🪝Триггеры переедания🪝
Когда я считала КБЖУ, то понятия не имела что могу переедать и когда я это делаю. Ведь важно было вместить еду в суточную калорийность и в определённые рамки соотношения белков,жиров и углеводов. +Пользоваться правилом - 80% обычной еды🥗🥩🍚 и 20% на выделять на вкусняшки.🥐🍦🍫
А когда я "наелась" вечным контролем в питании⚖️ (каждый кусок взвешивала и вносила в fatsecret),тогда начала изучать психологию пищевого поведения.
🪝Прежде чем поговорим о триггерах перееданий,ответьте на вопрос:
Вас устраивает тот стиль питания и взаимоотношения с едой, которые есть сейчас?(любая диета,исключение определённых продуктов, интервальное, есть по графику/по часам,есть дробно,есть точное количество раз за день,разгрузки, голодовки, правильное питание,читмилы,отработка съеденного,подсчёты и взвешивания,делить еду на хорошую/полезную/чистую и на вредную,уходить в срывы и откаты и т.д.)
А что конкретно не устраивает?(всё таки вопроса два😄)
🪝Триггер - это любая ситуация, мысль,эмоция,которая выбивает из равновесия и заставляет решать её при помощи еды.
Голод(физичекий) - единственная причина для принятия пищи. Остальные причины - это триггеры переедания.
Когда мы не понимаем сигналы тела,то не умеем определять истинный голод.Возникает вопрос - а когда,что и сколько мне следует поесть?🤷🏼♀️
*Для этого мои клиентки выполняют упражнения на телесность и поиск ощущения комфорта (желание записаться на первую бесплатную диагностику можно изъявить в комментариях).
☝️Зачем нужно уметь распознавать триггеры. Может надо просто меньше есть?
Чтобы:
🔽Ограничить их воздействие,особенно когда у вас нет ресурсов им противостоять(усталость,стресс).
🔽Уметь вовремя распознать,чтоб не съесть лишнего/переесть. И подготовиться заранее,"включить" осознанность.
🔽Управлять едой и не позволять еде управлять вами при любых внешних обстоятельствах.
☝️Суть работы над своими пищевыми привычками - выбирать новые действия для старых моделей перееданий.
Вот почему в долгосрочной перспективе для снижения массы тела и сохранения нормального веса не работают диеты и любые ограничения.
Виды триггеров,запускающие переедания:
1️⃣)время - настало время обеда/читмила,на будильнике показывает определенный час,значит пора поесть.
2️⃣)место - пришла на встречу в кафе с подругой,обязательно нужно сделать заказ.
3️⃣)экстернальные - вижу витрину,слышу аромат,хочу зайти купить еду.
4️⃣)эмоциональные - неумение проживать сложные чувства,легче отключиться едой,не думать,не переживать.
5️⃣)физические - когда тело устало,есть дискомфорт или даже боль.
6️⃣)культурные/социальные - гости,застолья,муж пришёл с работы и я ем за компанию.
7️⃣)порядка - убрать в себя то,что плохо лежит,выбивается из общей картины. Недоеденая ложка в тарелке ребёнка.
Каким триггерам вы подвержены больше всего?
Хотите лучше понять себя? Пройдите 5-ти дневный марафон по привычкам в питании. Доступно в закрепленных канала 👉https://t.me/stroinost_navsegda
#похудение #похудениебездиет #похудетьлегко #сброситьлишнийвес #программапитания