Найти в Дзене
DEMIDOV

В России растет число афер с жильем. Виной тому сделки на коленке и цифровые мошенники

Число преступлений в сфере недвижимости в России растёт год от года. На законодательном уровне вводят всё новые и новые меры, которые, казалось бы, должны стопроцентно защитить граждан Российской Федерации от афёр с недвижимостью, но преступления только множатся. Почему же так происходит и что со всем этим делать?

Сделки на коленке

Годами главные проблемы в плане сделок с недвижимостью вытекали из того, что можно назвать сделками на коленке. Речь о всех тех случаях, когда мошенники умудряются ввести в заблуждение собственников квартир, которые в силу тех или иных причин оказываются юридически и морально слабее аферистов.

-2

Это и сделки с одинокими пожилыми людьми, и с людьми с появившимися, но не подтверждёнными ментальными проблемами, и с людьми с пагубными зависимостями (алкоголики, наркоманы). Плюс сюда же можно отнести немалую часть сделок по продаже и перепродаже наследных квартир и долей в них в особенности.

Приставить к каждому человеку, который входит в группу риска по линии квартирных аферистов, по сотруднику полиции, который будет следить, чтобы те не поддались на ложные обещания и заверения и не продали квартиру за дарма, невозможно. Да и создать какую-то надстройку в цепочке проведения сделок с недвижимостью, которая бы автоматически выявляла мошеннический договор, пока не представляется возможным. Следовательно, самый действенный вариант — это регулярный контакт с такими близкими людьми. И, конечно же, усиление информирования населения о возможных афёрах в сфере недвижимости.

-3

Цифровизация: возможности для всех

В последние годы активно продвигается цифровизация во многих сферах, том числе, и в сфере сделок с недвижимостью. На замену очным сделкам приходят сделки, подтверждаемые электронной цифровой подписью.

Но и тут не всё так уж безопасно. Везде, где есть какие-то новые возможности для добропорядочных граждан, обязательно появляются охотники за чужим добром. Уже зафиксированы, хотя и в небольшом количестве, преступления, заключающиеся в несанкционированном доступе к чужой ЭЦП с целью проведения сделок с недвижимостью. Расследовать киберпреступления не всегда проще обычных. Бывает, что и наоборот.

-4

Самый надёжный способ обезопасить себя и не угодить в ловушку аферистов — это прибегнуть в помощи специалистов — юристов в сфере недвижимости! Они помогут максимально глубоко проверить и историю объекта недвижимости, и смогут заметить любые подвохи в договоре по операциям с недвижимостью.

Задайте свой вопрос юристу по недвижимости и получите ответ за 1 минуту 8(926)589-33-88 WhatsApp

Не пропустите полезные статьи:

-В каких случаях банк лишается своего права требовать возврата долга по кредиту?

-7 ловушек, которые уготованы покупателям жилья в новостройках

-Почему должники по кредитам в России торопятся подать на банкротство до конца года?