А что, так можно было? Это был мой вопрос, когда впервые узнала про этот рецепт)) Мед нынче стоит очень дорого. Поэтому нашла ему дешевую замену - тыквенный "мед", который я делаю сама. Рецепт необычный - сразу говорю. Возможно, даже на любителя, но попробовать точно стоит!
Как приготовить тыквенный "мед"
Давайте сразу договоримся, что слово "мед" - условное. Думаю, тут все понимают, что воссоздать тот мед, который делают пчелы, нереально. Именно поэтому натуральный мед так ценится. И поэтому дорого стоит.
В этой статье речь о сладком сиропе, который получается из тыквы и сахара. По цвету да, похоже на мед. По вкусу - тоже очень сладко, наверное именно поэтому и называется "тыквенный мед".
Нам нужна спелая тыква, у которой сухая плодоножка. Если есть возможность выбирать сорта - берите самую сладкую.
У тыквы срезаем верхушку и убираем семечки, возможно, понадобится убрать немного мякоти. В общем, у нас должен получиться вот такой тыквенный "горшочек", именно в нем и будем делать "мед", поэтому в заголовке и сказала, что посуда не нужна:
Насыпаем в "горшочек" сахар, отступая от верха пару сантиметров, прикрываем срезанной верхушкой, как крышкой. Кладем в глубокое блюдо, или форму для запекания или просто в таз. В общем, нужно куда-то поставить, потому что в процессе "приготовления", сок может литься через край.
Это один вариант. Для него рекомендую взять маленькую тыкву, иначе понадобится много сахара.
Второй вариант для тех, кто хочет сэкономить сахар или если тыква большая:
Сделали "горшочек" и теперь берем стакан, который легко проходит в тыкву. Можно вместо него банку взять или какую-то другую емкость или предмет. Ставим внутрь по центру, а пустоты засыпаем сахаром.
Также сахаром посыпаем все срезы тыквы и "крышечку" изнутри!!!!
Сахара должно быть столько, чтобы он не доходил до края стакана 1-2 см.
А дальше алгоритм и для первого и для второго вариантов одинаковый:
Тыкву оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня, затем убираем стакан и ставим тыкву в холодильник еще на 4-6 дней. Может понадобиться чуть больше или меньше времени, все зависит от размера тыквы и сорта. В среднем на весь процесс уходит 7-10 дней.
За это время сахар будет взаимодействовать с мякотью и получится сладкий вкусный сироп - это и есть тыквенный "мед". Необходимо периодически поливать этим сиропом срезы тыквы - иначе все заплесневеет и придется выбрасывать.
Переливаем его в чистую сухую баночку и можно есть с чаем, добавлять в кашу, подавать к блинчикам, оладушкам, сырникам как топинг.
И важное уточнение по поводу хранения:
Тыквенный "мед" храним обязательно в холодильнике. Женщина, которая рассказала мне этот рецепт, советовала хранить не больше месяца. Но лично у меня хранится всего 5-7 дней, потому что съедаем. И если хочется еще, то я готовлю новую партию.
Списка ингредиентов не будет, потому что тут и так все понятно: тыква да сахар.
Приятного аппетита!
Кстати, не спешите уходить! Ведь здесь еще много интересных рецептов. Думаю, вам понравятся вот эти:
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты! А еще я буду рада вашим лайкам и комментариям (я все читаю)!