- Статья 152, часть первая
Я возвращалась домой через Камышин. Можно было, конечно, ехать по Саратовской трассе, но я решила повернуть на «Волгоград-Москву», здесь между трассами вроде как ближе, чем потом.
Навигатор уверенно показал мне самый короткий путь, и я, всецело доверяя ему, принялась срезать угол.
Когда я доехала до конца асфальта, противный электронный голос известил, что дальше идут 5 км грунтовых дорог. Ну это же такая малость! Вперед. Проезжаю 5км, голос говорит дальше: «Еще 5 км грунтовой дороги». Еду. Грунтовая дорога заканчивается, и я выезжаю на просторы приволжских степей. «5 км по бездорожью». Проехала. Еще «10 км». Потом еще 10. Потом навигатор торжественно объявляет: «Вы прибыли в конечный пункт вашего путешествия», - и безнадежно вырубается. Вокруг – бескрайние степи и никаких признаков цивилизации, кроме слабо выраженного наката среди трав грузовиками, причем, несвежих. Явно грузовиков здесь не было минимум недель пять. Накатов, исходящих из моего «конечного пункта» и напоминающих голову Горгоны-Медузы с ее змеиными волосами… «Может, повернуть назад?», - мелькнула здоровая мысль. Да не хочу – уже проехала явно полпути по буеркам, осталось, скорее всего, меньше пройденного. Скоро, по логике, должен быть населенный пункт, где можно спросить, как легче выехать на Московскую трассу. Главное – держать ориентир: солнышко сзади-справа, оно греет мне плечо и не даст запутаться в этом степном лабиринте. О! Я вижу вдалеке столбы – я права в своих размышлениях! Но «столбы вдалеке» оказались одинокими деревьями, а небо внезапно опустилось и заслонило мой ориентир пасмурной заслонкой.
Я вышла из машины и огляделась, не надвигается ли гроза. Я помню, какие грозы бывают в Поволжье, и как горят сухие травы и старые деревянные электрические столбы, огненной задницей висящие на проводах, а ветер сдувает все на своем пути. К тому же, здесь глина, и я завязну по пояс – у машины низкая посадка. А что, если я наткнусь на какую-нибудь торчащую гадость и проколю колесо? Я уже, кажется, повредила защиту. Запаска, конечно, есть, хотя мне как одинокой женщине поменять колесо будет трудно. Но в экстремальных условиях ЖЕ открываются резервные силы! А если два колеса? Идти пешком за подмогой? Уже осень, и рано становится темно. Идти я могу до завтрашнего утра, а то и до вечера блуждать в поисках, а ночевать в степи смертельно опасно… Я еще прошлой ночью под Саратовом замучалась тормозить, чтобы не задавить лис, перебегающих дорогу. Так в степной траве водятся не только лисы. Они здесь чуть ли не самые невинные твари. А есть еще змеи, и их такое несчетное количество, и они, почуяв мое мясо, сосредоточатся на мне и набегут туевой хучей, строя из меня курган.
продолжение здесь
- Наш журнал для умных людей. Мы даем им знания и стимулируем мыслительные процессы.
- В полном объеме читайте нас на: http://otverhovnoy.ru/