Любой кредитор заинтересован в том, чтобы заёмщик поскорее выполнил свои обязательства и вернул долг. И не всегда банк в процессе взаимоотношений с должником придерживается законных методов и соблюдает процессуальные сроки.
Многие должники в силу своей правовой неграмотности зачастую становятся заложниками таких ситуаций, и это приводит к негативным последствиям для них.
Что необходимо знать?
Кредитная задолженность не может длиться вечно, так как существует период, в течение которого кредитор имеет право требовать её погашения. Нормами статьи 196 Гражданского кодекса Российской Федерации, — далее ГК РФ установлен общий срок исковой давности три года. Она исчисляется исходя из требований статьи 200 ГК РФ.
Также есть Постановление Пленума ВС РФ от 29.09.2015 №43, где даны разъяснения относительно исчисления сроков исковой давности. Например, если задолженность накапливалась частями, то для каждой из них срок исковой давности исчисляется отдельно. Он будет начинаться от даты просрочки по каждому невнесённому платежу.
До появления данного Постановления, срок исковой давности считали по-разному:
· с момента окончания кредитного договора;
· со дня отправки должнику письма от кредитора о наличии долга;
· от даты внесения заёмщиков последнего платежа.
С принятием Постановления подход к данному вопросу стал единым, и перестали возникать противоречия, которые часто осложняли судебное разбирательство по кредитам.
Что делать должнику?
Согласно нормам статьи 195 ГК РФ существует срок, в течение которого, лица, чьи права были нарушены, могут обратиться с иском в суд. На практике взыскатели заявляют исковые требования уже после истечения срока исковой давности. Такие действия носят умышленный характер, так как банк специально не напоминает должнику о наличии долга и ждёт, пока произойдёт накопление штрафных санкций и пени.
Поэтому должники обязаны знать свои права и перед тем как идти по повестке в суд, надо разобраться в сложившейся ситуации. Обязательно необходимо выяснить о какой сумме долга идёт речь, так как даже наступление срока исковой давности не освобождает должника от исполнения своих обязательств по кредитному договору. Поэтому в суде должнику лучше сразу подать ходатайство и проинформировать судью об истечении сроков исковой давности.
В большинстве случаев суд идёт навстречу ответчику и снимает право кредитора требовать возврат долга по истечению срока исковой давности.
Однозначно не следует допускать возникновения таких ситуаций. Если финансовое положение заёмщика ухудшилось, то не стоит затягивать и надеяться, что ситуация изменится в лучшую сторону. Лучше сразу обратиться в банк с просьбой о предоставлении кредитных каникул или проведении реструктуризации долга.
Срок давности взыскания ваших долгов давно прошел, а долг по-прежнему требуют? Получите пошаговую инструкцию по списанию своих долгов 8(926)589-33-88 WhatsApp
Не пропустите полезные статьи:
-Спишут ли долги в банкротстве физлица если не включился в реестр ни один кредитор?
-Почему минимальный платеж по кредиту приводит к большим долгам?
-Как правильно жаловаться приставам на коллекторов, которые угрожают из-за долгов?