Самое невероятное происходит с нами в состоянии влюбленности. Вот история, служащая ярким тому примером.
Не во сне, а наяву
Прошло уже столько лет, что я и сам иногда сомневаюсь - а не приснилось ли мне все это? Но доказательство всегда рядом со мной - моя женушка-жена, родная и единственная, моя «вечная студентка», хотя уже и не студенческого возраста. Да вот и дочка совсем взрослой стала, а давно ли она забиралась ко мне на коленки и, лукаво прищурясь, спрашивала: «Пап, а как вы с мамой познакомились?» И я воодушевленно и в картинках начинал ей рассказывать удивительную историю нашего знакомства.
Редкий дар
Был я молод, самонадеян и воображал о себе Бог знает что, а все потому, что в институт поступил почти без экзаменов, ведь уже на подготовительных курсах в иняз все преподаватели сразу просекли, что я полиглот. Моя мама, «англичанка» в средней школе, первая заметила, что я лет с трех на лету осваиваю иностранные слова. Годам к семи я уже неплохо знал английский, а потом освоил и другие языки, мечтал стать переводчиком и ездить по разным странам. Но до этого было далеко, и на зимних каникулах я решил посетить старинный русский город Владимир.
Не забывайте документы!
Я купил билет в хороший поезд за полцены по студенческой льготе, пришел на вокзал, и тут случился, как теперь говорят, облом: студенческий билет я забыл дома. Проводник в поезд не пустил и собирался уже меня «отбрить», как рядом послышался тоненький нежный голосок: «А что, нельзя без студенческого?» На перроне в легком пальтишке и ботиночках на «резиновом ходу» стояла тонюсенькая девушка и своими большими серыми глазищами умоляюще смотрела на проводника. Тот судорожно сглотнул язвительные слова в мой адрес и неожиданно жалостливо произнес: «Да что ж это такое? Вроде взрослые люди, студенты, а студенческие документы забываете... Теперь с вашими билетами поезжайте на электричке Москва - Петушки, а оттуда и до Владимира доберетесь».
Не по знаменитой книжке
Пошли мы с моей нежданной подругой по несчастью к электричке Москва - Петушки, сели в промерзший вагон, и началось наше, как мы потом со смехом его называли, «досвадебное путешествие». Поезд шел долго, останавливаясь на каждой станции, и если б я тогда уже прочел бессмертную книгу Ерофеева, то мог бы добавить к ней и кое-что свое. Но главное мое впечатление было глубоко личным. Моя спутница Наташа, внезапно свалившаяся прямо с неба мне на голову, всецело завладела всем моим существом. Стыдно признаться, но до этого я никогда не влюблялся. В свои двадцать два года я был холоден и к женской красоте, и к откровениям своих товарищей об их подругах. Моя избранница представлялась мне каким-то неземным созданием, чуждым материальной жизни, презирающим все эти пошлые «женские штучки» в виде нарядов и побрякушек и, конечно же, говорящим на всех языках. «Главное, чтобы женщина умела молчать на всех языках», - часто повторяла моя мудрая бабушка, но я понимал, что это уже совсем недостижимый идеал.
Сдала самый главный экзамен
И вот мы на станции Петушки. Конец января, жестокий мороз, редкие фонари бросают тускло-желтый свет на безлюдную платформу - и мы с Наташей. Последний поезд на Владимир ушел, а следующий будет только утром. Вокзал и буфет давно закрыты, и нет нам, студенту и студентке в ее легком пальтишке, никакой надежды. Но есть яркий свет ее сияющих, как серебристые звезды, глаз, есть ободряющая улыбка ее нежных, хотя и посиневших, губ и есть ее рука, стянувшая с себя рукавичку, чтобы своим теплом согреть мою. Прямо и доверчиво смотрела на меня эта удивительная девушка. За время нашего пути мы с ней, хотя слов было сказано мало, так хорошо успели узнать друг друга, так открыта и ясна для меня была ее душа, что дотоле неизведанное чувство сразило меня наповал. А как она умела молчать! Понятней любых слов. Вот уж была бы довольна моя бабуля! «А я еще не все экзамены сдала», - вдруг тихо сказала Наташа, но я засмеялся, потому что главный экзамен она уже сдала.
Божья помощь влюбленным
И все же бедным влюбленным Бог всегда помогает. Так и нам Он послал свою весточку, подтверждая этим подлинность наших чувств и намерений. Скоро послышался паровозный гудок, и нас обдало паровозной гарью и пылью. Какой- то абсолютно допотопный агрегат с дымящейся трубой остановился прямо рядом с нами, из окошка высунулась жуткая чумазая рожа и хрипло прокричала: «Куда вам, ребята? До Владимира хотите?» Так мы на совершенно невероятном транспортном средстве к утру прикатили-таки во Владимир и уж потом не расставались никогда.