Современные военные конфликты все чаще демонстрируют, что прямое вмешательство человека на поле боя вполне возможно. Боевые роботы и беспилотники стали частью современной армии.
Поэтому украинские инженеры решили не отставать и объявили о начале разработки собственных боевых роботов.
Лидирующие позиции в мире
Разработкой украинских боевых роботов будут совместно заниматься инженеры холдинга Sikorsky Challenge и компании Meridian Enterprise. Соответствующее соглашение уже подписано между сторонами.
По словам разработчиков, они планируют занять "ведущее место в мире" в разработке передовых систем вооружения. В условиях "потенциальной" угрозы войны с Россией армия Украины остро нуждается в современном вооружении, и боевые роботы придутся как нельзя кстати.
Однако российские военные эксперты сомневаются, что украинские инженеры обладают достаточными ресурсами и возможностями для реализации столь амбициозного проекта.
"Производственный потенциал украинской оборонной промышленности находится на крайне низком уровне. Трудно представить, что при нынешней экономической ситуации украинские инженеры смогут создать конкурентоспособный прототип боевого робота, способного влиять на ход боевых действий", - говорит Константин Сивков.
Однако эксперт не исключает, что украинские инженеры смогут создать несколько прототипов, но о массовом производстве речи не идет.
Их можно собирать на коленях.
Российский военный эксперт Алексей Леонков утверждает, что "боевые роботы" могут быть собраны в инвалидных условиях. Военные умудряются строить беспилотники буквально в подвалах, и они могут нормально летать.
Другой вопрос - насколько эффективны будут такие роботы в реальном бою.
"Часто оказывается, что кажущееся эффективным оружие в реальной боевой ситуации может оказаться совершенно бесполезным", - сказал Леонков.
Стоит отметить, что украинские инженеры уже имеют опыт создания боевых роботов. В 2015 году они осуществили проект по созданию роботизированной платформы Laska с установленным на ней пулеметом. В ходе испытаний робот показал себя достаточно эффективным, но на вооружение не был принят.
В 2016 году "Укроборонпром" представил публике своего "Фантома" - многофункциональную транспортную платформу весом более тонны. Робот", который может развивать скорость до 38 километров в час, может быть оснащен несколькими ракетами "Барьер" и тяжелым пулеметом. Модифицированный Phantom II оказался быстрее на 60 км/ч и тяжелее на 2,6 тонны.