А обед по расписанию..
Ну и ска зал это Велик.. Ий.. Не Варламов..
русский полководец Александр Васильевич Суворов..
Суворов.. Не СУРОВЫЙ
Во время Швейцарского похода (1799 год) великого полководца встречали как дорогого гостя
Встретили граппой🍷🍷🍷🍷🍷
Встречи Суворова со швейцарцами и угощения начались с первого дня, как только русская армия вступила в Швейцарию. Деликатесов полководцу предложить здесь не могли. Да он и сам их не жаловал, а любил простую еду. К тому же французская армия к сентябрю 1799 г. опустошила многие селения. "Наше былое благостное умиротворение было порушено ... пропали плоды наших гор и долин; наши дома были разграблены... Из амбаров вынесли корм ... многие луга испорчены на несколько лет... Невозможно описать размер всеобщей нужды", - сообщали тогда местные очевидцы1.
Тем не менее швейцарцы радушно приглашали Суворова в свои дома, /ДИбилизм же да.. 😁/старались попотчевать тем, что удалось спрятать, найти в лесу и собрать с опустошенных грядок. Погода, к сожалению, тоже была не на стороне хозяев: дожди заливали поля и виноградники.
На приграничной с Италией швейцарской территории издавна выращивали виноград, делая из него местное вино и граппу (виноградная водка). Граппу в Понте Трезе полководец и великий князь Константин отведали в таверне у Витторио Пеллигрини.
Пассито от капитана Стаффери.
Полководец торопился в Таверне, где его должны были ждать союзники, но пришлось сделать еще одну остановку. У входа в деревушку Бьёджио Суворова и великого князя Константина встречал капитан Джузеппе Сальваторе Стаффери (1723-1802). Вернувшись домой после 28 лет службы в австрийской армии, он был избран в Совет регентства Аньо. Он угостил дорогих гостей в своем доме местным вином. В семье потомка капитана - Джованни Стаффери - до сих пор хранятся бокалы, из которых пили знатные гости.
Но какое вино наливал в бокалы капитан Стаффери Суворову? Джованни подтвердил, что в семье делали сладкое вино пассито (Passito) из красного позднего винограда. Пассито в переводе означает "изюмное". Для вина из изюма виноградные гроздья оставляли на ветке, собирая после созревания. Затем подвяливали на соломенных циновках на открытом воздухе. Поэтому пассито называли еще вином из соломы. Получалось сладкое вино с фруктовым вкусом. Капитан Стаффери угостил знатных гостей именно этим вином, не предполагая, что полководец особенно любил сладкие вина.
Чём не окно в баньке 👀
Вино прошлого с ароматом воспоминаний о Суворове
В конце сентября 15 тысяч воинов армии Суворова, преодолев грозный перевал Паникс (2407 м), спустились в Пинью в округе Сурсельва кантона Граубюнден. Этот перевал был сущим адом для армии Суворова. Уставший, изможденный непроходимой и опасной дорогой, чудовищной погодой, полководец сделал остановку в первом же селении после перевала в доме Христиана Антонио Спеши. Эта семья владеет и сегодня этим домом, бережно сохраняя детали угощения знатного гостя
Вот что рассказал потомок хозяина дома - Арнольд Спеша: "Несмотря на все трудности крестьян нашей деревни, 25 сентября (6 октября) мой предок Христиан Антонио Спеша вкусно накормил полководца, предложив ему разнообразные блюда. На столе стояли говядина, ветчина, ножка козленка, вяленое мясо, небольшая головка майского сыра, сливочное масло, яйца, сливки, хлеб, пирог и последняя бутылка вина "Inferno" (в переводе - "Ад". - Авт.) из Кьявенны (долина Вальтеллина). Все блюда для полководца были приготовлены нашей семьей, за исключением вина. Я помню с детства, как в семье делали сыр и другие продукты, многие из которых до сих пор делают в наших краях, передавая рецепты потомкам. Ножку козленка, которой угощали полководца, готовили здесь как традиционный окорок или как горячее лакомство в виде рагу в красном вине со специями, подавая лишь в особых случаях и к празднику. Это угощение говорило о высоком статусе гостя..."
Качеством вин из Вальтеллины восхищался древнеримский ученый Плиний, считавший его одним из лучших в мире, а писатель Орио Вергани сравнивал это вино с "горным рубином, приготовленным солнцем". Леонардо да Винчи упомянул о них в Атлантическом Кодексе (Codex Atlanticus): "Земля Вальтеллина, окутанная мощными горами, производит сильные вина".
В давние времена официальных названий у вин не было, их называли по месту производства. Так случилось и с "Инферно" из автохтонного позднего сорта винограда Неббиоло (Nebbiolo), что в переводе означает "туман". Собирали его в осеннее туманное время, перенося по крутым лесенкам в корзинах-портинах, отбирая для вина только здоровые и спелые грозди. Современное вино "Inferno" - потомок суворовского.
(с) https://rg.ru/2020/11/24/suvorov-v-alpah-vojna-vojnoj-a-obed-po-raspisaniiu.html
Мдэ... 🤔🤔🤔
Вот же гад то.. 😂 И воевал там и ел там.. 🤣Это капец товарищи..
Ну и поговорка.. Никогда бы не подумала..
Всегда знала что в Швейцарии живут умные люди👀👍
Он поди этих в Таверне и не трогал никогда.. 🤣😐
Вот это ОТКУДА Саша играющий на барабанах и Карина с коллекцией вин на своей даче 👍
Кстати.. В Светофоре наткнулась на интересное название турецких сладостей..
И даже кошка Наили участвует в этом алкогольном кошмаре.. 😂
И дети.. Устривая кипиш.. Особенно вечно дерущиеся Дамира с Адель 🤣
Не то русскому царю кого то не прислали 😆
Чо они там воевать то начали... 🤔
Пойду почитаю.. 🙃🙃🙃
.