больше он подтвержден практическими доводами, тем внушаемость ниже.
Человек со сниженным тонусом головного мозга, ослабленным в результате длительного влияния негативных эмоций, болезни или утомления, воспринимает словесное воздействие пассивно, без критической переработки, даже если внушаемое противоречит его опыту или не соответствует реальности.
А сила внушения или самовнушения, не важно элементы ли это органической речи или нет, может быть такова, что, по словам Ивана Петровича Павлова «даже уничтожение организма может происходить без малейшей физиологической борьбы со стороны организма».
Кроме того, при снижении анализаторной функции в головном мозге создаются условия, ведущие к возникновению нейронных связей, недостаточно подкрепленных фактами реальной действительности. Что делает человека все более и более подверженным внушению и самовнушению.
КАК ПОДДЕРЖИВАТЬ В ТОНУСЕ КОРУ ГОЛОВНОГО МОЗГА И БЫТЬ МЕНЬШЕ ПОДВЕРЖЕННЫМ ВНУШЕНИЮ?
🔹 Тренировать внимание и память.
🔹 Сохранять и преумножать все формы самостоятельной активной деятельности.
🔹 Заниматься физическими упражнениями.
🔹 Общаться! Важно общение не в соцсетях, а живое общение – семья, друзья, группы по интересам.
🔹 Приобретать новый опыт – обучение новому, новые книги, музыка, продукты, люди. Не зацикливаться в своих предпочтениях!
🔹 Поддерживать высокий уровень осознанности и осмысленности.
🔹 Бережно относится к собственному здоровью.
🔹 Правильно питаться и наладить здоровый сон.
🔹 Снизить употребление алкоголя, отказаться от курения и других вредных привычек.
🔹 По возможности стараться снижать влияние негативных факторов – негативных эмоций, страхов, тревоги.
🔹 Ну, и, по возможности, очистить собственную речь от «вредных» фраз.
Фразы «у меня не получится», «я не достоин», «не хочу, но заставляют», «я должен», «невозможно», «нет выбора» и их производные заменять на «я могу», «я хочу», «у меня все получится», «я намерен».
© Юлия Ивлева
#психолог #психология #психологическаяпомощь #ищупсихолога #нужнаподдержка #обида #прощение