Совсем недавно мы прокомментировали проект ЕГЭ 2023 по русскому языку, отметив плюсы и минусы предложенных изменений. Одна из читательниц прислала нам письмо, что на семинаре, организованном ФИПИ, рассматривалось задание 21, в котором были правила на обособление конструкций с предлогами спустя и начиная с. Наши эксперты были удивлены и, честного говоря, не поверили, что это был семинар ФИПИ. Но чуть позже мы наткнулись на обсуждение это факта в социальных сетях (см., например, страницу Анны Ким в "ВКонтакте").
Почему же это удар ниже пояса?
Во-первых, обособление и необособление конструкций с предлогами спустя и начиная с не кодифицировано в Своде правил 1956 года (об используемых на канале словарях и справочниках см. здесь).
Во-вторых, в каком УМК, включенном в перечень министерства, изучается это правило (эти правила), мы не знаем.
В-третьих, авторы справочников, в которых рассмотрены эти конструкции, фиксируют их на разных пунктуационных позициях.
Д.Э.Розенталь случаи необособления указывает в разделе деепричастного оборота («Справочник по пунктуации», 1997): Буду дома начиная с семи часов вечера. Также отражено в Справочнике Н.С.Валгиной (1996): Начиная со вторника погода резко изменилась. В ПАС 2006 это правило включено отдельным параграфом в раздел «Знаки препинания при обособленных обстоятельствах». Везде написано, что эти предлоги утратили глагольность и обороты с ними не обособляются.
А вот если эти обороты имеют значение уточнения или присоединения (у Розенталя еще и попутного пояснения), то тогда они обособляются: Это подтверждает история многих стран, начина с Индии и Египта. На прошлой неделе, начиная со вторника, погода резко изменилась.
Интересно, что в своих многочисленных пособиях для поступающих в вузы Д.Э.Розенталь для конструкции начиная с фиксировал только факт необособления.
Таким образом, пунктуация с этими предлогами относится к разным (!!!) правилам: необособление – обособление деепричастного оборота, обособление – обособление уточняющих или присоединительных оборотов.
Для справки: ни А.Б. Шапиро, ни К.И. Былинский в своих справочниках конструкции с предлогами наичная с и спустя не рассматривают.
В-четвертых. Так как правило не зафиксировано в Своде правил 1956 года, на практике очень много случаев его невыполнения. Вот только некоторые из них:
Начиная с момента окружения, Паулюс ясно понимал, что руководимые им войска не смогут продолжать борьбу на Волге. (Василий Гроссман «Жизнь и судьба», часть 3)
Начиная с древнегреческих произведений, я веду особую линию диалогического романа до Достоевского. (М. М. Бахтин «О полифоничности романов Достоевского»)
Начиная с 1860 года, выходят из печати один за другим романы Уилки Коллинза. (М. С. Шагинян «Коротко об Уилки Коллинзе»)
Начиная с 1947 года, отец в течение семи лет снимал дачу ровно посередине между Москвой и Лаврой<…>. (Борис Любимов «Три главные темы в жизни ― Церковь, литература и театр»)
Начиная с этого момента, человек заселяет всю планету. (С. П. Капица «Парадоксы роста. Законы развития человечества»)
Начиная с 1970 года, Китай в 4 раза увеличил ВВП, опередив по его объему все государства, кроме Японии и США. (Е. М. Примаков «Мир без России? К чему ведет политическая близорукость»)
Я поручаю, начиная с 2011 года, проводить их углубленную диспансеризацию. (Д.А. Медведев «Послание Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации»)
В-пятых, в публикации Анны Ким говорится, что правильным ответом в задании 21 оказалось предложение, в котором конструкция с предлогом начина с не обособлена: В ней можно увидеть больше 100 фигур самых известных людей нашей страны начиная с IX века. Занавес!
Если публикация понравилась, проголосуйте за неё. Подписывайтесь на наш канал.
(с) Автор – Бисеров А.Ю.