Сразу оговорюсь: не согласны, знаете лучше, имеете сотню "но" - идите лесом. Начинать тренировать устойчивость надо было году эдак в семнадцатом-восемнадцатом. Причем многим истерящим - в тясяча девятьсот. Семнадцатом. С прабабки начинать.
Напомню: в двадцатом люди психовали из-за ковида. Теперь - думаю напоминать не надо. Ну извините, одной статейкой (и даже одним десятком) вам голову не вправишь, если вы надышали себе гипервентиляцию и паническую атаку из-за гипотетической возможности ухода соседа, или мужа в армию.
Извините, но я тоже человек. Меня все это тоже касается, и многочисленные "спасити вышпсихолог тока денег ща нет и будут лет через десять" меня не очень греют. Особенно запросы не в работу, а о волшебной таблетке. Седло я на себя не вешал, сан и призвание избранного тоже. Так что начинайте терапию. Году эдак в семнадцатом. Авось вытащим на адекватный уровень стрессоустойчивости и найдем пару-тройку способов совладания с хтоническими факторами.
А теперь по делу.
1 - Признайте чувства и проблему.
Да, вы не справляетесь. Ну и не вы одни. Да, на вас периодически срываются. Вы в праве искать любые способы решения любыми путями. Никто не в вашей шкуре. И при этом вы однозначно не одни.
2 - Развивайте в себе умение отпускать то, что не входит в круг вашего контроля. А иначе вам кирдык. Лет на десять-пятнадцать раньше срока. А может и еще раньше. Вечный стресс не способствует ни высокому качеству жизни, ни долголетию. Конечно, жить мало и плохо лучше чем долго и плохо, но лучше жить долго и счастливо. Или хотя бы мудро. Развивайте. Лучше вчера.
3 - Вытатуируйте себе на лбу разность вероятности и возможности. Возможно, что у вас под окнами пройдет динозавр? Конечно! А какова вероятность? Воот. Шансы, господа картежники, считайте шансы.
Учите и опирайтесь на логику и хотя бы школьные знания математики, а не на бешеных белок в голове (был такой мем).
4 - Закройте уже, наконец, ленту новостей. Серфинг в соцсетях, или как там сейчас это называется, не повышает ни вашу осведомленность, ни способы контроля над ситуацией, ни умение справляться с тревогой и стрессом. Но отлично повышает напряжение. Закройте. Устройте себе выходной от соцсетей и "осведомленных" друзей. Никто нихрена не знает. А кто знает - не расскажут.
5 - Концентрируйтесь на своих целях и задачах. Опускайтесь до конкретики, материализма и нынешней ситуации у вас. Мир вы не спасете, Бэтмен недоделанный. И даже свой город. И соседа. Заботьтесь вон, о картошке. Как раз время собирать. А то вам зимой жрать нечего будет. Сомневаетесь? А сажали вы ее весной зачем? Идите копайте.
Переваривайте.
Фигня случается.
Хотите повысить качество жизни - повышайте выносливость перед неопределенностью. Фигня случается. "Крит хэпенс", как говорят в настольной среде в играх с кубиками. Там тоже, кстати, считают шансы, взвешивают риски, прикидывают возможности. Правда вариантов развития событий не меньше, а то и больше.
Короче, ваши реакции - ваша ответственность. А голод в Африке - совсем не ваша, если вы не работаете на складе гуманитарной помощи. Позаботьтесь о себе и о близких. Это лучшее, что вы можете сделать.
И уберите картошку. Это забота о будущем.